Номер 11(91)
Итоги и перспективы украинских выборов
Фактически события, происходившие на Украине с 21 ноября по 8 декабря были «двухслойными». Внешне речь шла о борьбе за власть В.Ющенко и В.Януковича.
На самом деле свою игру вел и Леонид Кучма, стремящийся остаться во власти, или, по крайней мере, получить гарантии безопасности для себя и своей семьи. В результате он, заключив временный союз с Ющенко, добился желанной цели.
Прекращение поддержки Л.Кучмы, на первый взгляд автоматически должно повлечь проигрыш В.Януковича при голосовании 26 декабря, о чем поспешил сообщить ряд СМИ. В реальности же, подобный шаг развязывает г-ну Януковичу руки – он может достаточно свободно критиковать Л.Кучму, как «перебежавшего» к «западниками». Собственно, ушедший в отпуск премьер-министр уже заявил о готовности «бороться с остатками старой власти, которую представляет оппозиция, а также с их союзниками в нынешней власти», и назвал Кучму и его окружение «трусами и предателями». Радикально поменяв риторику Виктор Янукович обвинил оппозицию в “давлении на избирателей” и пригрозил своему сопернику неповиновением жителей востока и юга Украины. А на митинге в Луганске, прошедшем 11 декабря, он объявил, что результатом “оранжевой революции” стало объединение тех сил, которые в течение всех лет независимости грабили Украину. Учитывая количество «жирных котов» в окружении Ющенко и Кучмы подобное заявление вполне может привлечь к нему тех, кто голосовал 21 ноября не за Ющенко, а против ставленника Кучмы.
Самому Кучме победа Ющенко, чья соратница Юлия Тимшенко открыто заявляет о том, что политическая реформа тоже будет отменена, также не требуется.
А все пропагандистские наработки «Нашей Украины» по поводу использования конкурентом административного ресурса теперь бьют мимо цели. Кроме того, Янукович автоматически приобретает имидже гонимого оппозиционера, в то время, как Ющенко все больше выглядит как человек уже победивший и готовый отдавать распоряжения. Вновь зазвучали слова о как минимум 60%-ной поддержке и о гарантированной победе с 30%-ным разрывом. А подобная самоуспокоенность редко ведет к победе. Кроме того, у «оранжистов» уже не осталось никаких пропагандистских ходов, способных привлечь к ним голоса «восточников». Похоже, единственное, что решил предложить избирателям Ющенко – это перспективу вступления Украины в ЕС. 10 декабря он призвал лидеров объединенной Европы изменить свое отношение к “новой” Украине и оказать содействие ее вступлению в Евросоюз. Впрочем, учитывая, что ЕС не может переварить последствий своего последнего расширения, подобные обещания вряд ли будут даны в течении нескольких ближайших лет. Зная это, президент России Владимир Путин преувеличенно вежливо пожелал Украине удачи на этом направлении. А заявление Ющенко о готовности поздравить граждан Украины 31 декабря в качестве законного президента и вовсе закончилось конфузом. Помимо того, что В.Янукович в очередной раз назвал его трепачом, эксперты напомнили, что за 4 дня, даже в случае победы Ющенко 26 декабря, невозможно посчитать голоса и провести церемонию инаугурации. При этом «оранжевые» не постеснялись принять поддержку у польской партии «Право и справедливость», которую наблюдатели характеризуют не иначе, как ультранационалистическую.
Не факт, что собравшиеся вокруг Ющенко амбициозные политики смогут совместно продержаться еще месяц. Фактически началась борьба за пост будущего всевластного премьера. Коалиция сторонников Ющенко уже дала трещину 1 декабря, когда лидер социалистов Александр Мороз публично усомнился в искренности намерений «народного кандидата» и обвинил его в желании получить неограниченную власть. В ответ один из депутатов-националистов Степан Хмара назвал Мороза «Азефом украинской революции» (Е.Азеф – крупный провокатор начала ХХ в., чье имя стало нарицательным). Часть окружения Ющенко, решив, что они держат бога за бороду, начала постепенно оттеснять в сторону Юлию Тимошенко, чьи призывы не расслабляться похоже становятся «гласом вопиющего в пустыне». Часть «оранжистской» верхушки уже выразила готовность оставить во власти представиетлей восточноукраинской элиты. И вряд ли при таких раскладах г-ну Ющенко в случае проигрыша удастся вытащить толпу на Майдан Незалежности, где будет гораздо холоднее, чем в ноябре, во второй раз.
