Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(68)
Иностранные инвестиции в экономику России в 2002 году

    18 февраля Госкомстат опубликовал отчет “Об иностранных инвестициях в экономику России в 2002 г.”, согласно которому по состоянию на конец 2002 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил $42,9 млрд., что на 20,5% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Структура накоплений и список основных инвесторов по сравнению с 2001 г. практически не претерпели изменений. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) – 49,2% (на конец 2001 г. – 45,5%), доля прямых инвестиций составила 47,4% (51,0%), портфельных – 3,4% (3,5%).
    Наиболее востребованными иностранными инвесторами отраслями по-прежнему являются промышленность (37.3% в общем объеме накопленных инвестиций), а также торговля и общественное питание (33.3%).
    Большое количество инвестиций поступило и в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность – $9 млн., сферу телекоммуникаций – $180 млн. Среди наиболее крупных инвесторов здесь можно выделить Финляндию и Германию. Иностранные инвестиции в обще коммерческую деятельность российских компаний составили 208 млн.долл., в остальные сферы - $303 млн.
    В ближайшие несколько лет на роль главного магнита для зарубежных инвестиций претендует топливно-энергетический комплекс (т.е. ежегодно эта отрасль получает около $1 млрд. инвестиций, в основном это вложения российских компаний). Однако, по мнению министра энергетики Игоря Юсупова, до 2005 года ТЭК может рассчитывать на иностранные инвестиции в $30 – 40 млрд. «Этот капитал придёт в развитие транспортной инфраструктуры ТЭК, в освоение месторождений нефти, в электроэнергетику и угольную отрасль», - пояснил министр.
    К концу 2002 года объем накопленного иностранного капитала составил $42.9 против $35.6 млрд. год назад.
    Основными странами-инвесторами, постоянно осуществляющими значительные инвестиции, остались, по-прежнему, Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия. На долю этих стран приходится 74% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, в том числе на долю прямых приходится 73,4% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.
    Итого в 2002 г. в экономику России поступило $19,8 млрд.иностранных инвестиций, или на 38,7% больше, чем в 2001 г. Для сравнения, в I полугодии 2002 г. – $8,4 млрд., то есть рост не превышал 25,4%, а в 2001 г. рост иностранных инвестиций составил 30%. Прямые инвестиции в 2002 г. увеличились на 0,6% по отношению к 2001 г. и составили $4 млрд., портфельные – на 4,6%, достигнув $472 млн. Прочие же инвестиции продолжают активный рост – до $15,3 млрд. (на 55,8%).
    В 2002 г. из России за рубеж направлено $19,9 млрд. иностранных инвестиций, или на 18,1% больше, чем в 2001 г. В прошедшем году российские инвесторы наиболее активно вкладывали средства в экономику Кипра ($3.57 млрд.) и Виргинских островов ($1.68 млрд.). Остальные страны интересовали инвесторов из РФ значительно меньше, - Литва, занимающая третье место в списке получателей российских инвестиций, привлекла $295 млн., Китай - $247 млн.
    Увеличился приток капитала в Россию, в основном за счёт возврата российских денег с Кипра (с июля, как известно, на Кипре изменилось законодательство в связи с его скорым вступлением в Евросоюз, и он потерял привлекательность для бизнесменов других стран в качестве оффшорной зоны).Эти средства в основном направляются в частный сектор в виде торговых кредитов и облигаций. Мизерный уровень инвестиций, который существует в данный момент в России, явно недостаточен для дальнейшего активного роста российской экономики. Темпы официального оттока существенно снизились, но в то же время, значительно вырос показатель неофициального оттока капитала.
    Доля прямых в общем объеме инвестиций по-прежнему снижается. Кроме того, для портфельных инвесторов сложившийся в России инвестиционный климат оказывается непривлекательным даже несмотря на относительную стабильность по сравнению с другими развивающимися странами. В итоге объемы портфельных инвестиций выросли незначительно. Что касается прочих инвестиций, то их рост является наиболее активным, хотя по-прежнему присутствие в тройке лидеров Кипра говорит о российском происхождении значительной доли этих капиталов.
    Согласно оценкам Standard&Poor’s, отсутствие эффективной банковской системы, низкий уровень мобильности рабочей силы, низкие темпы демонополизации экономики и слабые институциональные структуры делают Россию уязвимой.
    В целом же общий уровень иностранных инвестиций в российскую экономику по-прежнему остается на крайне низком уровне, поэтому изменения динамики инвестиций как в положительную, так и в отрицательную сторону могут быть связаны с реализацией небольшого количества конкретных проектов и не являются отражением существенного улучшения ситуации в данной области.
    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф считает, что инвесторам можно гарантировать макроэкономическую стабильность в России на среднесрочную перспективу: рост ВВП в 2002 году составил около 4%, а в 2003 году будет наблюдаться небольшое падение его роста по сравнению с 2002 годом. “Но дальше, если инвестиционная активность будет развиваться согласно нашим предположениям, ситуация с ростом ВВП выровняется и будет достигнут рост ВВП до 6% в год”, - отмечает министр.
    Однако,большинство требований инвесторов по-прежнему остается невыполненным. В частности, административные барьеры по-прежнему труднопреодолимы, налоговая система неэффективна. Отсутствие прогресса с прямыми иностранными инвестициями – одна из крупных недоработок правительства, которое пока не смогло наладить диалог с инвесторами, несмотря на политическую стабильность, позитивную экономическую конъюнктуру и в целом улучшение ситуации с правами акционеров.
    России ещё многое необходимо сделать, чтобы инвесторы поверили, что Россия - безопасное место для долгосрочных вложений. В частности, ей необходима реформа банковского сектора, ликвидация административных барьеров. при сохранении низких темпов и сырьевой направленности инвестиций достигнуть обещанных правительством 5-6% роста ВВП в период с 2004 по 2010 год будет невозможно даже при высоких ценах на нефть.
    Отсутствие прогресса с прямыми иностранными инвестициями – также одна из крупных недоработок правительства, которое пока не смогло наладить диалог с инвесторами, несмотря на политическую стабильность, позитивную экономическую конъюнктуру и в целом улучшение ситуации с правами акционеров.
    В дальнейшем, если Россия решит все проблемы, стоящие на пути привлечения иностранного капитала, она действительно «достойно» выйдет на мировую арену. И в этом России должно помочь недавнее признание США и ЕС России страной с рыночной экономикой, которое сможет определить новые возможности для масштабных инвестиций в Россию, а также ускоренное вступление России в ВТО на взаимовыгодных условиях. Так, что России действительно есть над чём задуматься.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Российско-итальянское сотрудничество: Итальянские инвестиции ¦  Премьер недоволен налоговыми предложениями ¦  Банкам обещают послабление ¦  Услуги бухгалтера в России ¦  Финансовые рынки ¦  Перспективы долговой политики России ¦  Рейтинг инвестиционной привлекательности компаний ТЭК
Rambler's Top100    Rambler's Top100