Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 18(63)
Ограничения на нерезидентов сняты

    Центральный банк принял решение об отмене квоты на участие иностранных банков в капитале банковской системы России, признав утратившим силу один из пунктов положения, касающегося порядка получения разрешения на увеличение уставного капитала банка за счет средств нерезидентов.
    Ранее лимит на иностранный капитал составлял 12%. Принятое решение является исключительно важным событием в силу нескольких причин. Во-первых, это свидетельствует о том, что новое руководство ЦБ прислушивается к тому, о чем ему говорят инвесторы, банкиры и все прочие участники рынка. Ситуация с 12%-ным ограничением на иностранных банкиров сложилась анекдотическая. Представители ЦБ всегда официально утверждали, что ограничение на нерезидентов не действует, в то время как на самом деле эта норма юридически существовала. Такое положение сложилось по всей видимости из-за того, что присутствие иностранных банков в капитале составляло в последние годы не более 5% в общем капитале банковской системы. Таким образом, лимит на участие иностранного капитала применять не приходилось, что в какой-то степени может оправдать такую нечеткую позицию представителей ЦБ. В то же время, такое положение вносило значительную неопределенность в отношение иностранных банков к российскому банковскому рынку.
    Во-вторых, снятие ограничения конечно же связано с переговорами по ВТО, которые Россия активно ведет уже более года. Если до сих пор дискуссии фактически не касались банковского сектора, а были сконцентрированы на вопросах тарифной политики и особенно статуса рыночной экономики, то теперь обсуждение сдвигается к финансовым секторам. Таким образом, ЦБ пришлось привести законодательство в соответствие с позицией России, которая заключается в том, что в стране нет ограничений на участие иностранного капитала в банковском секторе.
    Означает ли снятие 12% ограничения активизацию работы иностранных банков в России. С одной стороны, это уже происходит без относительно либерализации, объявленной ЦБ – например, недавно Ситибанк объявил о начале работы на рынке розничных услуг. Основной причиной все же было принятие в России закона о противоречие отмыванию финансовых средств, который дает банкам возможность закрывать счета подозрительных клиентов в принудительном порядке. Кроме того, исключение России из черного списка FATF также способствовало приходу Сити-банка в розницу. Такая тенденция скорее всего сохранится и те банки, которые уже работают в России, будут расширять свое присутствие на российском рынке.
    В то же время, те иностранные банки, которые в России пока не работают, скорее всего останутся в стороне. Дело в том, что возможности войти на российский рынок весьма ограничены. Создавать с нуля новый банк или филиал достаточно дорого и занимает много времени, так как этот процесс слишком регламентирован российскими министерствами. Покупать уже существующий банк сложно, так как его юридическая история может оказаться не совсем чистой. Кроме того, иностранцам исключительно трудно анализировать финансовые показатели российских банков. Одним деликатным аспектом является высокая аффилированность банков с предприятиями из финансово-промышленных групп, с этими банками связанными. Например, величина пассивов банка не может дать ориентир для его ориентировочной цены, так как счета клиентов могут в любой момент быть выведены в другой банк. Возникают проблемы и с капиталом. По недавним оценкам экспертов Центра Развития доля фиктивного капитала в общем капитале российской банковской системы составляет 15%.
    Есть проблемы и с определением перспектив российского рынка. Не секрет, что одним из самых интересных сегментов является розничное и ипотечное кредитование. Одна проблемы, с которой сталкиваются здесь иностранные банки связана с тем, что значительная часть зарплат в России по прежнему платится неофициально. Что касается ипотечного кредитования, то нынешнее законодательство вообще представляется мало адоптированным к тому, чтобы поддержать развитие ипотеки.
    Иными словами, для повышения привлекательности российского банковского сектора в глазах иностранных банков следует существенно продвинуть вперед банковское регулирование, произвести чистку банковского сектора (на данный момент около ста банков в России продолжают функционировать несмотря на то, что они были лишены лицензии), а также стимулировать переход на белую бухгалтерию всей экономики. Эти меры не только позволят иностранным банкам начать работу на российском рынке, но и существенно облегчат положение российских банков.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Богатые тоже заплачут ¦  Финансовые рынки ¦  Реформа энергетики откладывается?
Rambler's Top100    Rambler's Top100