Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 2(47)
Финансовые рынки

    Валютный рынок
    События на валютном рынке в январе развивались в соответствии с ожиданиями трейдеров. Быстрое падение валютного курса в начале месяца до уровня 30,58 руб за дол сменилось двумя неделями относительной стабильности в результате ухода рублевой ликвидности на налоговые платежи и в фонд обязательного резервирования. Но как только налоговые платежи закончились в последние дни месяца курс без промедления ушел на уровень 30,7 руб за доллар и скорее всего назад уже не вернется.
    Хотя цены на нефть находятся в диапазоне 18-20 дол за баррель Брент-смеси, всем становится очевидно, что ЦБ РФ не способен увеличивать свои золотовалютные резервы. За январь они практически не изменились и колебались в диапозоне х 36,5-37,0 млрд долларов. Такая ситуация явно свидетельствует о том, ситуация на рынке изменилась и темпы девальвации должны будут выше по сравнению с 2001 годом, так как ЦБ РФ постарается сохранить свои золотовалютные запасы. Таким образом, курс рубля может падать на 20-30 копеек за месяц.
Рынок акций
    В середине января на рынке акций началась коррекция, которая быстро вернула индекс РТС почти что на уровень конца 2001 года. Продажи были спровоцированы двумя негативными новостями. Во-первых, 24 января правительство объявило о 20%-ном повышении тарифов на газ и электроэнергию, хотя рынок ожидал повышение на 25-30%. Более медленный рост тарифов означает, что и РАО ЕЭС, и Газпром, и региональные энергокомпании недополучат в этом году до 3-8% ожидаемой прибыли. По этой причине некоторые инвесторы предпочли продать портфели российских акций сразу после появляние информации о решение правительства.
    Но на этом плохие новости для российского рынка акций не кончились. Не смогли избежать продаж и российские нефтяные компании, которые составляют около 60% капитализации индекса рынка акций. Во второй половине января некоторые брокерские компании начали распространять информацию о том, что в 2002 году доходы нефтяного сектора будут хуже ожидаемых. Основным аргументом стал тот факт, что решение России сократить поставки на внешний рынок в сочетании с продолжающимся ростом добычи уже привело к избытку предложения нефти на внутреннем рынке. За последние два месяца цены, по которым российские компании Юкос, Лукойл, Татнефть и Сибнефть продают нефть внутри страны упали на 30-40%. Это значит, что по итогам 2002 года компании могут потерять порядка 10-15% своей прибыли. Наименее уязвимой представляется компания Сибнефть благодаря значительному росту добычи, а также Юкос. Наиболее уязвимой кажется Татнефть из-за низкого качества ее нефти. Падение цен в последней декаде января отражает именно такую оценку потенциала компаний.

Рынок облигаций
    Цены на российские облигации во второй половине также упали. По всей видимости средства, которые еще в конце 2001 года инвесторы активно вкладывали в Россию теперь начали постепенно уходить в другие рынки. Изменение тенденции, во-первых, связано с тем, что в январе ряд стран развивающихся рынков вышли на мировые рынки облигаций с новыми инструментами. Турция, Бразилия, Мексика и Перу вместе забрали с рынка около 4 млрд долларов, сократив свободную ликвидность. Кроме того, некоторые инвесторы начали присматриваться к облигациям Аргентины, которые после дефолта и изменения валютного режима торгуются на низких уровнях и уже представляются привлекательными для покупки. Как мы уже писали в предыдущих номерах, чем быстрее экономика Аргентины начнет подавать признаки оживления, тем меньше шансов, что суверенные российские облигации покажут существенный рост цен в этом году.
Евгения Орловская

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"
Банковская реформа: плохо для сектора, хорошо для Сбербанка ¦  Олигархи будут считать деньги ¦  Правительство забирает деньги из экономики ¦  Тарифная политика: быть или не быть?
Rambler's Top100