Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 10(55)
ЦБ открывает внутренний рынок

    В начале июня новое руководство ЦБ наконец огласило план либерализации рынка внутреннего долга, который в очередной раз доказал осторожность команды Сергея Игнатьева.
    Олег Вьюгин, курирующий денежно-кредитную политику, сообщил о том, что нерезиденты, все еще владеющие счетами типа “С” (специальными счетами, открывавшимися в 1997-1998 годах для операций на рынке внутреннего долга) теперь получат дополнительную возможность по репатриации денег.
    Напомним, что после кризиса возможности по операциям со счетами типа “С” были существенно сокращены. Сразу после кризиса ЦБ наложил запрет на открытие новых счетов. Те же нерезиденты, которые не успели репатриировать с “С” счетов свои деньги или не успели продать свои портфели ГКО-ОФЗ, получили два способа для возвращения этих средств. Во-первых, они могли направить денежные средства, полученные от продажи государственных ценных бумаг на так называемые транзитные счета, на которых эти деньги должны были находится в течение года, и только после этого могли бы быть конвертированы в валюту. Альтернативой этому способу была воможность участвовать в валютных аукционах, которые время от времени организовывались ЦБ.
    Следует отметить, что ни та, ни другая возможность не была особенно привлекательной. Хранение денег на транзитных счетах означало, что нерезиденты должны были брать на себя колосальные риски валютного курса, так как спрогнозировать динамику курса рубля на год вперед является задачей крайне сложной. Что же касается аукционов, то всего за несколько лет на них было выставлено около 500 млн. долларов, что несопоставимо с размером средств на “С” счетах, которые и по состоянию на 2002 год оцениваются в 4,5 млрд. долларов.
    Многие иностранные инвесторы, таким образом, предпочли либо продать свои “С” счета российским банкам с определенным дисконтом, либо разместить деньги с этих счетов в акции или корпоративные облигации, поскольку такая возможность им была предоставлена. Новое руководство ЦБ открывает третью возможность для репатриации средств. Те инвесторы, которые купили с “С” счетов акции или облигации, получат возможность депонировать эти бумаги на специальный счет, на котором они должны будут лежать в течение года. В то же время, купоны или дивиденды, получаемые по этим бумагам, могут быть репатриированы в пропорции 1/12 каждый месяц. Очевидным преимуществом для инвесторов в этом случае становится хранение на счетах самих ценных бумаг, а не денег, полученных от их продажи. В то же время, срок держания денежных средств на транзитных счетах был сокращен с одного года до четырех месяцев.
    В то же время, любопытно отметить, что никакого эффекта на российские финансовые рынки этот шаг ЦБ не произвел. Скорее всего это свидетельствует о том, что значительная часть этих четырех миллиардов, о которых говорит руководство ЦБ, была передана в руки российсикх участников и уже не является средствами нерезидентов. Таким образом, ЦБ мог бы без особого риска пойти и на более серьезную либерализацию рынка, на пример на ликвидацию всяких ограничений на репатриацию. Единственная причина, по которой это до сих пор не сделано, возможно заключается в том, что и в ЦБ не до конца представляют, сколь незачительной является доля нерезидентов в так называемых “С” счетах.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
ВЭБ и ВТБ объединяют ¦  Обзор российского фондового рынка ¦  ВВП растет за счет услуг ¦  Инфляция не сдается
Rambler's Top100    Rambler's Top100