Номер 2(82)
Теракт в московском метро
За бессилие властей платит население
То, что Москва – прифронтовой город, а перед выборами – вдвойне, ее жители в очередной раз ощутили 6 февраля. В 8.40 утра террорист-смертник, находясь в переполненном вагоне метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», привел в действие взрывное устройство. Взрывная волна полностью разворотила вагон и повредила еще два соседних. Точное число жертв теракта в настоящий момент остается неизвестным. Официально говориться о 39 погибших и почти 140 раненых. Однако, все громче раздаются голоса о том, что жертв было намного больше, поскольку вагон был просто переполнен людьми. Ехавшими на работу. Неофициальные данные о погибших говорят о 100-150 жертвах.
Теракт в метро вызвал шок среди населения, уже привыкшего к череде победных рапортов силовиков о скором завершении чеченской кампании и разгроме террористов. В неменьшей панике оказались, судя по всему силовые структуры, немедля окружившие все происшедшее плотной завесой секретности. Завеса эта была настолько плотной, что сквозь нее не пропускали даже родственников погибших и пострадавших, часами метавшихся по моргам и больницам в поисках своих близких. Сотрудники милиции и работники метрополитена даже не разъясняли пассажирам причин прекращения движения по линии метро, «чтобы не создавать паники». Выяснить причины происходящего многим людям удалось только благодаря звонкам друзей и близких, которые интересовались, не попали ли они во взорванный поезд. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что завеса эта скрывает и полную растерянность и неосведомленность спецслужб о происшедшем. Заказчиком взрывов был немедля объявлен чеченский полевой командир и международный террорист Абу аль-Валид – почти мифическая фигура, некий российский аналог Усамы бин Ладена, на которого так же списываются все крупные теракты. Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов и его представитель в Европе Ахмед Закаев естественно немедленно открестились от теракта, стараясь сохранить репутацию умеренных политиков, хотя бы на Западе.
Теракт в метро вызвал немедленный отклик со стороны практически всех политических сил. Президент России Владимир Путин заявил, что “только объединив усилия, мы сможем справиться с этой чумой XXI века”. А пропутинская «Единая Россия» внесла в Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания для террористов вплоть до пожизненного заключения.
Свои соболезнования погибшим и пострадавшим выразили практически все мировые лидеры.
Как обычно, после первого шока, крупные и мелкие чиновники начали делать свой бизнес на трагедии: Вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин заявил, что в связи с терактом в московском метро необходимо созвать экстренное заседание Совета Федерации, ввести в России чрезвычайное положение и отложить президентские выборы. В свою очередь, председатель Центризбиркома России Александр Вешняков выразил уверенность, что организатором взрыва в метро не удастся сорвать выборы президента. “Можно предполагать, что авторы подобных преступлений ставят цель дестабилизировать обстановку в стране и сорвать выборы президента... Если у кого-то были такие замыслы, они не пройдут”, - подчеркнул Вешняков. Кандидат в президенты России Ирина Хакамада в своем заявлении по поводу взрыва в московском метро говорит о политической направленности теракта, а также о том, что он демонстрирует неэффективность работы силовых структур и их руководителей: - “Теракт демонстрирует прямые связи с ситуацией в Чечне: тот процесс урегулирования, который происходит там, не гарантирует безопасности людей”,- заявила госпожа Хакамада. Другой кандидат, Сергей Глазьев, обвинил в финансировании терроризма «людей, которые работают на московских рынках» и призвал «душить терроризм здесь».
Мэр Москвы Юрий Лужков использовал теракт для того, чтобы в очередной раз поднять голос в защиту столь любимой им системы регистрации, позволяющей наживаться сотням тысяч чиновников и милиционеров. Мэр сообщил, что правительство Москвы в ближайшее время готовится значительно ужесточить и режим регистрации в городе и «усилить работу по выдворению незаконных гостей». Не менее жестко высказался и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «За трагедией в московском метро должна последовать смена всего руководства московской милиции и ФСБ”. Органы внутренних дел бездействуют на протяжении нескольких лет, - подчеркнул Жириновский. - Теракты и беспорядки не прекращаются, никак не контролируются миграционные процессы, все студенческие общежития забиты мигрантами-нелегалами». По мнению лидера ЛДПР, «без принятия жестких мер навести порядок в сфере обеспечения безопасности столицы не удастся». На деле же, все, скорее всего, обернется лишь увеличением поступающей в карманы чиновников от «непрописанных» жителей Москвы мзды. Самих же террористов и их помощников подобное ужесточение вряд ли напугает – благодаря повальной коррумпированности работников паспортных столов они практически всегда могут получить «чистые» документы.
Самое печальное, что теракты, демонстрирующие бессилие власти будут регулярно повторяться и дальше. Ведь основные усилия спецслужб до сих пор направлены не на борьбу с терроризмом, а на «мочение» «неправильных» олигархов и ловлю «шпионов»-экологистов. Самое интересное, что представители ФСБ пытались в какой-то момент вообще избавиться о версии о теракте, говоря о том, что в данном случае речь могла идти о самопроизвольном подрыве большого количества взрывчатого вещества которое вез с собой один из пассажиров. В этом случае они вообще могли бы снять с себя большую часть ответственности за то, что «прозевали» теракт, и переложить ее на МВД. Правда, после того, как стало ясно, что подобная попытка спихнуть ответственность крайне негативно отражается на имидже самой ФСБ, разговоры о самопроизвольном подрыве затихли.
|