Номер 3(94)
Две встречи и урок на всю жизнь
Это был март 1998 года – мне позвонила Ирина Алексеевна Иловайская, к сожалению, так скоропостижно ушедшая из жизни, и сказала: «через месяц Вас ждет на ужин Папа».
Я знала о теплых, доверительных, дружеских отношениях Папы с главным редактором «Русской мысли», но поверить в ее слова мне было трудно. В душе рефреном звучали достаточно отчетливо слова – Понтифику есть чем заняться в жизни и без встреч с директором Библиотеки иностранной литературы. Конечно, я не думала, что это мистификация, но, по чести сказать, не могла исключить и того, что встреча будет отложена из-за множества гораздо более важных дел Папы.
И вот наступило 15 апреля. Я в Риме. На 19.00 назначен ужин. Не могу сказать, что я волновалась. Это было какое-то другое, неизвестное мне до тех пор чувство. Поднимаясь в Папские покои я не ощутила трепета от исторического величия – передо мной возникал образ красивого статного священника из Кракова, которого мне довелось видеть в одну из студенческих зарубежных поездок, в ушах звучала мощь и убежденность его голоса.
В зале сидел согбенный старец. Кардинал, который помогал в беседе, казался по сравнению с ним просто Гулливером. Минутами казалось, что старец в белых одеждах забывается сном, но это было не так, судя по вопросам, которые он задавал, обращаясь ко мне и к Ирине Алексеевне. Интересно, как проходило все это общение: я говорила по-английски, кардинал переводил меня на итальянский, Папа отвечал ему по-итальянски, кардинал доводил смысл слов Папы до меня по-английски.
Весь вечер меня мучил вопрос: почему он пригласил меня – может быть, по просьбе моего дорого друга Ирины Алексеевны Иловайской или потому, что я была духовной дочерью отца Александра Меня, которого он чтил как Святого.
Мы говорили о разном. В тот вечер я получила очень тактичное, деликатно выраженное предложение опубликовать впервые по-русски Катехизис Римской Католической Церкви. «Вы можете не ставить название издательства, чтобы не попасть в трудное положение в Вашей стране». Мой ответ был определен – для нас это большая честь.
С тех пор ВГИБИЛ в издательстве «Рудомино» напечатало работу молодого священника из Кракова, будущего Папы, «Любовь и ответственность» и распространило по тысячам библиотек России «Католическую энциклопедию».
Воды утекло много: мечта Папы преклонить колени на Соловках – ей уже не осуществиться. Как чудо воспринимается возвращение Иконы Казанской Божьей Матери в Россию, и как саднящая боль не приезд Папы в Россию.
Через год пришло еще одно приглашение на ужин «Вы всегда приводите ко мне таких интересных людей» - приветствовал меня Папа, вызвав у меня справедливое чувство смущения.
В конце ужина, получив в подарок часы, которые я бережно храню и когда-нибудь расскажу их историю своему внуку Даниилу, я решилась: «Святой отец, Вы меня приглашаете вот уже второй раз, это потому что я духовная дочь отца Александра Меня?» Он что-то тихо сказал Кардиналу. Тот порывисто встал и исчез за дверью, мгновенно появился, держа в руке каталог немецких книг XVII века в фондах ВГИБИЛ, то есть тех книг, коотрые попали к нам после второй мировой войны как реституционные. «А как этот каталог попал к вам?» - задала я совершенно неуместный и непрофессиональный вопрос. «В библиотеке Ватикана нет проблем с комплектованием». Спеша исправить ошибку, я спросила: «А этот сюжет Вас интересует потому что Вы славянин?» «Не совсем. Видите ли, такими публикациями Вы помогаете закончить войну. Она ведь все идет, идет, пока книги пленницы, а пуля, она ведь не серебряная, что поражает нечисть, все летит и поражает сердца».
В моей семье очень чтился праздник Прощенное Воскресенье. С детства помню, как бабушка,дворянка, фрейлина двора ее императорского величества, чудо уцелевшая от Советского Гулага, вставала на колени перед моей няней и просила прощения. Мне же потребовались годы взросления, чтобы преодолеть гордыню и сказать, особенно близким, «прости». Не знаю, сколько бессонных ночей и какое количество молитв Папа произнес, когда решился на горе Фаворе перед всем миром попросить прощения за все ошибки, часто трагические, католической церкви. Тем преподав нам всем урок, как надо кончать войны. Кто-то первый должен сказать «прости меня».
|