Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 9(54)
Рост кредитования ограничен

    В высшей школе бизнес МГУ 27 мая прошел семинар, посвященный проблемам банковского сектора.
    Докладчиком выступил руководитель Центра Развития (аналитический центр, созданный Сергеем Алексашенко) Андрей Клепач. В обзоре, подготовленном в Центре Развития, отмечается значительный рост темпов кредитования. По состоянию на начало этого года доля кредитов реальному сектору в банковских активах превысила 40%, в то время как вложения в государственные ценные бумаги продолжали снижаться. Высокими темпами росла и капитализация банков – к концу 2001 года собственные средства банков достигли 5,6% ВВП, что практически соответствует уровню 1997 года. Опережающим темпом увеличивались средства, привлекаемые от населения, причем Сбербанк проигрывал частным банкам в скорости привлечения, в результате чего его доля на рынке депозитов сократилась до 73% с 75% в начале 2001 года.
    В то же время эксперты Центра развития отмечают, что банки по-прежнему имеют значительный потенциал для увеличения кредитования экономики. Так, кредиты промышленному сектору носят краткосрочный характер, а кредитование населения фактически не развито. Кроме того, львиная доля кредитов приходится на государственные банки, как Сбербанк, так и ВТБ.
    В то же время по поводу способности и необходимости банков увеличивать размеры кредитования разгорелась дискуссия. Один их аргументов заключается в том, что в странах Восточной Европы роль банков в кредитовании реального сектора также невелика. Если в России кредиты банков финансируют всего 3% инвестиций, то в странах переходных экономик эта величина составляет около 10%. Основными же источниками финансирования являются прямые иностранные инвестиции.
    Во-вторых, в 2001 доля кредитов реальному сектору выросла до 40%. Показатели банков Восточной Европы свидетельствуют о том, что этот уровень считается равновесным – да и в развитых кредиты редко составляют более 50% активов.
    В-третьих, расширение кредитования может привести к существенному увеличению рисков. В частности, российские банки до сих пор избегают выдавать кредиты малым и средним предприятиям, так как анализ их финансового состояния достаточно трудоемок. Как отметил один из практикующих банкиров, присутствующих на семинаре, если затраты на анализ финансового состояния и составление прогнозов окупается в случае крупных предприятий, то в случае мелких компаний такие затраты нерентабельны. Отсутствие крупных предприятий является проблемой для банков: ведь по состоянию на начало 2002 в России только 500 предприятий имеют объем продаж более 1 млн долларов в год.
    Скептически настроены банкиры и по поводу прихода на российских рынок иностранных банков. Крупные банки только приветствуют их появление, так как это приведет к повышению общего уровня банковского сервиса. С другой стороны, речь может идти только о появлении в стране большего числа филиалов иностранных банков, но не о покупке российских банков. По всей видимости российские банкиры сейчас не готовы продавать крупные пакеты своих банков, а иностранные инвесторы не готовы покупать доли, меньше контрольной в капитале российских структур.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Коррупцию оценили: 37 миллиардов долларов в год ¦  Цетробанк: более открытый, но более зависимый ¦  Правительство за диверсификацию роста
Rambler's Top100    Rambler's Top100