Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(84)
Что показали выборы: вопросы и ответы

    Итак, закончился большой выборный российский цикл. Избрана Дума (Парламент), многие губернаторы и, наконец, на самое сладкое, Президент. На четыре, ну по крайне мере на три года страна может успокоиться и заняться созидательным трудом. Более того, в этот раз план даже перевыполнен, стараниями Владимира Путина с опережением графика обновлено правительство и вся его структура. Как говорил великий вождь и учитель «Цели определены, задачи поставлены, за работу товарищи!» - Однако вопросы остались как у сограждан так, разумеется, и за рубежом.
    Попробуем рассмотреть их хотя бы частично и ответить на них. Самое простое – ответить на вопрос, что произошло с Парламентом. Как серьёзный политический орган он существование закончил. Всё решается практически в одном кабинете – Председателя Думы, Руководителя фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова. Почему – разберемся. На сегодня во фракции 308 человек, этого вполне достаточно для
    1.Проведения заседания – кворум есть.
    2. Для принятия обычного закона или заявления Госдумы - (минимум 226 голосов) при общем составе 450 депутатов,
    3. Чуть-чуть не хватает для принятия конституционных законов, но недостающие - 10-15 голосов всегда легко найти.
    4. Все комитеты возглавляют представители «Единой России», в президиуме, в совете Думы – 7 членов «ЕР» полный блокирующий пакет, но на всякий случай у Грызлова ещё «плюс один голос» – решающий.
    В такой численной конфигурации от всех остальных депутатов зависит мало или совсем ничего. По крайне мере в смысле большой политики. Правда, нет, худа без добра по заявлениям многих депутатов, которые не первый год работают в Думе – «…теперь в Думе делать нечего, работаем только в своём округе..» так, что стараниями «ЕР» депутат частично стал ближе к народу, но, увы, и больше стал напоминать сказочный персонаж эпохи застоя «депутата - оленевода». Если ко всему этому добавить ещё и требование почти каждый свой шаг согласовывать с фракцией, то свободы депутатам единороссам не видать, и видимо гражданам тоже.
    Правда есть надежда на работу (развлечение) по линии Комитета по культуре возглавляемому великими деятелями шоу-бизнесса –Председатель Кабзон, заместитель Розенбаум, но это по части шоу, а не по части политики.
    По региональным парламентам и руководителям команда «смирно, равнение на «ЕР»» также прошла успешно. Построились и к службе готовы. Поскольку следующие выборы имеют барьер 7% , а не 5%, для образования депутатской группы или фракции по новым порядкам необходимо 50 депутатов, а не 30 как было до сих пор, и учитывая что все следующие выборы идут по партийным спискам, то будущее России совершенно безоблачно, но вряд ли соответствует демократическим нормам, принятым в мире.
    Правительство:- министров меньше, чиновников больше. Обычная административная реформа периода развитого российского общества. Однако для Запада, безусловно, плюсы есть. Впервые за историю России премьер узнаёт о своем назначении находясь в длительной загранкомандировке и нигде нибудь, а в сердце политической жизни Европы в Брюсселе. Во вторых, ряд министров узнают о своём назначении тоже не в России - Лавров в Нью-Йорке, а Соколов в Токио. Резюме – направленность России на диалог, на переговорный процесс с Западом, с миром остается, незыблемой и гарантируется лично Президентом. (Кстати, информация специально для итальянских бизнесменов – первый кого принял Фрадков М.Е. – был генеральный секретарь МИД Италии).
    Второе, а может быть и самое главное – частная собственность в России не зыблема. Пересмотра быть не может. Все либералыв правительстве остались на своих местах. Левого реванша нет и быть не может. Капитализация России произошла и в обозримом будующем отката не будет. Ещё одна важная особенность – бюрократии указано: экономика, не всегда, вопреки желанию Маркса, неразрывна с политикой. Сегодня нужны не политики, а управленцы. Политик в государстве один – Президент, а управленцы по возможности должны быть профессионалами и не ворами. Если Путин решит эту титаническую задачу, то он будет первым политиком в России, кому это удалось, (если не считать за успешный эксперимент время товарища Сталина).
    И, наконец – апофеоз, выборы Президента. Вполне обоснованные сомнения о проблемах явки и легитимности, идеи с бойкотом выборов от радикалов – всё это было отличной пищей для СМИ, но не имело никакого смысла и значения. Если какой то цифрой и был озабочен Центризбирком – так это цифрой участвовавших в выборах. Никаких наблюдателей не хватит на все участки бескрайней России, никто не помешает Чечне или Ингушетии показать 100% результат, а резонерство Москвы и Петербурга не ходящих на выборы, давно никого не удивляет и ничего не решает. Выборы в России – легитимны, это аксиома, как и то, что гражданская позиция в не гражданском обществе отсутствует.
