Номер 11(91)
Всё за Украину?
Развитие событий на Украине, как бы ни разрешилась эта ситуация, уже стало серьезным ударом по имиджу российской власти. Парадокс ситуации заключается в том, что при всей очевидной заинтересованности России в сохранении в Киеве лояльного к Москве режима за последние месяцы не было сделано ничего, чтобы изменить развитие событий в положительную для России сторону, ничего кроме сомнительных пиар-акций с участием Путина и поп-звезд. На Украине с точностью до деталей реализовался тот сценарий, о котором в Киеве все говорили еще летом, то есть вариант грузинской «революции роз» – фактически, Ющенко выиграл выборы, официальные результаты выборов не могли быть признаны действительными из за многочисленных нарушений и толпы людей вышли на улицы чтобы защитить сделанный ими выбор. Именно об этом предупреждали политологи и именно таким образом развивались события.
Одна из стратегических ошибок заключалась в том, что российские политтехнологи, и в первую очередь «придворный» (или мечтающий им казаться) пиарщик Глеб Павловский, решили разыграть на Украине выборы по сценарию «выбор между Россией или Америкой». Визит Путина на Украину, состоявшийся накануне выборов, так же как и приезд туда Лужкова и Павловского уже после выборов с целью поддержать Януковича, дали скорее обратный результат – Россия слишком назойливо показывала независимой Украине «правильный» выбор.
Ющенко одержал победу в нескольких восточных регионах, например в Сумах и в Полтаве, что означает, что население отдавало предпочтение кандидатам отнюдь не по национальному признаку. За что же тогда шла борьба на выборах? Привыкшие жить в условиях вертикали власти представители России уже видимо напрочь забыли те времена, когда люди видели ценность в демократии и ради нее выходили на улицы города.
Это опять-таки является просчетом России и означает, что население, голосуя за Ющенко, голосовало фактически простив действующего на Украине политического режима.
Но самое главное заключается в том, что в России выборы стали уже насколько виртуальным процессом и российское население уже насколько политически индиферентно, что российские политтехнологи действительно верят в возможность «раскрутить» любого кандидата. Главное достоинство Януковича заключалось в способности гарантировать преемственность власти, в какой-то степени так же, как это было сделано в России, когда с поста президента уходил Борис Ельцин. Однако, если в России и политическое сообщество, и бизнес были готовы к приходу такого президента, то не Украине такого консенсуса нет. Поэтому, совершенно неясно, почему в России посчитали, что население Украины настолько хочет сохранить отношения с соседом, что будет голосовать за кандидата с двумя судимостями только потому, что он говорит по-русски и его поддерживает Москва. Иными словами, проблема России заключается в том, что вместо того, чтобы поддерживать того политика, который пользуется хоть какой-то популярностью на Украине, решили поддерживать фактически навязанного населению кандидата от власти.
Неудачными была не только действия накануне выборов, но и реакция российских политиков после них. Не будем обсуждать поздравления, которые Путин направил Януковичу еще до оглашения официальных результатов (кроме него это сделали Лукашенко, Назарбаев и Милошевич) и потоки пропагандистской «заказухи», льющиеся с экранов российского телевидения, рисующие «всех кто не с нами» самыми черными красками. Проблема заключается в том, что открыто высказываясь в поддержку Януковича, Россия открыто пренебрегает теми фактами, о которых говорит все мировое сообщество. В частности, разговоры о фальсификации выборов не являются выражением политической позиции Евросоюза или США, но основываются на простой арифметике.
Официально Янукович выиграл второй тур с перевесом в 2,85% голосов. При этом, во втором туре рост явки составил 5,4% электората по сравнению с первым туром, но в 17 регионах, где победил Ющенко, увеличение явки было порядка 0,6%, а в 10 регионах, где победит Янукович явка выросла на 9,1%. В частности, в Донецкой области участие в выборах приняло 18,6% населения, которое не участвовало в первом туре, и из 96,7% населения этой области, принявшего участие в выборах 96,2% поддержали Януковича. Таким образом, если предположить что явка все же выросла только на 0,6% в среднем по стране, то Ющенко опередил бы своего соперника на 5%. Если же даже предположить, что все 0,6% дополнительно принявших участие в выборах поддерживали Януковича, то Ющенко все равно опередил бы его, только на 3%, а не на 5%. Эти простые расчеты и указывают на факт фальсицикаций выборов, которые так упорно не замечает Россия.
Россия является основным поставщиком газа в Европу и у нее есть серьезный козырь для внешнеполитического диалога. Тем не менее, как показывает украинский кризис, Россия не имеет возможности использовать рычаги влияния на Запад из за собственных ошибок и халатного отношения к жизненно важным для себя вопросам. Присутствие на Украине действительно является вопросом стратегического значения для России, но его можно было сохранить только не вступая в конфронтацию с приоритетами политических движений на внутренней политической арене Украины. Попытка решить все в рамках отношений «империя – колониальное подчиненное государство» не имело практического успеха, потому что не является адекватным в 21 веке.
Украина страдает от российского вмешательства, поскольку на данный момент там образовался серьезный вакуум власти. Политики, которые юридически находятся у власти, не имеют возможности и сил переломить ситуацию в свою пользу. Первые дни после выборов и выхода оппозиции на улицы Виктор Янукович себя не проявлял, отмалчивался и Кучма. После недавнего решения Рады отправить правительство в отставку Кучма отбыл в Москву на консультации, а Янукович и вовсе заболел.
Чем дольше длится такая ситуация, тем более очевидными становятся возможные негативные последствия. Украинская экономика фактически остановилась после призывов оппозиции в всенародной забастовке, некоторые украинские банки опасаются массового изъятия вкладов, затруднено движение транспорта по магистралям страны. Восстановление экономической жизни требует установления политического порядка, признаков которого пока не видно. Часть областей заявила о переходе в подчинение Ющенко, с другой стороны в Донецкой области звучат призывы создать автономию.
В текущих условиях Россия по всей видимости должна искать пути для начала диалога не только с представителями восточных областей, но и с оппозицией, чтобы в случае победы Ющенко на повторных выборах не получить враждебный России режим на стратегически важном направлении. Шансы такого развития ситуации достаточно велики и чем больше проявляется кризис власти на Украине, тем больше они становятся.
В конечном итоге, пора наконец посчитать и экономическую целесообразность поддержки Януковича. Режим Кучмы-Януковича, сохраненный вопреки воле населения, будет жизнеспособным только с опорой на Россию. Украинская экономика и так не была абсолютно самостоятельной, так как даже ее восточные промышленные районы были частью производственного цикла советской промышленности и после развала Союза остались тесно интегрированными в российское производство. В условиях испорченных отношений с европейским союзом России придется принять на себя и бремя поддержки менее промышленно-развитой части страны и эта цена будет явно больше, чем уже затраченные на компанию Януковича средства.
|
|