Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(84)
Россию ждет авторитарное будущее

    Недавно российский фонд «Экспертиза», возглавляемый Марком Урновым, представил результаты опроса, проведенного перед выборами Президента. Документ озаглавленный «Синдром радикального авторитаризма в российском массовом сознании» вызывает тревожные чувства. В отличии от многих других опросов, здесь вопросы респондентам ставились предельно жестко, и потому ответы были предельно прямыми, показывая, каковы же в действительности настроения населения России. Оказалось, что, 42% опрошенных считают, что необходимо ограничить влияние евреев в той или иной области общественной жизни, 60% поддержали необходимость ограничения проживания на территории России кавказцев, чуть меньше раздражают китайцы – 51%.
    59% россиян полагают, что уважение к России должно основываться на страхе, против этого высказались 35% человек. Почти две трети уверены, что все богатые – воры, при этом столько же людей из опрошенных хотят быть богатыми. Иными словами, по меньшей мере, треть населения для достижения богатства готова воровать.
    53% опрошенных прямо заявили, что хотели бы получить «президента-хозяина». Еще 11% либо все равно, либо они не смогли четко определить свое отношение к перспективе появления у них хозяина. Почти половина респондентов отметили, что ключевые посты в правительстве должны занимать выходцы из вооруженных сил и служб безопасности, а политических диссидентов нужно вытеснить из страны.
    Не готовы жить с авторитарным президентом только 36% опрошенных россиян.
    Общий вывод из этих данных довольно прост - российское общество не просто готово, но даже хочет авторитаризма и активно приветствует укрепление в стране такого режима правления. Сам Марк Урнов заявил в связи с этим: «Как ни прискорбно, Россия готова уступить радикальной ксенофобии и грубому авторитаризму», и подчеркнул, что в обществе сегодня “укоренен глубокий и мощный авторитарный синдром”. Причем эти стремления вызваны, как ни парадоксально, улучшением экономической ситуации в стране по сравнению с 1990-ми. Около 60% работающего населения довольны работой. Более половины считают себя зажиточными, а нищими себя считают всего 4%. Сейчас, у значительной части населения появились т.н. завышенные ожидания, а главное – ярким цветом расцвела ненависть к социально успешным людям – не кучке полумифических для большинства населения олигархов и миллиардеров 1990-х, а состоятельным, добившимся своего своим трудом людям из среднего класса. И неудивительно, что в качестве избавления от всех бед они апеллируют к сильной руке, способной, по их мнению, обеспечить «справедливое» распределение национального богатства, о котором так много говорили политики-демагоги в последний год. Другое дело, что на практике все это может вылиться в диктатуру латиноамериканского типа – с кучкой магнатов и нищим народом, накачиваемым лозунгами о великой державе и врагах, мешающих процветанию.
    Впрочем, если объявленные Владимиром Путиным реформы действительно состояться и приведут к росту российской экономики, то через 4-5 лет (при условии, конечно, что большую часть прибылей не перекачают себе в карман чиновники) подобные взгляды рассеются как дым.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Что показали выборы: вопросы и ответы ¦  Проблемы нового правительства: министров сталкивают лбами ¦  Стреляющая стабильность ¦  Письмо Ходорковского или спор о монополии на коррупцию ¦  Раздражающее расширение НАТО
Rambler's Top100    Rambler's Top100