Номер 12(57)
Финансовые рынки
Валютный рынок
Ситуация на мировых валютных рынках мало сказалась на валютных торгах в России. Рубль продолжал ослабевать по отношению к доллару и в середине июля достиг уровня 31,55 руб. за доллар. После этого в результате налоговых платежей и сокращения рублевой ликвидности произошло небольшое укрепление курса, которое, впрочем, представляется краткосрочным. Уже в конце июля тенденция к ослаблению рубля вновь возобладает и в августе рынок достигнет уровня 31,6-31,7 руб за доллар.
С учетом значительным долговых платежей в августе внимание трейдеров по всей видимости будет приковано к динамике золотовалютных резервов. В июле ЦБ известил рынок об изменениях в методологии расчета этого показателя. Если ранее в его расчет входили результаты сделок РЕПО (то есть предоставление банкам средств под залог ценных бумаг), то теперь эти средства из расчета резервов исключены. Решение ЦБ представляется совершенно оправданным с учетом желания реанимировать рынок государственных ценных бумаг и проводить более активную денежно-кредитную политику. Значительное увеличение операций РЕПО, которое неизбежно последует за этим, могло бы привести к значительной волатильности золотовалютных резервов. Показательно, что по состоянию на первое июля по новой методологии размер золотовалютных резервов составил 42,4 млрд долларов против 43,6 млрд долларов по старой методологии.
Рынок акций
Падение рынков в США ослабило интерес к акциям российских эмитентов. Америку продолжают потрясать корпоративные скандалы, связанные с неверным отражением финансового состояния компаний в их отчетности. Кроме того, поскольку в финансовых скандалах могут быть замешаны и представители нынешней президентской администрации, в частности вице-президент США, настороженное отношение инвесторов к акциям перекинулось и на все американские активы и привело к ослаблению доллара против евро.
Общий тренд российского рынка и в ближайшие месяцы будет определяться новостями из США, но это не исключает возможности заработать на акциях, меняя структуру портфеля. Некоторые акции уже не имеют потенциала роста – ярким примером является Сбербанк, котировки которого выросли на 120% с начала года по сравнению с ростом рынка на 40%. Теперь же стоимость его акций дрейфует на уровне 160-170 долларов за обыкновенную акцию и вряд ли следует ждать увеличения интереса к этой бумаге. Некоторые инвесторы начинают также фиксировать прибыли к нефтяном секторе, так как большинство нефтяных компаний также показывает рост котировок в разы превышающий рост индекса РТС. Например, с начала года котировки Сибнефти выросли на 190%, а Юкоса – на 90%. Освобождающиеся средства инвесторы направляют в нефтяные компании второго-третьего эшелонов (Татнефть, Мегионнефтегаз, Онако) или же в другие сектора. В июле, например, вновь проявился интерес к акциям РАО ЕЭС, которые с начала года подешевели на 30%. По всей видимости энергетика может стать фаворитом рынка на ближайшие два –три месяца.
Рынок облигаций
Основной новостью для российских облигаций стало заявление экспертов рейтингового агентства S&P о возможном повышении суверенного рейтинга России. Выступая на концеренции в Лондоне 9 июля один из представителей агентства заявил, что агентство может поднять рейтинг до категории “ВВ”. По всей видимости это заявление было сделано, чтобы подчеркнуть привлекательность России на фоне негативных новостей на фоне всех других развивающихся рынков, а также чтобы поддержать интерес к этому классу активов. При этом, рынок интерпретировал это заявление как желание повысить рейтинг сразу на две ступени и цены на российские облигации сразу вернулись на ценовые уровни начала июня.
Таким образом, в настоящий момент рынок облигаций является в значительной степени перекупленным и если позитивные ожидания участников рынка будут обмануты. То цены могут сильно упасть. Основной угрозой является повышение рейтинга только на одну ступень. Если S&P присвоит России рейтинг “BB-“, то это станет плохой новостью для инвесторов. Нельзя исключать, однако, что агенство может и вовсе отложить решение по повышению рейтинга. Это приведет к стагнации цен, но скорее всего позволит избежать активных продаж.
|
|