Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 5(50)
Что может быть приятнее чем поездка заграницу!

    Итак, к примеру, вы собираетесь на выставку в Италию.
    Вы покупаете билет на самолет, оформляете страховку, собираете справки с работы и на вывоз валюты, делаете фотографию, получаете приглашение из Италии и ваучер из отеля. Затем, заполняете анкету, прикладываете все ранее собранные документы и отправляетесь за визой. После ожидания в очереди, когда вам, наконец удастся пройти к «окну», вам обязательно не хватит какого – либо документа и придется проходить все заново. На третий раз вам надоест, и вы наймете турагента. Этот любезный человек, «знающий все входы и выходы», вооружившись вашей доверенностью, пойдет вместо вас в посольство, имея, на всякий случай, несколько копий, оригиналов и некоторые документы, о которых вам даже не было известно... В этот раз инспектору не понравится подпись приглашающего, или то что вы, например, незамужем (значит вы наверняка летите в Италию заниматься проституцией)… Поездка в Италию сорвана, настроение испорчено и в следующий раз вы задумаетесь прежде чем выбрать куда поехать.
    12 марта Ассоциация Итальянских Предпринимателей (GIM) разослала своим членам письмо, в котором выражается озабоченность ситуацией с выдачей въездных виз россиянам. В письме, в частности, говорится: «в наших министерствах не обходится без какого-нибудь рьяного бюрократа (…), который, совершенно не представляя себе российской действительности, берется, тем не менее, решать проблему передвижения по западным странам некоторых представителей так называемой «российской преступности». Эти «труды» приводят к тому, что получение итальянских въездных виз становится невозможным или, хуже того, унизительным делом для российских граждан». Плохи же дела россиян, если за них приходится заступаться итальянским бизнесменам! Так что же происходит с визами?
    Эта проблема имеет довольно-таки давнюю историю. До конца 1980-х монополия на зарубежный туризм вообще и на поездки в Италию, в частности, была у двух государственных фирм-монстров – «Интуриста» и БММТ «Спутник». Рыночные отношения и отмена госмонополии на организацию зарубежных турпоездок привели к тому, что доля двух указанных монополистов упала примерно до 30%. Остальные 70% перешли под контроль многочисленных мелких и средних частных турфирм. Однако затем на рынке туристических услуг появилась и своеобразная «третья сила» - частные лица, которые самостоятельно получали визы и организовывали свои поездки, не пользуясь посредническими услугами турагенств. Их количество особенно возросло после кризиса 1998, когда множество турфирм разорилось. Одновременно, по мере преодоления последствий дефолта, росло количество россиян, желавших самостоятельно посетить Италию. Итальянское консульство ухитрилось «проспать» этот процесс. Кроме того, в связи с вступлением в силу Шенгенских соглашений, уничтожавших границы внутри ЕС, были ужесточены требования к соискателям виз. Результатом этого стал известный «визовый кризис» 2000 года, когда разгневанные представители российских туроператоров заблокировали итальянское консульство. Консула сменили, работа по выдаче виз была налажена, поток российских туристов вырос почти на 20% (в прошедшем году солнечную Италию посетило 180 000 россиян) и казалось, что проблема ушла в прошлое. Как видно, это не так.
    Причем если ранее неприятности для туристов и туроператоров исходили только со стороны консульства, то сейчас ситуация изменилась, и как обычно, в худшую сторону. С одной стороны, анкета для получения визы с одной страницы с начала 2002 года выросла до пяти. Очередь за аккредитацией «не двигается» с января 2002 года, считанные туристические агентства получили аккредитацию и могут работать. А «с другой стороны» –российской, рассматривается проект о выдаче новых лицензий для операторов на основании депозита на сумму от 10 000 до 300 000 долларов. Предполагается, что в итоге будет утверждена «средняя» цифра, например 100000 долларов, что поставит многие не только мелкие, но и средние фирмы на грань банкротства. Мотивация таких мер со стороны чиновников объясняется ненадежностью туристических фирм, которые ежегодно «подставляют» государство и в результате приходится вывозить соотечественников за собственные средства. Однако, вряд ли это остановит волну мошенничеств, изменится лишь его масштаб и количество подкупленных людей. В выигрыше же от этого окажутся лишь «киты» отечественного турбизнеса (как старые монстры типа «Интуриста» и «Спутника», так и новые агрессивные «молодые волки», которым, по некоторым данным подыгрывают госчиновники, имеющие некоторую материальную заинтересованность). Похоже, что иных способов отвоевать у конкурентов итальянское направление (а может быть и не только его) они не видят.
    Возможно, такой серьезный подход к сотрудничеству с туристическими фирмами поможет облегчить работу консульства и былая напряженность в «горячий сезон», когда тысячи туристов оказываются «в подвешенном состоянии» останется в туманных воспоминаниях всех потерпевших. Однако, это может привести и к тому, что туристические потоки переориентируются из Италии в другие страны – лучше ездить без лишних хлопот, а рынок труда пополнится несколькими тысячами безработных сотрудников турфирм.
    Очевидно, что визовые сложности вызывают раздражение, как у наших граждан, так и у итальянцев. И решение этих проблем – за политиками.

