Номер 1(65)
Как распугать инвесторов
Предисловие
После перестройки и вступления в новые, до селе незнакомые и непонятные, рыночные отношения, Россия не смотря на то, что имела высокий умственный потенциал и огромную, богатую природными ресурсами территорию для дальнейшего быстрого развития и завоевания ниши в мировом сообществе, соответствующей хотя бы своему прошлому, была крайне заинтересована в иностранной помощи. Помимо прямых, необходимых на тот момент, денежных инвестиций, одним из главных в становлении собственного производства были иностранные оборудование и, особенно, технологии, которые десятилетиями работы накапливались в условиях жесткой конкуренции в таких развитых странах как Франция, Италия, Германия, Америка и т.д. Именно поэтому, в конце 80-х- начале 90-х годов, российские чиновники поспешили с визитами за границу для привлечения в Россию иностранных бизнесменов с их инвестициями и необходимыми современными дорогостоящими технологиями.
Рождение новой жизни
Одним из этих бизнесменов, был итальянский предприниматель Джанфранко Боджино. Являясь советником итальянской Ассоциации промышленников “Artigianexport” г. Виченца, объединяющей более 18.000 мелких и средних фирм севера Италии, синьор Боджино в 1990 г. вместе со многими коллегами, старающегося помочь России, принял участие в международной выставке “Консумэкспо”. На выставке продукция фирмы “Bogino Gianfranco”- изделия из кожи и дубленки - понравилась представителям марийской автономной социалистической республики и они предложили молодому предпринимателю создать совместное предприятие по выделке овечьих шкур и пошиву из них верхней одежды. После долгих трудных переговоров в 1991 году было достигнуто соглашение о создании совместного российско-итальянского предприятия (СП) “Маритал” (фабрика) в котором 50% Уставного капитала будет принадлежать фирме “Боджино Джанфранко” и 50% - российскому государству в лице Госкомимущества России, которая в 1999 г. после перерегистрации перешла в Мингосимущество Республики Марий Эл (РМЭ).
Российская сторона вложила в СП основные фонды полумертвого комплекса “Марийский”, а итальянская сторона - оборудование, денежные средства, технологии.
После получения необходимых инвестиций, предприятие начало набирать обороты, совершило мощный рывок и довольно удачно вписалось в современный рынок. Фабрика, одна из крупнейших в своей отрасли, получила статус “Лидер Российской экономики”; став визитной карточкой новой России; успешно сотрудничала с Государственным таможенным комитетом РФ (ГТК). А таможенная служба РМЭ 10 лет назад начинала свою историю и становление с маленькой комнатки именно на СП “Маритал”. Кроме того, в одной из беднейших республик России Фабрика обеспечивала стабильной работой более 500 человек.
В течение 11 лет г-н Боджино в одиночку тянул СП “Маритал”, не имея практически никакой помощи со стороны своего партнера, т.е. российского государства. В течение этих лет помимо постоянного личного участия г-ном Боджино было вложено в Фабрику 11 млн. долларов инвестиций в виде оборудования, технологий и денежных средств, что подтверждено всеми подписанными и зарегистрированными документами. За эти годы сменилось четыре руководителя Республики и, несмотря на все трудности, включая дефолт 1998 года, после которого в РМЭ остановились практически все предприятия, Фабрика продолжала работать. За 2000 г. несмотря на отсутствие прибыли Фабрика полностью заплатила в бюджет 5,350,000 рублей налогов.
Однако в связи с сезонностью выпускаемой продукции, ориентированной на холодное время года, а также неудовлетворительным качеством российского сырья в летние месяцы Фабрика ежегодно испытывала трудности в реализации своей продукции. Г-н Боджино, будучи человеком энергичным и целеустремленным, постоянно искал дополнительные возможности обеспечения Фабрики работой. Ему удалось получить для предприятия и благодаря обученному им квалифицированному персоналу успешно выполнить заказы от таких известных западных фирм, как “ROBERTO CAVALLI”, “DAINESE”, “GIORGIO ARMANI”, “LA MATTA” и др.
