Номер 3(67)
На рубле можно заработать
Отсутствие существенной девальвации в декабре 2002 повергло валютных трейдеров в унылое настроение, так как в предыдущие годы на нестабильности валютного рынка, характерной для конца года, зарабатывали немалые деньги. Но как показали события февраля 2003, худшее было впереди – на номинальное укрепление рубля мало кто рассчитывал.
Падение доллара на внутреннем рынке связано с двумя фундаментальными факторами. Во-первых, все без исключения ожидали, что цены на нефть упадут в начале года, но этого не произошло. Затянувшаяся подготовка к военной операции против Ирака поддерживает нефтяной рынок в разогретом состояние - с начала года средний уровень цен на российскую нефть составил 30 доллара за баррель. Напомним, что еще пару месяцев назад все всерьез обсуждали сценарий падения цен на нефть до 10-15 долларов за баррель. Во-вторых, российские компании продолжают активно занимать за рубежом. В январе 2003 года они привлекли иностранных средств в размере 1,1 млрд долларов, что составило около 15% всех привлеченных средств в 2002.
Такой существенный приток капитала стал неожиданным даже для ЦБ России. Если еще месяц назад официальный прогноз золотовалютных резервов на конец 2003 составлял 55 млрд долларов, то в феврале представители ЦБ уже затруднялись назвать ожидаемый уровень к концу года, а резервы выросли до 51,4 млрд долларов или на 3,7 млрд с начала года.
Сам рост резервов не вызывал бы опасения, если бы не номинальное укрепление рубля, которым этот рост сопровождался. 18 февраля по рынку прошел слух, что ЦБ собирается прекратить покупку валюты, что немедленно заставило большинство участников рынка играть на укрепление рубля. Рублевые средства спешно изымались участниками рынка и направлялись на покупку рублевых ценных бумаг. В результате в феврале государственные рублевые облигации уже торговались на уровне 10% годовых в рублях, существенный рост цен произошел и в секторе корпоративных облигаций. За следующие несколько дней курс рубля укрепился до уровня 31,5 руб за доллар, что даже вызвало среди населения панические слухи о падение доллара.
Хотя укрепление рубля стало неожиданностью, и из этой ситуации можно извлечь выгоду. В частности, населению следует обратить внимание на то, что номинальное укрепление рубля делает исключительно доходными вклады в рублях. В большинстве коммерческих банков ставки по рублевым депозитам на полгода составляют около 13-15% в рублях против 6-7% в валюте. Фактически это означает, что открывая рублевый депозит физические лица могут рассчитывать получить доходность 13-15% в валюте в предпосылке, что курс рубля в ближайшие шесть месяцев останется на текущих уровнях.
Обратим внимание на то, что значительный рост золотовалютных резервов и номинальное укрепление рубля привело к тому, что ЦБ снизил ставку рефинансирования до уровня 18% годовых. Хотя снижение этой ставки в России не имеет прямого влияния на финансовые рынки, так как фактически ЦБ не предоставляет кредитные ресурсы банкам по этой ставке, такое решение все же имеет существенное значение для вкладчиков. Рублевые вклады, проценты по которым превышают ѕ ставки рефинансирования, облагаются подоходным налогом в размере 35%. Такое налогообложение было введено в 2001 году с целью сделать неэффективными зарплатные схемы, которыми тогда пользовались многие банки. Поскольку сейчас кредитно-депозитные схемы уже фактически не работают, российские банкиры собираются настаивать на отмене этой статьи налогового кодекса. Тем не менее, пока этого не произошло, по рублевым депозитам вкладчики будут получать около 10-12%, что тоже не плохо.
В перспективе 5-6 месяцев мы все же ожидаем сближения валютной доходности по долларовым и рублевым вкладам. Во-первых, это связано с тем, что в марте ожидается начало войны в Ираке и если в результате этого нефтяные рынки все же остынут, то приток экспортной выручки в Россию сократится. Во-вторых, с мая возрастают платежи России по внешнему долгу, что приведет к увеличению спроса на валюту. В-третьих, так как рост цен на рынке рублевых облигаций фактически исчерпал себя, то в ближайшее время можно ожидать возвращения рублевой ликвидности на валютный рынок. Если ЦБ продолжит активно наращивать резервы, а выбора у него прямо скажем нет, то увеличение денежной массы в результате этого также будет подпитывать спрос на валюту. До конца года следует ожидать небольшую девальвацию до уровня 32-321 рублей за доллар.
|