Номер 11(91)
Три месяца после Беслана
Прошло уже три месяца после чудовищной трагедии в бесланской школе, которую еще долго будут называть в России терактом века. Но до сих пор в ней остается больше вопросов, чем ответов.
Даже председатель парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин заявил, что “сейчас говорить о каких-то конкретных сроках рано”, поскольку парламентарии ждут окончания официального расследования. Хотя, в общем-то, не очень-то и понятно, как связаны между собою эти два расследования. Так же непонятно, почему в глубокой тайне держаться имена уничтоженных террористов. Тем более, что обещанная некоторыми политологами кровная месть осетинцев ингушам, которых действительно было много среди террористов, так и не началась – достаточно спокойно прошли и 40 дней со дня смерти и 12-летие осетино-ингушского конфликта 1992. Зато комиссия уже успела отдать дань разным конспирологическим теориям. Тот же Александр Торшин в интервью журналу “Итоги” заявил, что заказчиками теракта могут быть «рыбы покрупнее» Масхадова и Басаева, намекая то ли на модную в политических кругах ссылку на международный терроризм, то ли на не менее модную ссылку на зловредные США, якобы науськивающие террористов на Россию. Еще более заинтриговало общественность заявление Торшина о причастности к теракту «одной иностранной спецслужбы». В приснопамятные советские времена так обычно именовали ЦРУ. Но имелось ли в виду это управление, или израильский «Моссад» или что-то еще Торшин не разъяснил. Впрочем, другой член комиссии, депутат Думы А.Савельев еще в октябре сделал шокировавшее многих заявление о том, что, некоторые выводы комиссии навсегда останутся секретными, так как “правда может оказаться настолько страшной, что вызовет новые кровавые конфликты”. Впрочем, даже в тех крохах информации, которые просачиваются сквозь завесу секретности, можно увидеть недовольство членов комиссии тем, что армия и спецслужбы за 10 лет так и не научились воевать и ловить террористов.
Чтобы рассеять это впечателние Владимир Путин на совещании руководящего состава органов ФСБ по вопросам пограничной деятельности, он поставил их в известность, что подписал указ, по которому уже в ближайшее время в Северо-Кавказском регионе должно быть построено более 70 новых застав, несколько штабов пограничных отрядов, современный учебный центр подготовки кадров и вся необходимая инфраструктура: дороги, жилье для офицеров и их семей и т.д. Одновременно на Россию обрушился очередной поток сообщений о поимке видных сепаратиств, организаторов «громких» терактов и т.д.
Все это не мешает самим сепаратистам продолжать пропагандировать свою деятельность. Закрытый было в Литве сайт «Кавказ-Центр» возобновил свою работу в Швеции,а тамошние власти вежливо посоветовали России обращаться в суд. Одновременно продолжала развиваться история с возможными переговорами Комитета солдатских матерей и представителя Масхадова Ахмеда Закаева. Главная проблема этих переговоров в настоящий момент – выбор страны, где их можно будет провести. Сами солдатские матари предпочитают «нейтрльную территорию» и потому не хотят ехать в Лондон. А власти Бельгии, которую они предложили, как место встречи, уже заявили, что в случае появления Закаева немедля вышлют его обратно в Великобританию.
В самом же Беслане, судя по описаниям посещающих его, хотя и в намного меньшем количестве чем месяц или два назад, журналистов, в настоящий момент наступает переломный момент. Люди, потерявшие близких, выходят из состояния шока, и начинают всерьез ощущать ту боль, которую они как-то старались загнать внутрь. В результате у многих жителей Беслана наблюдаются резкие перепады настроений. При этом практически все психологи, работавшие в городе, разъехались обратно по домам.
Одновременно власти попытались разрушить стихийно созданный на месте сгоревшего школьного спортзала мемориал. В результате многие бывшие заложники или их родственники по ночам дежурят в школе, намереваясь встать на пути у возможных бульдозеров.
|
|