Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 8(99)
Евросоюз: затишье после бури

    С наступлением осени Евросоюз, похоже, вернулся к привычному спокойствию после бурных летних волнений, когда великий законодательный процесс - ратификация Конституции ЕС - провалился под грузом голосов французов и голландцев, сказавших "нет", а члены союза не сумели согласовать бюджет как 2006, так и 2007-2013 годов, на который сильно рассчитывали новые члены альянса. Вероятно, некоторым по душе такое затишье. В самом деле, ЕС обладает благословенной способностью тянуть дело до бесконечности и в самый последний момент находить компромиссное решение - уже после того, как медиапророки дружно протрубят конец объединенной Европы. Однако на сей раз многие предупреждают, что кризис более серьезен, и затяжное молчание в Брюсселе и Лондоне, возглавляющем союз до конца года, может означать, что нынешняя проблема гораздо труднее поддается решению.
    В свое время в Европе была популярна аналогия с велосипедом - европейскую интеграцию сравнивали с ездой на нем. Надо крутить педали, если остановитесь, то упадете, и весь проект Жана Монне пойдет насмарку. Сейчас мало кто ведет речь о дальнейшей интеграции. Многие считают, что она и так зашла слишком далеко.
    "Злободневные" вопросы в ЕС. Надо отдать должное спокойствию европейских политиков. Так, например, на вопрос нашей газеты "нужна ли Европе и в частности британцам общая Конституция?" Посол Великобритании в России ответил следующее: "Лидеры государств - членов ЕС уже одобрили проект конституции. При этом Великобритания, как и другие страны, решила вынести его на референдум. И французы, и голландцы на своих референдумах проголосовали против конституции. С тех пор ЕС решил взять время на размышление, прежде чем вновь взяться за рассмотрение этого вопроса. Интересно, что сейчас подобное "размышление" над Евроконституцией присуще всем. А окончательного решения пока и нет в помине.
    Некоторые иностранные эксперты склонны сравнивать ЕС с шерстяным свитером, из которого в результате недавних событий вылезла часть ниток. И если сейчас их не подтянуть и не заправить назад, весь свитер может распуститься и превратиться в клубок шерсти. В итоге свитер исчезнет.
    Одной такой ниткой стал "Пакт о стабильности и росте", призванный не допускать бюджетного дефицита в странах зоны евро, но безнаказанно нарушаемый Германией и Францией. Подобное положение посылает сигнал меньшим странам о том, что для крупных государств действует один закон, а для мелких - другой. Второй вылезшей ниткой, явно покороче, стала общая валюта, когда итальянцы принялись жаловаться на нее в качестве условия своего вхождения в союз, а благоприятно настроенные к ЕС британские консерваторы вроде бывшего министра финансов Кеннета Кларка назвали евро "провальной затеей". Понятно, что такие вещи не предвещают ничего хорошего. Наконец, последними вылезшими нитками стали референдумы по Конституции, явившиеся, по словам июньского доклада Центра международных и стратегических исследований, плебисцитом "о легитимности ЕС и членства в нем". Это мнение удачно отражает суть происходящего сейчас. И, естественно, напрашивается вопрос: почему никто не спешит исправлять ситуацию? Похоже, руководство союза готово отложить дебаты по всем этим темам, по крайней мере, до следующих французских выборов 2007 года, как намекнули австрийцы, которым предстоит возглавить ЕС в первой половине будущего года.
    Последней "выдернутой" ниткой экономики Еврозоны стал раздор между странами Евросоюза, которым не удалось прийти к соглашению по поводу бюджета ЕС на 2006г. (весь бюджет ЕС составляет примерно 1% ВВП союза). 15-часовые переговоры представителей Европарламента и правительств стран Евросоюза закончились провалом в основном из-за упорного нежелания богатых государств, таких как, например, Великобритания, субсидировать беднейшие страны-участницы.
    Состоявшаяся на днях встреча министров экономики и финансов ЕС, на которой чиновники должны были прийти к компромиссу по отдельным статьям британского проекта бюджета Евросоюза на 2007-2013 годы, также закончилась полным провалом. Министры перессорились из-за ставок налога на добавленную стоимость (НДС) в сфере услуг. В итоге, решив перенести этот вопрос на саммит ЕС 15-16 декабря, министры подставили еще одну подножку и без того хромому саммиту, в конструктивный исход которого не верят даже оптимисты.
