Номер 17(62)
Цены продолжают расти
В октябре опять стало очевидным увеличивающиеся инфляционное давление.
Если по итогам августа в стране цены в стране не изменились, то в сентябре они вырали на 0,4%, а в октябре инфляция составила около 1,1%. С начал года цены выросли на 11,5%.
Основным источником инфляции, как это было и в начале года, стало повышение стоимости платных услуг. Если цены на продовольственные товары увеличились в октябре на 0,6%, а цены на непродовольственные товары – на 0,9%, то рост стоимости услуг составил 2,5%. Таблица 1 показывает, что опережающий рост платных услуг в индексе инфляции наблюдался и в начале года, а основным фактором, снижающим инфляционное давление, были цены на продукты питания.
В ближайшие два месяца, правда, цены на продукты питания будут расти опережающим темпом. Это связано с тем, что к концу года российский бюджет, как это происходит обычно, будет более активно финансировать расходы, и, в частности, начнет ликвидировать задолженность по предыдущим платежам, которые не были осуществлены в течение года. Рост денежной массы на руках у населения приведет к увеличению спроса на продукты и соответственно вызовет рост их цен.
На следующий год, однако, прогнозы по инфляции выглядят гораздо более оптимистично. Это связано с тем, что начиная с 2003 года повышение тарифов на электроэнергию и газ закладывается в проект федерального бюджета, наравне с прогнозом инфляции; тарифы, регулирование которых осуществляется на региональном уровне, точно также прописываются в региональных бюджетах. Это значит, что для того, чтобы реализовать несанкционированное бюджетным законом повышение тарифов, теперь будет необходимо получать одобрение парламента, федерального или регионального.
Совершенно очевидно, что решение о жестком контроле за ростом тарифов в значительной степени связано с приближающимися выборами. После нескольких лет, когда инфляция держалась на уровне 20-30%, теперь у руководства страны будут полные основания сказать, что наконец власть стала заботиться о благосостояние населения.
|
|