Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 10(55)
Инфляция не сдается

    Надежды правительства на то, что темп роста цен в экономике наконец-то замедлится так и остаются надеждами.
    За первые пять месяцев инфляция составила около 8,4% с начала года в результате беспрецедентно быстрого роста цен в мае. Госкомстат оценил майскую инфляцию на 1,7%, при этом основным ее источником уже второй месяц подряд стало удорожание продовольственных товаров. В мае темп роста цен на это вид продукции составил 2,2%.
    Представители Центрального Банка уже заявили, что повышение темпа инфляции, по всей видимости, связано с резким увеличением денежной массы в экономике. Ведь начиная с апреля ЦБ увеличил золотовалютные резервы на целых пять миллиардов долларов, что эквивалентно 150 млрд. рублей или 10% денежной массы. По словам Олега Вьюгина если в дальнейшем приток валюты в Россию останется на таком же высоком уровне и ЦБ будет вынуджен продолжать наращивать резервы, годовые ориентиры по инфляции должны быть пересмотрены с нынешних 12-14% до 15-16%.
    В то же время, увеличение денежной массы может являться не единственной и даже не основной причиной удорожания товаров. Во-первых, потому что значительная часть денежной эмиссии стерилизуется через профицит федерального бюджета. Иными словами, поскольку правительство собирает денег больше чем тратит, то часть денежной эмиссии оседает на счетах Минфина. Во-вторых, значительная часть денежной эмиссии остается на счетах предприятий, и совсем не обязательно, трансформируется в рост зарплаты, который может иметь инфляционные последствия. И, наконец, самое главное: не следует забывать, что повышение тарифов на газ, электроэнергию и особенно транспорт сказывается на ценах на продовольственные и непродовольственные товары с определенным лагом. После повышения тарифов в феврале-марте 2002 года рост цен на конечные товары в мае представляется совершенно оправданным и закономерным.
    Что касается факторов дальнейшего роста цен, то наиболее важную роль будет играть решение правительства о дополнительном повышении тарифов на газ и электроэнергию. Согласно правительственным источникам во второй половине года эти тарифы могут вырасти еще на 10-15%. Принципиальным, правда, остается вопрос по поводу того, когда именно состоится это повышение. Если это произойдет в июле-августе, то в августе и сентябре темпы роста цен могут быть близки к нулю. Если же повышение будет перенесено на более поздние сроки, то тогда в эти месяцы Госкомстат может зафиксировать даже дефляцию.
    Как мы писали ранее, другим важным вопросом остается динамика тарифов на услуги ЖКХ. За первые четыре месяца этого года эти тарифы были увеличены на 30% по сравнению с годовым планом повышения в 40%. Таким образом, во второй половине этого года можно ожидать сокращения значимости этого фактора в росте цен. Однако, это не значит, что в ближайшие годы муниципалитеты не поддадуться искушению взвинтить цены на комунальные услуги. Не секрет, что чем сложнее состояние местных бюджетов, то есть чем меньше налогов они собирают, тем активнее будут они стараться переложить расходы, в частности, финансирование сектора ЖКХ, на конечных потребителей, то есть на население. Поэтому если темпы экономического роста в ближайшие месяцы не увеличатся, то можно будет ожидать дальнейшего сокращения налоговых доходов и, соответственно, повышения цен на услуги ЖКХ в следующем году.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
ВЭБ и ВТБ объединяют ¦  Обзор российского фондового рынка ¦  ЦБ открывает внутренний рынок ¦  ВВП растет за счет услуг
Rambler's Top100    Rambler's Top100