    Напомним читателю, что предложенный на днях Лондоном долгосрочный бюджетный план ЕС на 2007-2013 годы, согласно которому фонды поддержки новых бедных членов сократятся на 10% (а вместе с ними уменьшатся субсидии фермерам, поддержка сельского хозяйства и финансирование администрации ЕС), вызвал бурю протеста среди большинства членов. Вчерашнее заседание министров финансов и экономики Евросоюза, в сущности, обязано было прийти хоть к какому-то компромиссу. Но чиновники сами себя наказали - не смогли договориться относительно размеров НДС для каждого члена ЕС.
    Сейчас расходы Евросоюза на 70% финансируются из национальных бюджетов, при этом высшая планка для вкладов стран-членов установлена на уровне 1,24% ВВП. Самые крупные вкладчики - Англия, Франция, Германия, Швеция, Голландия и Австрия - требуют снижения "потолка" до 1% ВВП.
    Между тем страны-получатели помощи, в частности Испания и новые члены ЕС, напротив, требуют повышения верхней планки по вкладу в бюджет. Их требования поддерживает Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС. Усложняют поиск компромисса низкие показатели экономического роста, которые продолжают отставать от американских.
    Однако еще более серьезные проблемы наблюдаются в деле принятия плана расходов на 2007-2013гг. Так, Тони Блэр - премьер-министр председательствующей в ЕС Великобритании, заблокировал предложение Франции по аграрным субсидиям. Реализация предложений президента Жака Ширака оценивается в 40% всего бюджета на ближайшие 7 лет. Президент Еврокомиссии Хосе Барросо заявил на этой неделе, что упорство Великобритании в вопросе аграрных субсидий ставит под угрозу не только бюджет, но все будущее ЕС.
    В результате у участников переговоров осталось 3 недели, чтобы прийти к соглашению. На 15 декабря назначено голосование по бюджету в Европарламенте. Окончательный провал переговоров может привести к тому, что за основу евробюджета-2006 будет взят бюджет нынешнего года. В результате новые программы ЕС, запланированные на 2006г., могут остаться без финансирования.
    Подобные события весьма тревожит души и смущает умы как "устоявшихся", так и новых государств-членов, входивших (за вычетом Словении, Кипра и Мальты) в состав бывшего Советского Союза или подконтрольных ему. Отчасти, тревога связана с тем, что, когда они подавали прошения о членстве в ЕС, эти страны были уверены, что вступают в успешно действующую и эмоционально уравновешенную организацию, готовую - в случае принятия ее правил - делить с ними плоды достижений и безопасности.
    По мнению ведущих российских экспертов, проблемы ЕС в значительной мере вызваны неспособностью союза справиться с реальными и вымышленными трудностями процесса расширения, последствия которых, кстати, касается и России. Кто-то может заявить, что сказанное французами и голландцами "нет", явилось запоздалой реакцией на последнее расширение в мае 2004 г. Но такая реакция указывает, что западноевропейские общества, с одной стороны, забыли, ради чего, собственно, создавался союз. Как признал после референдума нидерландский парламентарий Лоусвис ван дер Лаан (один из лидеров кампании "за" Конституцию в своей стране), его сторонникам не удалось придумать ни одного броского лозунга, убеждающего избирателей в необходимости ЕС. С другой стороны, жители Западной Европы опасаются, что приток новых членов, за которыми в очереди стоят Болгария, Румыния, Турция и Балканские страны, принесет им дополнительное финансовое бремя и перемены в традиционном образе жизни.
    По контрасту, фундаментальным резоном к вступлению в Союз для новых государств-членов является расчет на стабилизацию социальной структуры, благодаря которой они сумеют наверстать упущенное после Второй мировой войны время, когда экономики постсовестких стран были подчинены советским требованиям "холодной войны". ЕС для них означает шанс к возвращению в "западное сообщество" свободных, стабильных, процветающих государств. Евросоюз создавался ради безопасности населения после всех авантюр минувшего столетия. И западная часть ЕС, которая до 1989 года жила в безопасности благодаря разделу мира в эпоху "холодной войны", должна уяснить, что остальная часть континента воспринимает ЕС как основного гаранта стабильности (хотя и "мягкой") для новых членов союза и их соседей.
