Номер 17(62)
Олег Вьюгин обещает реформу
Выступая перед представителями Европейского Бизнес Клуба первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин детализировал планы банковской реформы на ближайшее время.
Помимо широко обсуждаемого плана страхования депозитов, ЦБ планирует также усилить пруденциальный надзор и расширить спектр финансовых инструментов, в которые банки могли бы инвестировать свои активы.
Пруденциальный надзор, по сути, является краеугольным камнем банковской реформы. По замыслу руководителей ЦБ до конца этого года в этом направление должны быть сделаны два существенных шага. Во-первых, ЦБ должен определиться с четкой процедурой, которая бы позволила бы ему приводить капитал каждого конкретного банка в соответствие с его истинным значением. Напомним, что активизация ЦБ в этом направление связана с тем, что от 20% до 50% всего банковского капитала было образовано с помощью разного рода фиктивных схем. Иными словами, уровень реального капитала в банках в два раза ниже по сравнению с декларируемым, а риски – гораздо выше, чем они кажутся. На данный момент ЦБ намеривается проводить проверки каждого банка на предмет выделения кредитов аффилированным компаниям – если в результате такие кредиты попадали в виде взносов в капитал банка, но ЦБ будет настаивать на исключение соответствующей суммы из капитала. На данный момент, правда, речь идет о том, что банки будут публиковать несколько видов отчетностей – официальную и скорректированную на замечания ЦБ, однако это представляется сомнительным шагом, так как появление дополнительной отчетности лишь добавит непрозрачности банковскому сектору.
Вторым шагом в целях усиления пруденциального надзора станет централизация надзора в Москве. После кризиса 1998 года надзорные полномочия были розданы региональным отделениям ЦБ, что не дает возможности руководству Банка получать полную картину по стране.
Повышение прозрачности банковской системы благодаря более полноценному надзору создаст предпосылки для реализации программы страхования депозитов, которая по замыслу ЦБ должна изменить картину всего банковского сектора через пару лет. В частности, в результате схемы страхования депозитов государственные гарантии, записанные сейчас в гражданском кодексе, будут отменены. То есть вкладчики Сбербанка в случае кризиса получат такую же компенсацию, как и вкладчики частных банков. Все банки страны в результате страхование депозитов будут разделены на две группы – те, которые будут иметь доступ к депозитам частных лиц, и те, которые не удовлетворят требованием ЦБ и не смогут работать на рынке депозитов (эти банки станут первыми кандидатами на банкротство).
После пруденциального надзора и изменения регулирования рынка депозитов, третьим приоритетом ЦБ является создание новых финансовых инструментов, в которые банки могли бы инвестировать средства. В первую очередь речь идет развитие операций репо, когда банки могут отдавать ценные бумаги в залог на получение кредитов. На данный момент российские банки фактически лишены возможности получать кредиты от ЦБ. Операции репо планируют запустить 18 ноября.
Во-вторых, ЦБ планирует активизировать рынок внутреннего долга, продав на рынок ценные бумаги из своего портфеля. Это позволит ЦБ выстроить кривую процентных ставок – ведь на данный момент важной проблемой является отсутствие индикативной рыночной стоимости на ресурсы более года.
Итак, планы ЦБ амбициозные, а времени остается мало. В ближайшие два месяца можно ожидать существенной активизации обсуждения банковской реформы – планы руководства ЦБ своевременны и необходимы, а вот будет ли реформа успешно реализована, покажет время.
|