К началу 2001 г., после долгих переговоров и под свои гарантии, итальянскому предпринимателю, пользующемуся авторитетом и уважением среди специалистов не только у себя на родине, но и в Европе, удалось найти потенциальных инвесторов, согласившихся вложить в СП “Маритал” необходимые средства и оборудование для внедрения новой продукции, позволившей бы Фабрике заполнить “простои” летнего сезона.
НЭП - новая экономическая политика президента РМЭ Л.Маркелова
В январе 2001 года в республике Марий Эл сменилась власть. Место президента занял Леонид Маркелов. Со своими обязательствами и долгами перед инвесторами предвыборной кампании и со своими взглядами на жизнь. И уж тем более на этих иностранцев в России. Начиная процесс так называемого “оздоровления экономики” Л.Маркелов в апреле 2001 г. выступая перед журналистами и сетуя на разруху, заявил: “Для примера возьмем совместное предприятие “Маритал”, 50% акций которого принадлежат итальянцу. Денег в предприятие он не вкладывает. Зарплата у рабочих низкая, производство не развивается, а мы даже директора сменить не можем. Я предложил ему продать свою долю реальному собственнику…Для того, чтобы республике подняться, нужно произвести замену собственника. Это единственный способ, и этим мы сейчас занимаемся”. Как просто и откровенно доступно, а главное сразу понятно о чем идет речь. Очередной передел собственности. Чужой. Поскольку обе доли собственности в СП “Маритал” чужие. Одна государственная, вторая еще хуже, какого-то итальянца. И если с первой долей - государственной в лице Мингосимущества РМЭ - договориться легко, то со второй в этом случае можно вообще не договариваться и не принимать ее в расчет. Вы спросите как это? Естественно “по закону”. Если нельзя действовать грубо, силой, то можно только по закону, то есть по понятиям “Закона о несостоятельности (банкротстве)”.
Чтобы не утомлять читателя подробностями этого “заказного” банкротства стабильного предприятия остановимся на самых “интересных” его моментах. Как мы уже писали, Фабрика ежегодно в летний период испытывала трудности с реализацией готовой продукции и как следствие оплаты налогов в эти месяцы, которые, к сожалению, не учитывают характер конкретного производства. В России есть такая Федеральная служба финансового оздоровления, т.е. ФСФО. Создалась она когда появились частные предприятия и, судя уже по своему названию, должна была заниматься их оздоровлением, т.е. помощью и лечением при экономических трудностях. Так, во всяком случае, понимают обязанности этого органа во всем мире. Но в России “больного” можно и не лечить. Тогда он умрет и койка освободится. А можно ему и “помочь”. Тогда место освободится еще быстрее.
Видимо именно так, понимая свои обязанности и свой долг, руководитель ФСФО по РМЭ С.Зефиров с нарушениями законодательства в июне 2001 г. за летнюю недоимку в размере 3,2 млн. рублей подает в Арбитражный суд РМЭ против СП “Маритал” заявление о признании банкротом. При этом на складе находится почти на 12 млн. рублей готовой продукции (!). Дело сразу же попадает к специалисту по этим вопросам судье Л.Скочиловой, которая не требуя необходимых в этом случае по закону документов и действий, принимает дело к производству и запускает в движение уже отработанный на других предприятиях механизм, с помощью которого предприятие вопреки здравому смыслу и экономическим интересам страны, не говоря уж о республике и собственниках, доводится до реального банкротства с целью “продажи” его в нужные руки. Поскольку в дальнейшем нарушение Закона происходит практически на каждом шагу, для успешности задуманного “оздоровления” подключается весь административный ресурс власти в республике: Прокуратура, МВД, другие суды, налоговые органы, “своя пресса” и т.п.
Чтобы не допустить банкротства г-н Боджино привлекает частного инвестора – российского бизнесмена, который, отдавая себе отчет в риске вложения денег в такой ситуации, но желая помочь спасти предприятие заключает Договор о финансовой помощи с Фабрикой на сумму до 3 млн. рублей, письменно согласовав его с временным управляющим. Потом этот инвестор лично согласовывает в налоговой инспекции куда лучше заплатить первые 2 млн. рублей. Налоговики, еще не понимая задуманного чиновниками плана “оздоровления” СП “Маритал”, подсказывают куда лучше внести деньги. Еще бы – 2 млн. рублей налогов и для богатой Москвы не маленькие деньги, что уж говорить о бедной, дотационной на 80% Марий Эл. Инвестор на первом же собрании кредиторов выступает против банкротства Фабрики и поддерживает кандидатуру внешнего управляющего, предложенную ГТК России. Поскольку при процедуре банкротства никому в голову в России не придет платить налоги, зная, что их практически никто никогда не платит, не зависимо от результата оздоровления, такие непонятные действия здраво мыслящей и думающей итальянской стороны дают краткий сбой в задуманном сценарии. Ведь “оздоровление” было задумано совсем не для этого. Однако все быстро приходят в себя и с удвоенной энергией продолжают “оздоровление” Фабрики.
