Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 2(82)
После выборов – новые жертвы?

    Обсуждая ситуацию вокруг Юкоса многие убаюкивали себя тем, что Михаил Ходорковский пострадал за дело – не надо было лезть в политику, нарушая пакт о ненападение между бизнесом и властью, не надо было обвинять чиновников в коррупции, раздражая президента, не надо было вмешиваться в вопросы экпорта нефти и реформы Газпрома, настраивая против себя представителей государственных компаний.
    Возникают новые преценденты и с ними новые объяснения, почему око Генпрокуратуры, налоговых органов или Счетной палаты обратилось именно в сторону той или иной компании.
    Новым бизнес скандалом после дела Юкоса похоже становится борьба между Вымпелкомом, крупнейшим сотовым оператором России, работающего под маркой “Би Лайн”, и Минсвязи. В конце января прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело против “Вымпелкома”. Прокуроры вменяют в вину компании незаконную предпринимательскую деятельность на территории столицы. Дело в том, что лицензия на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM принадлежит не самому “Вымпелкому”, а его дочерней компании “КБ “Импульс”. Помимо несоответствующего оформления лицензии встает на повестку дня и вопрос об оптимизации налогообложения, что уже позволяет привлечь специалистов по налоговым схемам, которые уже поработали над Юкосом, к обследованию новой компании. Позиция властей по вопросу оптимизации налогообложения, кстати, вызывает изумление. В интервью британской Times, опубликованном несколько недель назад, российский вице-премьер и министр финансов заявил, что крупным нефтяным корпорациям, минимизировавшим налогообложение в конце 1990-х - начале 2000-х, придется компенсировать государству ущерб от “налоговых схем”.
    Признавая наличие лазеек в налоговом законодательстве, Кудрин оговорился, что наказаний не последует только за те лазейки, “пользоваться которыми было разрешено”. Что это за “разрешенные” схемы и какие меры давления готовит правительство, в интервью не уточнялось. Если вместо того, что признавать свою неспособность создать законодательную базу, Минфин разрешает или не разрешает использование тех или иных схем, то одно это уже создает огромную неопределенность в функционирование любого бизнеса.
    Именно нечеткое законодательство приводит к тому, что каждое изменение правительства может потенциально означать изменение правил игры. Поэтому приближающиеся президентские выборы и назначение правительства имеют первоочередное значение для нескольких других бизнес групп, интерес к которым уже проявляют органы власти. Первым кандидатом на новые неприятности является, разумеется, Владимир Потанин, который в рейтинге слухов стоит номером один как кандидат на новый раунд наездов. Активность руководства Интерроса в последнее время явно говорит в пользу этих слухов. Например, именно Владимир Потатин выступил с предложением объединить РСПП, союз крупных предпринимателей, и ОПОРУ, представительство малого бизнеса, то есть фактически решил растворить крупный бизнес в мелких предприятий. Кроме того, через несколько дней после этого заявления в прессе появилась информация о слияние ОМЗ, компании Кахи Бендукидзе, и «Силовых Машин», подконтрольных Владимиру Потанину. Очевидно, что объединенная компания, мало того ,что будет обладать более важным лоббистским ресурсом, но еще и будет включать в себя часть производства, направленного не на экспорт, а на внутренний рынок, что в нынешних политических условиях является гораздо более выгодной нишей, поскольку экспортеры в ближайшее время могут стать дойной коровой.
    Власть также обозначила претензии к Роману Абрамовичу. Заявление Счетной палаты о том, что она планирует провести проверку деятельности администрации Чукотки (губернатором которой является Роман Абрамович) говорит само за себя. Судя по дополнительным комментариям главы Счетной палаты Сергея Степашина, личные расходы Абрамовича на английский футбольный клуб слишком резко контрастируют со скудной помощью беспризорным детям России, что вызывает необходимость проверить деятельность покупателя на посту губернатора.
    Анатолий Чубайс также может оказаться под огнем, так как обсуждение процесса приватизации так или иначе сводится к вопросу кто допустил такое разбазаривание государственного имущества в начале 90х годов. Именно по причине этой угрозы глава РАО ЕЭС не поддержал кандидатуру Ирины Хакамады на выборы президента и как бы постарался отстранится от ее жестких заявлений.
    Итак, для большинства крупных компаний итоги президентских выборов являются важным экономическим рубежом, после которого их позиции могут сильно ослабиться, поэтому 14 марта нельзя не считать важной датой. Одним из возможных сценариев является, правда, слишком низкая явка на выбора, которая может поставить под вопрос их легитимность. Теракт в московском метро играет на этот сценарий, так как в очередной раз продемонстрировал беспомощность власти. Эта беспомощность проявилась и в том, как власть отреагировала на ситуацию, но особенно в том, что она не смогла предотвратить ее. Кроме заявлений о том, что переговоров с террористами Россия вести не будет, никаких объяснений того, почему разведка не имели сведений для предотвращения трагедии сделано не было. Так что разочарование населения в государстве, которое не способно защитить граждан не в далекой, абстрактной Чечне, а даже в столице, может убедить многих не голосовать вовсе.
    Другой возможный сценарий, который также не на руку нынешним кремлевским обитателям – это высокий рейтинг, на который может рассчитывать Сергей Глазьев, один из претендентов на президентский пост. Если г-на Глазьева не снимут за какую-нибудь неточность при заполнение анкет или не найдут другого предлога, то он вполне может составить осязаемую конкуренцию Путину, так как он позиционирует себя как оппозиционную силу, оставаясь в то же время государственником.
    Если выборы проходят успешно, то есть явка оказывает достаточной - а это пока наиболее вероятный сценарий - нт следующим принципиальным вопросом становится вопрос о формирование нового кабинета. На данный момент шансы Касьянова сохранить пост премьера кажутся незначительными, и первым реальным претендентом является руководитель Минфин Алексей Кудрин. Как говорилось в одном известном советском фильме про героиню, которая была «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей», г-н Кудрин успешно руководит одним из главных направлений государственной деятельности, то есть бюджетом, имеет репутацию умеренного либерала в экономической политике, то есть может представлять Россию в диалоге в западными партнерами, и наконец он человек из команды президента, то есть из Петербурга.
    В худшем случае, если отношения с США сильно обострятся и Россия уже не захочет общаться с Западом через маску либерально ориентированного режима, возможен вариант назначения на пост главы правительства представителя силового блока, в этом случае называют Сергея Иванова, или же кого-то еще из питерской команды, например, главу Газпрома Алексея Миллера. В этом случае крупному бизнесу придется откровенно сложно, а за рубежом исчезнут последние иллюзии по поводу сущности российского режима, что вынудит зарубежных партнеров занять по отношению к России более жесткую недвусмысленную позицию.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Драма выборов: последнее действие без противодействия ¦  Ожидаемая и неожиданная ¦  Рыбный фарс ¦  Батька без газа ¦  Пока гром не грянет... ¦  Теракт в московском метро
Rambler's Top100    Rambler's Top100