Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 9(54)
Цетробанк: более открытый, но более зависимый

    После ухода Виктора Геращенко на финансовых рынках царила своеобразная эйфория, связанная с назначением более либеральной команды.
    Некоторые изменения действительно произошли. Во-первых, при Геращенко ЦБ был исключительно закрытой структурой - добиться встречи с зампредами было невозможно, да и руководители департаментов встречались с инвесторами достаточно неохотно. Теперь же в ЦБ царит настроение информационной открытости. Даже заявления для прессы стали гораздо более частыми и содержательными. Так, комментируя увеличения золотовалютных резервов в начале мая Сергей Игнатьев отметил, что ЦБ планирует интервенции на валютном рынке во второй половине этого года с целью нейтрализовать инфляционный эффект денежной эмиссии. Получить подобный комментарий от Виктора Геращенко было бы невозможно, и многие эксперты обратили на это внимание.
    Во-вторых, руководство ЦБ не ограничивает простыми декларациями. В соответствии с заявлениями Олега Вьюгина стала более гибкой политика управления ставками депозитов. Если ранее ставки по депозитам менялись раз в несколько месяцев, то теперь ЦБ регулярно снижает их накануне выплат налоговых платежей, которые приходятся на 15-25 числа каждого месяца.
    В-третьих, отвечающий за реформу банковского сектора Андрей Козлов также не теряет времени даром. В середине мая он подготовил комментарии к проекту закона о страховании депозитов частных лиц, который был предложен экспертами Минэкономразвития. Предложения зампреда ЦБ безусловно важны для того, чтобы законопроект пошел на пользу российским частным банкам. Если министерство Грефа предлогало ввести 100%-ную гарантию по депозитам в 2000 рублей, а все суммы выше этой покрывались бы лишь частично, то Андрей Козлов предложил увеличить размер 100%-ной гарантии до 20 тысяч рублей. Очевидно, что поскольку держатели крупных депозитов являются в основном клиентами частных банков, предлагающих более высокие процентные ставки, то чем выше сумма депозита со 100%-ной гарантией, тем более законопроект выгоден негосударственной части банковского сектора. Напротив, если полностью гарантировать правительство будет лишь незначительные суммы, то у Сбербанка будут хорошие шансы сохранить свою монополию на рынке депозитов на уровне около 65-70%.
    Наконец, исключительно важным стало заявление Олега Вьюгина о том, что руководство ЦБ готовит либерализацию счетов типа «С». Напомним, что эти счета открывались до 1998 года иностранными инвесторами, желавшими инвестировать в рынок ГКО-ОФЗ, рублевых государственных облигаций. После кризиса эти счета были заморожены, а желающие вывести средства зарубеж должны были, продав ценные бумаги, в течение года держать полученные рублевые средства на специальных транзитных счетах или же участвовать в валютном аукционе, объемы которого, впрочем, были весьма ограничены. По некоторой оценке на данный момент на счетах типа «С» до сих пор находится около 500 млн долларов живых денег, готовых покинуть страну, а также около 2 млрд долларов, вложенных в торгующиеся бумаги.
    В то же время, как мы и предполагали, с уходом Геращенко ЦБ стал гораздо более зависимым от правительства. Например, не так давно руководство ЦБ согласилось передать правительству 99,9% акций Внешторгбанка в обмен на пакет государственных облигаций. Этой сделке длительное время противился Виктор Геращенко и даже если бы она состоялась при нем, что он наверняка постарался получить хотя бы часть стоимости деньгами. Кроме того, Виктор Геращенко в последние месяцы своей карьеры активно лоббировал продажу 20% капитала ВТБ иностранному акционеру, по слухам ЕБРР. Теперь же в правительство внесен проект постановления, согласно которому ВТБ будет объединен с ВЭБом после разделения последнего на государственное агенство по управлению долгом и коммерческий банк. Очевидно, что с точки зрения правительства приватизация ВТБ до реструктуризации ВЭБ серьезно ослабила бы позиции и привлекательность последнего. В то же время, после слияния двух банков вся эта финансовая структура по всей видимости перейдет под контроль Андрея Костина, нынешнего главы ВЭБа, что может понизить эффективность объединенного банка.
    Кроме того, вызывает некоторую обеспокоенность и нежелание руководства ЦБ проводить более активную валютную политику. Увеличение золотовалютных резервов руководство ЦБ называет временным явлением и настаивает на необходимости распродать их в дальнейшем для стерелизации (сокращения) рублевой ликвидности. В то же время не следует забывать, что именно рост рублевой ликвидности в 2000-2001 гг отчасти способствовал экономическому росту, так как привел к снижению ставок кредитования. Если же ЦБ начнет проводить политику денежного сжатия в данный момент это не только приведет к росту ставок, но и усложнит положение российских банков - ведь чем дальше, тем больше крупных российских компаний получает доступ к дешевым западным капиталам от иностранных банков, что заставляет банки кредитовать более рискованные проекты.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Коррупцию оценили: 37 миллиардов долларов в год ¦  Рост кредитования ограничен ¦  Правительство за диверсификацию роста
Rambler's Top100    Rambler's Top100