Внешний управляющий и налоговая инспекция, допустившие единственный разумный и законный шаг в процедуре «оздоровления» наказываются. Без обращения в суд управляющий вычеркивает инвестора из кредиторов. Налоговая инспекция сообщает, что 2 млн., которые по справке казначейства зачислены уже во все бюджетные и внебюджетные фонды, она теперь не признает и Фабрика по-прежнему должна ей эти деньги. Плюс пени, штрафы и т.д. При этом инвестору эти деньги не возвращаются.
Далее поезд идет уже без остановок. Судья Л.Скочилова честно выполняет поставленную перед ней задачу, не обращая внимания на такие мелочи, как постоянное нарушение Закона. С момента начала процедуры “оздоровления” прошло уже более двух лет! За это время сменилось 5 (!) “профессиональных” арбитражных управляющих, и все они лично были рекомендованы руководителем ФСФО по РМЭ С.Зефировым. Ни один из них не имел никакого плана восстановления Фабрики, развития деловых контактов и привлечения инвестиций. Но каждый, честно выполняя поставленную задачу, вносил свою посильную лепту в разорение Фабрики. Самую большой вклад из них внес Е.Юферев., бывший директор Фабрики, уволенный в 1996 г. за плохую работу, причинение ущерба и убытков предприятию. Он полностью остановил работу Фабрики, лишив ее света, воды, электричества. Отправил рабочих в отгулы, вычеркнул из реестра главных конкурсных кредиторов, обладающих 96% голосов, а с оставшимися 4% и поддержкой С.Зефирова принял нужные для себя и заказчиков банкротства решения. По официальной справке убыток Фабрики за период управления Е.Юферевым с 01.03.02 по 26.04.03, т.е. менее чем за два месяца составил 1,587,600 рублей. При этом пятый управляющий А.Леонтьев, начав свой отрезок “оздоровления” и не поленившийся сделать инвентаризацию, обнаружил кражу сырья из опечатанного склада на сумму 600,000 рублей (2000 долларов). Но МВД республики не смотря на простоту дела, не торопится с его раскрытием. Пока наказали только пожилую заведующую складом.
Таким образом, провозглашенное президентом РМЭ Л.Маркеловым экономическое поднятие республики путем замены собственника на конкретном СП “Маритал” принесло свои ощутимые результаты. За полтора года “оздоровления” предприятия пятью арбитражными управляющими от ФСФО по РМЭ общий долг предприятия составил более 22 млн. рублей, основной долг перед налоговой без пени и штрафов с 3,2 в 2001 г. вырос к концу 2002 г. до 7 млн. рублей.
Утеряны практически все связи с поставщиками сырья, с Государственным таможенным комитетом, являвшимся важным работодателем для Фабрики. Оборвались с таким трудом налаженные г-ном Боджино контакты с известными ведущими западными фирмами, сотрудничество с которыми могло вывести СП “Маритал” на признание международного уровня. Дорогостоящее кожевенное оборудование приходит в негодность. С предприятия уволились лучшие специалисты, обучение которых стоило денег и времени. Почти 400 рабочих остались без работы из-за новой экономической политике в республике Марий Эл. Поднять же на сегодняшний день Фабрику, которая за эти полтора года в условиях жесткой конкуренции, отстала на несколько лет и обросла огромными долгами, для итальянского бизнесмена уже практически нереально и не имеет смысла. Слишком большие снова капиталовложения требуются для этого.