    Теперь к итогам, самое интересное, что показали выборы.
    Харитонов набрал больше, чем КПРФ, что доказывает - если произойдет смена лидера в коммунистических кругах, то шанс у них есть. Однако, сразу хочу успокоить, тех, кто боится коммунистической угрозы. Вся верхушка коммунистов старается всеми правдами и не правдами удержаться у властного пирога. Во многом, именно этим и объясняются конфликты Зюганов-Селезнев, и Зюганов – Семигин, и Зюганов – Глазьев. Новые персоналии появляться могут, но на победу при существующем в коммунистических рядах застое им рассчитывать не приходится. Главная цель лидеров КПРФ –сохранение фракции в Госдуме, фракции уже практически ничего не решающей, но обеспечивающей спокойную и сытую жизнь, плюс регулярные интервью в СМИ и поездки в Давос. Ультра левые от Анпилова до Лимонова маргинальны и такими останутся без серьёзной поддержки во властных институтах страны. Пока в Кремле Путин, на ближайшие три года, востребованности в них не будет и перспектив у них серьёзных нет.
    Глазьев доказал, что успех блока «Родина» на выборах тоже не случаен. Что люмпенские настроения в обществе сильны. Что униженных, желающих грабить, а не работать в стране, ещё очень много. Что отличить зерна истины от плавен демагогической шелухи могут далеко не многие – сказывается практически полное отсутствие информации. Электронные СМИ далеко не так распространены, как об этом принято думать в Москве. Во многих местах России в лучшем случае есть одна, ну две программы телевидения. Газеты и журналы стали почти недоступной роскошью для людей, живущих почти натуральным хозяйством. 500 -600 рублей часто прожиточный денежный и минимум и максимум российской семьи, особенно в сельских районах.. Скандал, в не благородном семействе «Родины», произошедший в разгар избирательной компании, коснувшийся даже не потопляемого Геращенко наглядно продемонстрировал всем кто может и хочет видеть: «Родина» - при всех громких словах движение не за идеологию, а движение за власть. Причем власть совершенно конкретного и достаточно узкого круга людей. Которые по старой большевистской традиции в борьбе за эту власть друг друга жалеть не будут. Ну и конечно других тоже! Ксенофобия, шовинизм, лозунг «Россия для русских!», очень близки многим в «Родине». Об этом необходимо помнить политикам, экономистам и политологам. Шутки и заигрывание с «Родиной» могут быть плачевны. Но шансы, что скорпионы сами себя сожрут тоже есть.
    Хакамада – почти доказала, что один в поле воин или женщина может быть самураем. Нет ни в коем случае не в смысле харакири, а просто политик должен бороться всегда – как самурай до конца. Результат равен результатам на парламентских выборах правых партий – 5% не преодолено, но всё равно для Хакамады это победа. Хотя объяснение этому тоже есть – после бесславной отставки с избирательного марафона Рыбкина у протестного электората другой кандидатуры не оставалось. Многие же после шока 7 декабря были готовы отдать свой голос за любого демократического политика, не вдаваясь в программу и цели. Таким образом, если бы не «мужская» позиция Явлинского и Чубайса, то могли бы правые опередить и Глазьева и даже в смелом прогнозе Харитонова. Для оппозиции это было бы важно.
    Говорить о Малышкине и Миронове вообще нечего. Конечно, можно поздравить тень Жириновского с победой над третьим чиновником страны. Можно подивится неискушенности геолога с четырьмя или пятью высшими образованиями, улыбающегося и гордящегося таким, с позволения сказать, результатом. Можно говорить об ужасном кризисе кадров. Если такие «лидеры» правят, то чего от них можно ждать и хотеть. Но существенного значения для будущего страны это не имеет. Миронов окончательно поставил точку в своей политической карьере, почти как Рыбкин, да и Жириновский свой пик преодолел, и всё более будет превращаться в спокойного дворового пса, лениво тявкающего на проходящих.
    Вот такие итоги выборной лихорадки. Что дальше? Более или менее спокойные три года. Обеспеченные стабильностью цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках. Стабильная политическая жизнь – равняйся на Кремль и все будет хорошо. Дальнейшая тасование замусоленных карт политических персоналий. Отсутствие гражданского общества с его контролирующими функциями. И очень, очень жаркое лето 2008 года, которое надеемся, пройдет без вмешательства МЧС.

Наверх    СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Проблемы нового правительства: министров сталкивают лбами ¦  Стреляющая стабильность ¦  Письмо Ходорковского или спор о монополии на коррупцию ¦  Россию ждет авторитарное будущее ¦  Раздражающее расширение НАТО
Rambler's Top100    Rambler's Top100