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Департамента туризма при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации Александр Георгиевич СОРОКИН

    Вопрос с визами абсолютно не лежит в политической плоскости. У этой проблемы несколько составляющих – организационные вопросы, проблемы европейского законодательства, элементарная неорганизованность и несогласованность действий между ведомствами.
    Во-первых, господа из итальянского посольства пытаются трансформировать директиву МВД Италии (посольства относятся к МВД – Ред.) о борьбе с преступностью, в безумные требования, предъявляемые нашим гражданам для получения итальянской визы. Во вторых, простое нежелание полицейских работать. В настоящее время в посольстве Италии работают сотрудники, ранее работавшие в посольстве в Ливии. Представляете, сколько виз им приходилось выдавать в месяц? Две, максимум три? На Новый Год проблема вышла на уровень министров Иванова–Руджеро (на прошедший Новый Год поездки многих россиян в Италию были под угрозой срыва из-за задержек с оформлением виз – Ред.), однако сотрудники посольства отказывались выполнять распоряжения Министра иностранных дел, ссылаясь на то, что их начальник – Министр внутренних дел.
    В-третьих, это проблема законодательства стран Европейского Сообщества – .участников Шенгенской зоны – у некоторых стран повышенные требования безопасности и пока нет единых норм и соответствующих законов. Ну и в четвертых, это просто непрофессиональное знание туристического рынка. Бывали просто анекдотические случаи. Например, в декабре 2001 года, кто-то решил, что турфирмы, аккредитованные в посольстве, непременно должны быть не только членами ЕАТа или МАТа (туристические ассоциации – Ред.), но и ИАТа, а это международная ассоциация авиаперевозчиков! Трудно на сегодня обмениваться фактическими данными по статистике. К примеру, в Италии статистику проводят в течении двух лет , мы же более оперативны. Наши исследования отличаются и по количественному потоку туристов из России в Италию. Вобщем присутствует много путаницы.
    Но мы надеемся, что предстоящие в ходе визита Премьер-министра Италии встречи между министрами Грефом и Марцано, Грызловым и Скайолой, решат многие вопросы и разъяснят существующие противоречия.
    Еще раз повторюсь – никакой политики в этом вопросе нет, никто не стремится обидеть русских туристов.
Письмо Ассоциации Итальянских Предпринимателей (GIM) по поводу ситуации с визами

    Как вы, должно быть, помните, в сентябре прошлого года наша Ассоциация заключила неформальное соглашение с Консульством Италии в Москве об упрощении процедур, необходимых для получения деловых виз нашими российскими партнерами.
    Результаты позволяют нам говорить о том, что данная инициатива оказалась весьма полезной.
    В этой связи хочу от имени всех фирм поблагодарить как Посла, так и Консула Барбаро, а вместе с ним и д-ра Маркеджани и д-ра Пепполони за практическую помощь, оказанную членам нашей Ассоциации, и другим итальянским предприятиям, которые за это время обращались в наши Консульские учреждения.
    Но как часто бывает, в наших министерствах не обходится без какого-нибудь рьяного бюрократа (в данном случае речь идет о министерстве внутренних дел), который, совершенно не представляя себе российской действительности, берется, тем не менее, решать проблему передвижения по западным странам некоторых представителей так называемой «российской преступности». Эти «труды» приводят к тому, что получение итальянских въездных виз становится невозможным или, хуже того, унизительным делом для российских граждан.
    Широко разрекламированное стремление расширять торговый взаимообмен с Россией, увеличивать приток российских туристов в нашу страну, остаются, к сожалению, пустыми словами и неосновательными пожеланиями со стороны тех, кто, пользуясь только правой рукой, не знает, что делает левая.
    Таков смысл министерского циркуляра от 24 октября 2001 г., №14, который обязывает наши консульские учреждения следовать новым процедурам при выдаче виз.
    Ввиду такой ситуации, уже создающей немало трудностей для многих наших фирм, которые вынуждены даже из-за этого обращаться в консульства других европейских стран, мы немедленно направили нашему Послу письмо протеста. Кроме того, готовятся две другие инициативы, о ходе которых мы вас своевременно ознакомим, а именно: 
    - Соответствующее письмо протеста будет направлено непосредственно Председателю Совета министров Берлускони, и для ознакомления — министру внутренних дел и министру производственной деятельности; в письме будет выдвинут ряд наших предложений по данному вопросу, включая отмену виз для всех российских граждан, отправляющихся в страны шенгенской зоны не более чем на тридцать дней.
    - Будет проведена пресс-конференция с символическим пикетом перед нашим Консульством в Москве до 22 марта.
Председатель Витторио Торрембини
Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Из России – с любовью ¦  Триллер оказался комедией ¦  Стальная курица ¦  Итальянская кухня объединяет мир ¦  Березовский против ФСБ ¦  Московский ЕНИТ представляет туристическую Италию MITT’ 2002 ¦  «Итальянские кактусы»
Rambler's Top100    Rambler's Top100