Номер 15(60)
Рынок акций - Россия впереди всех
По итогам первого полугодия 2002 года Россия вошла в тройку наиболее быстро растущих мировых рынков.
Стабильность макроэкономической ситуации внушает инвесторам доверие, повышение рейтингов международными агентствами (в частности, агентством S&P до уровня “ВВ-”) улучшает перспективы для роста финансовых рынков, наконец, высокие цены на нефть поддерживают уверенность в привлекательноти нефтяных акций.
На акции компаний нефтяного сектора на фондовом рынке приходится более половины капитализации рынка и акции этих эмитентов являются наиболее ликвидными. На данный момент в России активно торгуются семь нефтяных компаний, и еще около 6-10 мелких, которые тем не менее также могут представлять собой привлекательный актив. Часто говорят, что “покупая Россию, следует покупать нефтянку” - ведь роль нефтяного сектора в экономике по-прежнему определяющая, кроме того риски нефтяных компаний, такие, как падение прибыли в результате ухудшения мировой конъюнктуры, по сути эквивалентны суверенным рискам.
Менее ликвидным, но все же достаточно привлекательным является рынок акций телекоммуникационных компаний. Этот рынок имеет два сегмента; первый из них включает в себя компании-операторы на рынке фиксированной телефонной связи, второй состоит из операторов мобильной связи. Ростелеком, монополист фиксированной междугородной и международной связи является единственной ликвидной компанией из первого сегмента. Голден телеком и Вымпелком являются наиболее ликвидными представителями сегмента мобильной связи, и по сравнению с аналогичными иностранными компаниями выглядят достаточно привлекательно.
Третьим по значимости сектором является электроэнергетика, однако вкладывать средства в акции предприятий этого сектора сейчас представляется достаточно рискованным мероприятием. Хотя концепция реформирования энергетического сектора в целом определена, на самом деле миноритарные акционеры будут подвержены очень большим рискам в результате сделок по продаже части энергетических активов и реструктуризации энерго-компаний. Большинство инвесторов, работающих в России в последнее время сократило свои позиции в этом секторе до минимума и подобная неопределенность сохранится на протяжение ближайших года-двух.
Другие сектора промышленности представлены на фондовом рынке крайне слабо. Например, из 1320 банков на рынке торгуются только акции Сбербанка. Эта бумага, правда, имеет большой (от 50% до 80%) потенциал роста цены в ближайший год. Основной причиной ожидаемого роста является снятие ограничений на покупку банковских акций иностранными компаниями, обещанное Центральным Банком. Из метуллургического сектора две интересные бумаги - это акции Норильского Никеля, монополиста на рынка палладия и платины, и Северстали, производителя стали.
Вкладывая деньги в Россию, следует обратить также внимание и на рынок облигаций. Рынок внутреннего долга интереса не представляет - он мало ликвиден и доходности находятся на уровне 14-15% по головым бумагам, что мало интересно при 10%-ной девальвации и 16% инфляции. Зато рынок внешнего долга по-прежнему интересен; по трехдетним бумагам сегодня можно получить около 7% годовых в валюте, да и объемы рынка внешнего долга на порядок выше по сравнению с объемами внутреннего долга.
|