Цель как уже понятно с самого начала была проста: довести Фабрику до краха и перепродать ее в “нужные” руки. При этом механизм продажи уже был отработан на других предприятиях. Чужой должен купить за всю стоимость, т.е. на сегодняшний день 22 млн. рублей - долги Фабрики. А свой сможет почти за бесценок. При этом на бумаге все будет вроде бы по закону, а в итоге никто практически ничего не получит. А иначе какой смысл увеличивать до абсурдности долги Фабрики, если потом самому же придется их платить. Скорее всего СП “Маритал” уже была “продана” еще в предвыборную кампанию. А раз надо рассчитаться, то надо отдать хотя бы стены и, таким образом, начатое “оздоровление” надо довести до конца любой ценой, даже ценой полного исчезновения предприятия. И особенно когда кто-то не слушается, как другие, а пытается еще бороться за свои права и инвестиции.
За это время итальянский предприниматель с другими конкурсными кредиторами принял участие более чем в 40 заседаниях суда в республике Марий Эл. Написал огромное количество жалоб во все инстанции. Из Администрации Президента В.Путина все посылают в Прокуратуру РФ. Из Прокуратуры сообщают, что все идет по закону. Из Министерства экономического развития и торговли, предлагают продолжать защищать свои интересы в суде. На встревожные письма посла Италии в России г-на Бонетти на имя Л.Маркелова, ответ, что что все делается по закону и в интересах конкурсных кредиторов; на имя С.Кириенко - никакого ответа; на имя М.Касьянова - предлагают продолжать защищать свои интересы в суде. Жалобы в Высший Арбитражный суд умудряются рассмотреть в течении 5-ти дней (!) и не найти никаких нарушений (?). Руководитель ФСФО России Т.Трефилова на многочисленные жалобы на действия ее подчиненного С.Зефирова и его управляющих тоже вообще никак не реагирует. А может отстанут и надоест писать?
В России есть “Закон об иностранных инвестициях”, предусматривающий их защиту. Кроме того, есть международные суды в Страссбурге по правам человека и Высший Арбитражный в Стокгольме. Итальянский бизнесмен, приехавший в Марий Эл по приглашению российской стороны и вложивший 11 лет жизни и инвестиции в становление предприятия, которое все эти годы находилось и платило налоги на территории России, намерен довести это дело до конца.
Возникает закономерный вопрос: а может это и есть реальная политика России, завуалированная в высоких словах и призывах везти сюда иностранные инвестиции? Или же высшая власть абсолютно бессильна что-либо сделать с произволом руководителей на местах? Но тогда и С.Берлускони, и другие руководители стран Европы и Америки должны честно донести до своих бизнесменов, которых они приглашают к инвестициях в Россию, что делать это крайне и крайне опасно, а лучше этого вообще не делать. Поскольку даже новый недавно принятый Закон о банкротстве абсолютно не защитит их вложения в конфликте такого рода.
В статье “Банкротство по-русски глазами западных менеджеров” в апреле прошлого года Президент Американской торгово-промышленной палаты в России Эндрю Соммерс отметил, что “руководитель ФСФО России Татьяна Трефилова прямо заявила что, по ее данным, треть банкротств в 2000 году были заказными…А иностранцы не идут в Россию, покуда тут существуют судьи, которые за 30 сребреников готовы объявить банкротом родную маму”. А один английский бизнесмен добавил, что “…пока я не увижу, что захваты российских предприятий путем ложных банкротств прекратились - не дам ни пенни”.
Эпилог
Итак, кто же будет отвечать и оплачивать итальянскому совладельцу понесенный огромный как материальный, так и моральный ущерб? Правительство беднейшей Марий Эл, которое для достижения своей цели даже отказалось от 2 млн. рублей законно уплаченных налогов в бюджет (но при этом не вернуло их)? Или Правительству России придется расплачиваться за самостоятельную экономическую политику руководителей на местах? А ущерб наверное возмещать придется. Дело уже получило международный резонанс. Итальянские предприниматели в России объединились в защиту Боджино Джанфранко, т.к. справедливое решение этого вопроса и наказание виновных в разрушении бизнеса и причинении убытков их соотечественнику послужит реальной гарантией защиты инвестиций каждого из них в России. По этой проблеме ими готовятся обращения к Президенту России В.Путину, Президенту Совета Министров Италии Сильвио Берлускони и Председателю Европейского Совета Романо Проди.
|
|