    Именно такой сигнал парламенты новых государств-членов адресовали ЕС, в спешном порядке ратифицировав проект Конституции. Только в Чехии результат референдума, первоначально запланированного на 2006 год, выглядит сомнительно.
    В Польше вероятность утверждения Договора в случае проведения референдума не вызывает сомнений. На июньском саммите 2005 года польский премьер Марек Белка, поддержанный остальными странами "Новой Европы", предложил сократить размеры их бюджетных запросов, если это позволит незамедлительно принять соглашение о расширении союза.
    Надежда умирает последней. Помимо всего прочего, по мнению западных экспертов, всё-таки есть надежды если не на полное, то хотя бы частичное восстановление экономики Евросоюза. Так, например, в начале декабря Европейский центробанк (ЕЦБ) впервые за 5 лет повысил учетную ставку - до 2,25% годовых. Президент банка Жан-Клод Трише заявил о том, что банковский совет готов "умеренно повысить" учетную ставку, хотя, при этом, ЕЦБ по-прежнему будет придерживаться политики низких ставок с целью поддержки экономического роста в Европе.
    Большинство экспертов полагают, что решение о повышении учетной ставки свидетельствует о начале роста европейской экономики. "Если банк по своим соображениям считает совершенно необходимым повысить ставки, я бы рассматривал это как признак уверенности в том, что экономика ЕС восстанавливается", - сказал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствующий в совете министров финансов стран еврозоны. Однако, такую позицию разделяют не все. Экономист Barclays Capital Джеймс Никсон, некогда работавший аналитиком в ЦБ Европы, например, считает, что спешка в данном вопросе не нужна: "Есть существенный риск. Если ЕЦБ изменит ставку слишком быстро, это разрушит весь экономический рост и станет катастрофой для Европы". Не видит причины для повышения ставок и министр финансов Австрии Карл Хайнц Грассер. Против повышения ставки выступала и Оганизация экономического сотрудничества и развития. Как отмечается в ее докладе, низкие учетные ставки способствуют оздоровлению экономики еврозоны. Оптимальный же момент для ее повышения, по мнению экспертов ОЭСР, наступит не раньше осени 2006 года. Странам, входящим в зону евро, был дан совет проводить экономические реформы и сокращать дефицит бюджета посредством уменьшения расходов, а не за счет роста ставок налогообложения.
    "В еврозоне, где уровень базовой инфляции постепенно снижается, а рост экономики идет медленными темпами, следует повременить с ужесточением денежно-кредитной политики до тех пор, пока экономический подъем не наберет обороты и не станет устойчивым. На это может потребоваться несколько кварталов. На фоне противоречивой ситуации с инфляцией желательно сохранить процентные ставки на нынешнем уровне", - говорится в докладе ОЭСР.
    История показывает, что в ситуации, когда свитер превращается в моток шерсти, Польша одной из первых начинает вязать из нее новую федерацию. В 40 годы, когда ряд правительств оказался в изгнании в Лондоне, поляки под началом генерала Владислава Сикорского взяли на себя инициативу по подготовке планов учреждения послевоенной федерации европейских государств. Наибольший прогресс был достигнут в переговорах с чехами, но бельгийцы, голландцы и греки также приняли участие. Конечно, когда Советская армия начала приближаться к границам Центральной Европы, инициатива замедлилась, а затем заглохла. Тем не менее, как видим, в разгар войны поляки не мыслили себя в безопасности по окончания военных действий иначе, как в составе федерации европейских стран. То же верно и в нынешней ситуации после окончания в Европе "холодной войны".

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
Антонелла Ребуцци И Массимо Романьоли: посланники «Вперед, Италия» в мире ¦  Италия: вперед, к федерации! ¦  На пороге «Турин-2006» ¦  ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ИТАЛИИ СТАРТОВАЛА
Rambler's Top100    Rambler's Top100