Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 14(78)
Инвестиционный рейтинг: Moody’s опередило S&P

    Присвоение инвестиционного рейтинга имеет далеко идущие последствия для российской экономики.
    Во-первых, это решение дает основания ожидать большего притока валюты в страну. Действия ЦБ РФ в этой ситуации будут направлены на сдерживание номинального укрепления рубля, путем покупки валюты и наращивания золотовалютных резервов. С начала года объем золотовалютных резервов вырос на $15 млрд, что соответствует выплеску в банковскую систему порядка 460-470 млрд руб. При сохранении этой динамики стоит ожидать значительного роста рублевой ликвидности и сокращения ставок денежного рынка Отношение ЦБ РФ к избытку валюты кардинально отличается от позиции различных международных организаций. Если эксперты МВФ полагают, что продолжать покупку валюты с рынка опасно из-за инфляционных последствий, то ЦБ РФ считает, что влияние денежной эмиссии на инфляцию незначительно в результате слабости банковского сектора. Хотя представители ЦБ официально не раз заявляли, что высокие темпы инфляции вредят экономике больше, чем номинальное укрепление рубля, на деле ЦБ гораздо больше внимания уделяет динамике валютного рынка. На наш взгляд это объясняется тем, что против укрепления курса активно выступают как внутренние производители, опасающиеся конкуренции с импортными товарами, так и экспортеры, обладающие значительным политическим весом На наш взгляд инфляционные последствия роста золотовалютных резервов, действительно, будут не слишком значимыми, но это умаляет значимость роста рублевой ликвидности в масштабах экономики. Очевидным последствием роста резервов ЦБ будет дальнейший быстрый рост стоимости российских активов – как на фондовом рынке, так и в недвижимости. Во-вторых, будет наблюдаться тенденция по дальнейшему снижению процентных ставок, несмотря на то, что реальные ставки и так уже являются резко отрицательными. Размер снижения ставок будет определяться главным образом спросом на финансовые ресурсы – любое оживление инвестиционного процесса поможет ограничить снижение ставок 1-2% пунктами.
    Увеличение притока валюты в страну вследствие присвоения инвестиционного рейтинга означает, что курс рубля к доллару и другим валютам будет выше, чем предполагалось ранее. Если мы ожидали курс 31 руб/$ на конец года, то теперь наш прогноз 30,3-30,5 руб/$. В следующем году курс рубля будет колебаться в интервале 30-31 руб/$ в зависимости от цен на нефть. Если цены на нефть останутся на уровнях 27-30 долларов за баррель, то вполне вероятна стабилизация курса рубля в районе 30 руб/$.
    Присвоение инвестиционного рейтинга влияет на счет движения капитала по двум каналам. Во-первых, это широко ожидаемый рост притока иностранного капитала. Действительно, ряд зарубежных фондов не имеют возможности инвестировать свои средства в инструменты стран, рейтинг которых ниже инвестиционной категории. Однако, шаг Moody’s не решает всех проблем. Во-первых, многие фонды будут ждать решения S&P, которое вряд ли даст России инвестиционный уровень ранее середины 2004 года. Во-вторых, даже несмотря на инвестиционный уровень, участие иностранных фондов в российском рынке ограничено его ликвидностью – многие институциональные инвесторы не имеют права вкладывать средства в низколиквидные активы.
    Гораздо быстрее Россия может почувствовать другой результат присвоения инвестиционного рейтинга, а именно сокращение утечки капитала. Утечка капитала, которая ранее по нашим оценкам составляла около 20-30 млрд долларов в год, теперь может сократиться до 5-10 млрд долларов в год. Многие компании по экономическим соображениям предпочтут вернуть средства в Россию и держать их в укрепляющейся валюте - рубле.
    Укрепление рубля, и, как следствие, ожидания удорожания кредитов в национальной валюте, приведут к более активным заимствованиям компаний на международном рынке. Наиболее крупные компании, такие как Газпром и Сбербанк уже реализуют программы валютных займов объемом $5 млрд и $1 млрд, соответственно.
    Инвестиционный рейтинг является необходимым, но не достаточным условием для массового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). На данный момент ежегодная сумма прямых иностранных инвестиций не превышает 1% российского ВВП. Совокупный объем прямых иностранных инвестиций составляет около 9%. Для сравнения: когда рейтинги Венгрии, Словакии и Мексики были повышены до инвестиционного уровня, накопленный объем ПИИ в этих странах находился на уровне 30%.
    Для активизации прямых иностранных инвестиций необходимо создать благоприятный климат в каждой конкретной отрасли. На данный момент можно говорить о более активном инвестировании в финансовые активы ряда западных фондов, которые могут вкладывать средства только в ликвидные активы.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Уралсиб продан Никойлу? ¦  ЕС не намерена вмешиваться в ценообразование на газ на внутреннем рынке России ¦  Российским банкам скоро будет уже нечему учиться у иностранных ¦  S&P объясняется с инвесторами
Rambler's Top100    Rambler's Top100