Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(68)
Рейтинг инвестиционной привлекательности компаний ТЭК

    На минувшей неделе “ЮКОС” опубликовал неплохие финансовые результаты за третий квартал 2002 года по US GAAP. Однако наибольший рост в так называемом рейтинге долгосрочной инвестиционной привлекательности достался не ему, а Тюменской нефтяной компании, не уделявшей до сих пор большого внимания своему имиджу на фондовом рынке, зато сумевшей заполучить стратегического инвестора в лице англо-американской компании BP. Суммарный рейтинг нефтегазовой отрасли на фоне этой сделки также существенно вырос - на 0,07%, достигнув уровня 301,23.
    Самым громким событием прошедшей недели стало объявление о предстоящей сделке между BP и акционерами ТНК. Владимир Колосов из ИК “Русские инвесторы” считает, что цена приобретения российских активов - $6,75 млрд - весьма выгодна для акционеров ТНК. “Несомненно, ТНК - лидер по росту рейтинга на минувшей неделе, - отмечает Дмитрий Царегородцев, аналитик ИК “Проспект”. Значительно увеличены оценки по категориям “финансы” (новое юридическое лицо будет привлекать средства примерно на 4% годовых дешевле) и “менеджмент” (прозрачная структура управления, международный опыт CEO). Поскольку сделка была одобрена руководителями России и Великобритании, то мы увеличиваем и категорию “макроэкономическая среда”. Общий рейтинг ТНК вырос на 0,8.
    Впрочем, для полноты картины можно было бы вспомнить, что “прорывы” в формировании инвестиционного климата случались и раньше. Например, в 1997 году, когда та же BP купила 10% акций “СИДАНКО”. Или позднее, когда приходили сообщения о формировании суперкомпании “ЮКСИ” на базе “ЮКОСа” и “Сибнефти” или о создании стратегического альянса между “Газпромом” и Shell с суммой предполагаемых инвестиций в $3 млрд. Но все эти события, увы, оказывались мыльными пузырями. Не исключено, что какие-то неожиданности могут ожидать и союз BP и ТНК. Тем более что к настоящему времени стороны подписали только меморандум о взаимопонимании, а состоится ли сама сделка - будет ясно не раньше нынешнего лета.
    Эксперты высоко оценили опубликованные “ЮКОСом” финансовые результаты за третий квартал 2002 года по US GAAP (плюс 0,28). В этот период компания сумела получить выгоды за счет повышения цен реализации, роста добычи и переработки, а также доли экспорта в общем объеме реализации. Выручка увеличилась на 32% в квартальном сопоставлении и составила $3,38 млрд. Рост выручки был обеспечен повышением цен на нефть, увеличением объемов добычи (до 1,42 млн барр. в сутки, что на 7% больше предыдущего квартала), а также более высокой, нежели ожидалось, долей экспорта (“ЮКОС” экспортировал 0,8 млн барр. нефти в сутки, или 56% общего объема добычи). Операционные расходы выросли умеренно - на 10%, до $2,96 на барр. добычи. По оценке “Атона”, небольшое их повышение связано с увеличением объемов добычи и переработки, консолидацией дочерних предприятий (в том числе Mazeikiu Nafta) и сезонным фактором. Сумма денежных средств “ЮКОСа” достигла $3,78 млрд. Это на 11% выше по сравнению с результатом предыдущего квартала. Совокупный объем долга вырос до $634 млн с $96 млн во втором квартале 2002 года, поскольку компания после консолидации Mazeikiu Nafta включила долг этой компании в свой баланс.В отличие от “ЛУКОЙЛа” “ЮКОС” сумел добиться увеличения денежных потоков и прибыли за счет повышения выручки. Кроме того, “ЮКОС” по-прежнему остается лидером отрасли с точки зрения рентабельности и балансовых показателей.
    “Сибнефть” (плюс 0,11) увеличила свою долю акций в сбытовой компании “Моснефтепродукт” (МНП) с 15 до 23%. Крупнейшим акционером МНП является Центральная топливная компания (ЦТК), принадлежащая правительству Москвы. Ее доля акционерного капитала составляет 38%, а доля голосующих акций - 51%. МНП контролирует 17 нефтебаз и более 100 АЗС в Московском регионе. По мнению Стивена Дашевского, акции МНП могут оказаться ценным приобретением, осуществленным в рамках стратегии “Сибнефти” по расширению сбытовой деятельности в Москве.
    “Мы ожидаем, что Ярославский НПЗ, который “Сибнефть” наверняка постарается получить при разделе “Славнефти”, станет дополнительной базой для давления на мэрию: используя его как резервные мощности для московской сети АЗС, “Сибнефть” сможет перевести МНПЗ на режим легкого голодания, тем более что сейчас для его загрузки используется преимущественно покупная нефть. Действуя в таком духе, “Сибнефть” к моменту приватизации ЦТК станет наиболее реальным покупателем”, - заключает Царегородцев.
    “Роснефть” вызвала неудовольствие наблюдателей, подтвердив факт покупки нефтедобывающей компании “Северная нефть” за $600 млн (снижение рейтинга на 0,43). Цену покупки эксперты сочли завышенной. По данным ОФГ, “Роснефть” заплатила за “Северную нефть” из расчета $1,41 за баррель доказанных запасов, оцененных по западным стандартам (среднерыночный показатель составляет $1,5/барр.). Однако стоимость компании необходимо дисконтировать с учетом рисков, сопряженных с неопределенностью в отношении лицензии на разработку месторождения Вал Гамбурцева. Кроме того, чисто добывающие компании торгуются с коэффициентом EV/запасы, равным $0,47/барр. Таким образом, “Северная нефть” была куплена с премией 200%, заключают аналитики ОФГ. Следует также отметить, что стоимость “Северной нефти” крайне завышена, так как компания стоит около $140 млн.
    Рейтинг “Газпрома” несколько снизился (на 0,11) после того, как стало известно, что компания увеличивает участие в “СИБУРе” с 51 до 85%.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Российско-итальянское сотрудничество: Итальянские инвестиции ¦  Премьер недоволен налоговыми предложениями ¦  Банкам обещают послабление ¦  Услуги бухгалтера в России ¦  Финансовые рынки ¦  Перспективы долговой политики России ¦  Иностранные инвестиции в экономику России в 2002 году
Rambler's Top100    Rambler's Top100