Номер 12(57)
Банки получают все больше депозитов
В 2002 году российсике банки вошли в новую стадию развития.
Если в 1999-2001 происходило значительное изменение структура банковских активов, выражавшееся в увеличении доли кредитования и сокращении доли портфеля ценных бумаг, то к 2002 кредиты уже составляли около 40% активов. Этот уровень уже сопоставим с уровнем в странах Восточной Европы и означает, что в дальнейшем расширение кредитов может происходить только за счет увеличения привлекаемых банками ресурсов.
Если к началу 2001 года депозиты частных лиц составляли 19% активов, то в мае 2002 эта цифра уже была на уровне 24%. Увеличение депозитов отражает в первую очередь восстановление доверия к банкам и переток средств, хранящихся в «чулках» в банки. Именно поэтому рост валютных депозитов на 18% за первые четыре месяца этого года значительно превысил увеличение рублевых депозитов (10% за сопоставимых период).
Кроме того, обращает на себя внимание увеличение долгосрочных депозитов. За четыре месяца 2002 года депозиты по срокам более года увеличились на 35%. В то же время, эти сбережения на 70% номинированы в рублях, что по всей видимости означает, что длинные депозиты открываются в основном лицами пожилого возраста. Неудивительно, что основным получателем долгосрочным вкладов является Сбербанк. Иными словами, доступ частных банков к длинным деньгам по-прежнему является ограниченным.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что увеличение депозитов в России происходит при достаточно пассивной политике банков. Иными словами, за привлечение дополнительных ресурсов им не приходится предлагать более высокие ставки. Слабая эластичность депозитов по процентным ставкам означает, что российские банки смогут сохранить высокую маржу в ближайшие год-два.
Это, однако, не означает, что банки не должны уже сейчас формировать стратегию, которая позволила бы им позиционироваться на новых сегментах рынка банковских услуг. Например, на данный момент банки фактически не кредитуют частных лиц. Хотя кредиты физ лицам увеличились с 2% активов до 3%, в абсолютной величине это все равно составляет только 3 млрд долларов. Большинство российских банков до сих пор не решаются работать на этом сегменте, так как считают его риски слишком высокими.
Во-вторых, банки фактически не кредитуют мелкий и средний бизнес, борьба идет в основном за крупных клиентов. В то же время, развитие мелкого бизнеса в ближайшие года может сделать небольшие предприятия основными клиентами для банков. Не секрет, что на данный момент в России мелкий и средний бизнес производит всего 10% ВВП по сравнению с 50% ВВП в развитых странах. В этой сфере занято всего 15% населения, в то время как в Европе эта цифра составляет 46-54%. Совершенно очевидно, что именно развитие мелкого бизнеса станет основной задачей правительства в ближайшее время, поэтому банки могли бы уже сейчас начать работу в этой многообещающей сфере.
|