Кроме того, В.Ющенко обладает поразительной способностью наживать себе врагов. Помимо откровенно угрожающих заявлений в адрес губернаторов восточноукраинских регионов, которые теперь уже точно пойдут на все, лишь бы не пустить его во власть, «народный кандидат» напугал всю элиту сделанным 11 декабря заявлением о своем желании «пересмотреть некоторые приватизационные сделки». По опыту других постсоветских республик известно, что подобное обещание часто оборачивается дубинкой, с помощью которой власти производят отъем собственности у ее владельцев. И, естественно, бизнес призадумается, поддерживать ли ему «донецких», которые относительно сыты, или «молодых волков», которые придут вместе с Ющенко и начнут передел собственности.
Жители же восточных и южных областей Украины достаточно сильно обижены на Ющенко, успевшего наградить их массой нелестных эпитетов. Поэтому высокая явка на выборах 26 декабря вполне возможна. А именно восточные области гораздо более густо населены, чем поддержавшая Ющенко Галиция. Другое дело, что Янукович, особенно после недавних заявлений Путина о том, что Россия готова поддержать любой выбор украинцев, может счесть, что его прежние обязательства потеряли силу.
Под вопросом остается и легитимность «третьего тура». И «соломоново решение» Верховного Суда и постановление Верховной Рады о роспуске ЦИК и назначении переголосования, и формирование нового ЦИК, в котором не оказалось представителей Януковича, что, вообще-то, полагается по закону, могут быть оспорены. А если митинговать и бастовать начнут не киевские студенты, а шахтеры и рабочие заводов – главных налогоплательщиков, украинская экономика окончательно отправится в нокдаун.
Но, главное, кто бы ни станет президентом, он получит лишь руины от прежней власти. Попытки решить проблему власти путем насилия разбудили дремавший 12 лет сепаратизм областей. До автономной республики дело, конечно, вряд ли дойдет, но восточные регионы попытаются получить максимальную степень самостоятельности, тем более, что экономически они вполне самодостаточны. Губернаторы, почувствовавшие вкус власти вряд ли смиряться с обратным превращением в послушных чиновников. Дело может дойти до реальной федерализации Украины. В свою очередь, уменьшение выплат восточных регионов в центральный бюджет автоматически приведет к уменьшению дотаций западным областям, следствием чего будет увеличение исхода их жителей в Европу и Россию. Кроме того, президент перестает быть центральной фигурой власти, приближаясь по полномочиям к английской королеве. Естественно, что Рада теперь ни за что не отдаст полученные полномочия. Вряд ли можно будет набрать 300 депутатов добровольно голосующих за ограничение своих полномочий. А Ющенко, да и Янукович – не Ельцин, чтобы пытаться разогнать мешающий ему парламент, за которым стоят сильные группировки элиты. Учитывая, что большинства в Раде нет ни у одной партии Украина рискует получить картину перед которой побледнеет чехарда кабинетов Четвертой республики во Франции.
Использование толпы для давления на власти рискует превратиться в обычный инструмент политической игры. При этом, я нисколько не хочу обидеть большинство тех, кто честно считал, что защищает право народа на свободные выборы, а не помогает одной группе чиновников и олигархов победить другую.
Побочным же результатом «битвы за Украину» стало ухудшение и без того не блестящих отношений России с Западом. Похоже, что ухудшение отношений России с ЕС и США становится нормой для второго президентского срока любого российского лидера, как бы его не звали.
|