Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 9(54)
Правительство за диверсификацию роста

    Для российского кабинета начинается сложный период, связанный с подготовкой бюджета на следующий 2003 год.
    Главной интригой бюджетного процесса, как ни странно, является не долговая проблема, а прогноз экономического роста. Проблема 2003 года была решена в прошлом году - Россия выплатила досрочно около 3 млрд долларов долга МВФ и частично выкупила ОВВЗ со сроком погашени в следующем году. Как не раз уже заявляли различного уровня официальные представители российского правительства, размер платежей по внешнему долгу в 2003 году составит около 16 млрд долларов.
    Но с решением долговой проблемы подготовка бюджета не стала легче. Напомним, что Владимир Путин, выступивший в апреле с посланием к федеральному собранию, подверг правительство критике за неспособность ускорить темпы роста ВВП в ближайшем будущем. Как отметил президент, при тех темпах роста, которые прогнозируются правительством Россия через десять лет не догонит даже наименее развитую из стран Евросоюза- Португалию. Под давлением президента команда Грефа была вынуждена пересмотреть показатели роста - с 3,4-4,4% в 2003 году до 3,8-4,8% и аж до более 5% в последующие годы. В то же время, основой для пересмотра по-прежнему служит пересмотр прогнозов цен на нефть - прогноз был увеличен на 2 доллара за баррель в 2003 году.
    Правда, эксперты Минэкономразвития утверждают, что это отнюдь не означает, что Россия и дальше будет развиваться как сырьевой придаток Запада. Сейчас в правительстве обсуждают необходимость стимулирования новой модели роста. Эта новая модель предполагает значительную диверсификацию инвестиционной деятельности нефтяных компаний. До сих пор нефтяные компании поддерживали российскую экономику в основном инвестируя в собственную деятельность. Так, в 2000-2001 гг. они увеличивали производство темпом 6-7% в год, финансируя покупку нового оборудования и, таким образом, подпитывая машиностроение. Но уже в этом году не приходится расчитывать на более чем 2-3% роста производства в связи резким снижением внутренних цен на нефть.
Структура иностранных инвестиций, 1 квартал 2001 и 2002 гг., $ млн
  1 квартал 2002 1 квартал 2001 изменения,%
Иностранные инвестиции: 3 789 2 718 39.4
  Прямые инвестиции 829 962 -13.8
  Портфельные инвестиции 88 45 95.3
  Прочие инвестиции: 2 872 1 711 67.9
    торговые кредиты 320 277 15.6
    кредиты 2 486 1 425 74.4

    Однако, правительство видит скрытые резервы роста. В первую очередь речь идет о том, чтобы подталкивать нефтяные компании к увеличению объема производства и экспорта нефтепродуктов через меры бюджетной политики. На данный момент экспорт нефтепродуктов облагается по более высокой ставке, нежели экспорт сырой нефти, поэтому неудивительно, что нефтяники стараются экспортировать именно сырье. Если же изменить существующий порядок, то российские нефтепродукты могли бы завоевать новые рынки сбыта для своей продукции, а кроме того увеличить число рабочих мест внутри страны.
    Во-вторых, правительство расчитывает стимулировать инвестиции нефтяных компаний в друге сектора экономики. Некоторые компании, например Юкос, уже начали финансирования ряда проектов в розничной торговле, а кроме того тот же Юкос приобрел пакет акций энергетических компаний, и его примеры могут последовать и другие нефтяные холдинги. Одним из способовать помочь нефтяникам диверсифицировать инвестици может стать приватизация государственных предприятий - об этом напрямую говорят в кабинетах Минэкономразвития.
    Таким образом, в ближайшие года по мнению правительственных экспертов, очагами роста в российской экономике могут стать такие сектора как производство нефтепродуктов, лесоперерабатывающий сектор, производство продовольственных товаров и текстиль. Инвестиции в эти сектора придут отчасти благодаря нефтяникам, отчасти будут профинансированы иностранными партнерами. В этом плане есть только одна загвоздка - как его реализовать.
    Что касается иностранных инвестиций, то как показывает статистика иностранцы охотно дают лишь в кредит, а инвестировать не торопятся. Объемы прямых инвестиций в 2001 году оказались даже ниже чем в 2000, то есть менее 4 млрд долларов. В то же время российские компании наращивают кредитование за рубежом. По итогам первого квартала этого года приток иностранного капитала составил 3,8 млрд долларов, из которых 2,5млрд долларов пришлось на кредиты. По сравнению с первым кварталом 2001 года кредиты из-за рубежа увеличились на 74%.
    Да и нефтяные компании не будут инвестировать в российскую экономику на любых условиях. В результате укрепления реального курса рубля в последние два года сырьевики стали активно инвестировать за рубеж. Так, Лукойл приобрел компанию Petrotel в Румынии и Neftekhim-Burgas в Болгарии, а сейчас рассматривает возможность купить пакет перерабатывающего завода в Польше. Юкос сейчас реализует покупку НПЗ в Литве, а Сургут планирует покупку нефтяных компаний в Белоруссии. Так что если российское правительство не снизит существенно налогообложение нефтеперерабатывающей промышленности, то российские нефтяники и в дальнейшем предпочтут диверсифицировать инвестиции в другие страны.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Коррупцию оценили: 37 миллиардов долларов в год ¦  Рост кредитования ограничен ¦  Цетробанк: более открытый, но более зависимый
Rambler's Top100    Rambler's Top100