Номер 3(67)
Сбербанк наращивает филиалы
25 февраля прошел Совет директоров Сбербанка, на котором менеджмент представил предварительные результаты 2002 года. Чистая прибыль банка состалвила 1 млрд долларов по сравнению с 600 млн в 2001 году, что значительно превысило ожидания аналитиков, прогнозировавших прибыль не выше 900 млн на прошлый год.
Согласно информации, Сбербанк по-прежнему сохраняет лидирующее положение на финансовых рынках. Доля банка на рынке депозитов хотя и сократилась с 70% до 67%, но все же остается достаточно значительной. Банк по-прежнему контролирует около 30% всей банковских активов в России и около 25% всех кредитов.
В 2002 году кредитный портфель банка стабилизировался на уровне 45% активов, но активно происходило изменение структуры кредитования. Увеличилась доля кредитов физическим лицам и кредитов мелким предприятиям. В рамках кредитования промышленности произошло заметное снижение доли кредитов энергетике, с 8% кредитного портфеля до 4%. Обращает на себя внимание некоторое увеличение концентрации кредитного портфеля, который приходится на 10 крупнейших заемщиков – если в 2001 году он составлял 28% общего кредитного портфеля, а в 2002 году составил 32%. Но такой уровень концентрации для российских банков не является существенным – в большинстве частных банков на долю 10 крупнейших заемщиков приходится около 40-60%. Напомним, что высокая концентрация рисков Сбербанка в значительной степени обусловлена крупными кредитами, которые банк выдавал и выдает Газпрому – на долю газового монополиста и его дочерних структур приходится около 10% всего кредитного портфеля Сбербанка или треть кредитов, выданных крупнейшим заемщикам.
В то же время до сих пор Сбербанк так и не начал сокращение издержек, на необходимости которого настаивают многие аналитики. Так, по результатам 2002 года численность персонала выросла с 197 тысяч в 2001 г. до 205 тысяч, тогда как число отделений за тот же период увеличилось с 20.064 до 20.142. Такое увеличение мотивировалось необходимостью расширять предоставляемые банковские услуги. В то же время, интересно отметить, что руководство банка склонно возлагать ответственность за такую политику издержек на главного акционера, то есть на государства. При этом, сами менеджеры вроде бы согласны с тем, что структура филиалов могла бы быть эффективнее, но разводят руками – ничего не поделаешь, государственный банк. В материалах, подготовленных к совету директоров приводятся, в частности, интересные цифры, которые показывают, что большинство региональных отделений (63% общего числа) обслуживает лишь 8,7% депозитов банка. И все же, представляется, что руководство банка несколько лукавит – гос.собственность является не более чем отговоркой, которая позволяет сохранить хорошие отношения с главами российских регионов и играть важную роль, обслуживая региональные компании. При этом, известно очень много случаев, когда даже в Москве два-три отделения Сбербанка располагаются то в одном доме, то по соседству, что свидетельствует об отсутствие какой-либо стратегии по формированию филиалов. Иными словами, неэффективные филиалы можно было бы закрыть, открыв их в новом месте, но пока у руководство банка и у главного акционера нет понимания такой необходимости, на повышение эффективности банка можно не рассчитывать.
Финансовые рынки восприняли финансовые показатели Сбербанка положительно, и цены на обыкновенные акции пробили уровень 200 долларов. Многие инвесторы склонны оптимистично смотреть на перспективы акций Сбербанка еще и в ожидание либерализации банковских акций. Как известно, ЦБ подготовил поправки к закону о банках и банковской деятельности, согласно которым нерезиденты получат право покупать до 10% акций любого банка без разрешения ЦБ. Если такие поправки к закону будут приняты в первой половине этого года, то ликвидность Сбербанка может значительно увеличиться.
|