Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 16(61)
Правительство за либерализацию

    Недавние заверения Заместителя Министра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича о том, что правительство готовит либерализацию доступа нерезидентов к банковскому капиталу можно рассматривать как благоприятный знак.
    Предполагается, что Министерство предоставит нерезидентам право приобретать до 5-10% капитала банков без каких-либо ограничений. В настоящее время регулирование банковского сектора является единственным препятствием, не позволяющим нерезидентам приобретать акции банков. Федеральное законодательство содержит два закона, которые ограничивают права нерезидентов:
    1. Закон «О банках и банковской деятельности». Согласно этому закону иностранное участие в банковском секторе должно регулироваться правительством и ЦБР РФ. В нем также оговорено, что кредитные институты и их российские акционеры должны получать разрешение на продажу акций нерезидентам. Законом предусмотрен двухмесячный срок для выдачи таких разрешений ЦБР РФ.
    2. Инструкция ЦБР РФ № 417-У от 23 ноября 1998 г., регулирующая выпуск ценных бумаг кредитными организациями. Эта инструкция имеет законную силу только в совокупности с федеральным законом «О банках и банковской деятельности»
    Впервые предложения о либерализации рынка банковских акций были выдвинуты в начале текущего года, когда Виктор Геращенко возглавлял ЦБР РФ. Однако необходимость либерализации стала очевидной только после того, как новое руководство ЦБР подготовило свой вариант банковской реформы, который является более радикальным по сравнению с намерениями предыдущего руководства ЦБР.
    Представляется, что на нынешнем этапе либерализация отражает не только стремление ЦБР открыть внутренний рынок для иностранного капитала. Новое руководство Центрального банка выступает за более глубокие перемены в банковском секторе, в частности, за ужесточение контроля над банковским капиталом. Если ЦБР вынудит частные банки откорректировать свои капиталы до разумного уровня (считается, что 20% собственных средств или $4 млрд носят фиктивный характер), то для выполнения этой задачи банковскому сообществу потребуется гораздо больший объем финансовых ресурсов. Поскольку внутренний рынок испытывает серьезные финансовые затруднения, мы считаем, что ЦБР, скорее всего, предоставить более широкий доступ иностранным инвесторам. Вкратце можно сказать, что либерализация доступа к банковскому капиталу тесно связана с банковскими реформами, и ее осуществление – это лишь вопрос времени.
    Либерализация рынка банковских акций, однако, является лишь одним из изменений, которые правительство готовит в ближайшее время. Другим важным фактором будет внедрение системы страхования вкладов. В других странах страхование вкладов обычно отрицательно сказывается на сберегательных банках, однако представляется, что принятие этого закона вряд ли повлияет на привилегированное положение Сбербанка. Во-первых, хотя Сбербанк и будет участвовать в системе страхования, в течение первых нескольких лет его средства не будут использоваться для покрытия рисков частных банков. Эти средства, скорее всего, будут храниться на специальном счете. Во-вторых, изменения пенсионного законодательства, которое в настоящее время не позволяет частным банкам распоряжаться пенсионными накоплениями, может сказаться на монопольно высокой доле хранящихся в Сбербанке вкладов в гораздо большей степени. Но, к сожалению, этих реформ в повестке дня еще нет.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Финансовые рынки ¦  Государство опять не знает, сколько платить по долгам ¦  Путин и команда? ¦  Аукцион
Rambler's Top100    Rambler's Top100