Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(68)
Финансовые рынки

   
Валютный рынок
    В первую декаду марта на валютном рынке вновь обозначилась тревожная тенденция к укерплению номинального курса рубля. Война в Ираке, начало которой многие эксперты прогнозировали на 10-14 марта, не началась, и цены на нефть по-прежнему держатся на рекордных уровнях выше 30 долларов за баррель. В результате, в России быстро растет приток экспортной выручки и резервы Центрального банка. По состоянию на март золотовалютные запасы подскочили на 13% или на 7 млрд долларов с начала года. Как мы уже не раз отмечали, удержание инфляции в рамках 12%-ного прогноза в этом году является основным приоритетом Центрального Банка, а рост денежной массы с лагом в 4-6 месяцев приведет к более быстрому росту цен. Иными словами, рост золотовалютных резервов в первом квартале 2003 года приведет к всплеску инфляции во второй половине этого года. Опасаясь такого последствия, Центральный Банк вынужден умерить аппетиты по покупке валюты и периодически прекращать покупку валюты с рынка. Уход ЦБ с валютного рынка привел 14 марта к укреплению курса рубля до уровня 31,38 рублей за доллар. В ближайшее время следует ожидать укрепления еще на 10-20 копеек, после чего может произойти возвращение в уровню 31,5. В то же время, причин для изменения более долгосрочного тренда пока нет - пока цены на нефть не упадут до 22-25 долларов, девальвацию ожидать не следует.

Фондовый рынок
    На фондовом рынке в конце февраля- начале марта происходил существенный рост котировок, вызванный активной покупкой со стороны российский участников. Рост нефтяных прибылей, а также снижение утечки капитала увеличивает объемы средств в банках и под управлением управляющих компаний, которые вынуждены более активно инвестировать в наиболее доходные активы, в частности в акции. В то же время на фондовом рынке по-прежнему ощущается дефицит новых историй, поэтому основная масса средств идет в акции нефтяных компаний, и в телекоммуникации. Энергетика, несмотря на принятие законов по реформе этого сектора, до сих пор считается очень рискованным типом вложений, поэтому акции РАО ЕЭС покупают в основном инсайдеры.

Рынок облигаций
    Рынок облигаций, как государственных, так и корпоративных в феврале немного остыл после январьского бума, но уровни цен остаются крайне высокими. Годовые государственные облигации, номинированные в рублях, торгуются на уровне 10%, то есть реальные ставки по таким вложениям с учетом 12%-ной инфляции отрицательны. По корпоративным облигациям ставки находятся на уровне инфляции, то есть компании занимают под фактически нулевой реальный процент. Такое снижение ставок на облигационном рынке означает, что российские банки в ближайшее время должны будут пересмотреть стоимость своих кредитов в сторону понижения, в противном случае они начнут теряь клиентов. Напомним, что до последнего времени ставки по годовым рублевым кредитам в коммерческих банках находились на уровне 15-18% годовых. Их снижение неизменно повлечет за собой снижение ставок по депозитам населения, поэтому желающим открывать депозиты в банках лучше торопиться - потом ставки могут быть на 1-2% пункта ниже. На рынке валютных еврооблигаций Россия в марте перестала быть абсолютным фаворитом. Некоторые иностранные инвестора начали выводить свои средства и переводить их в подешевевшие бразильские бонды. Волна кризисов, прокатившаяся по мировым развивающимся рынкам в последнее время дает серьезный повод для беспокойства - если в 2000 году у России был один из самых низких рейтингов и одна из самых высоких доходностей, то в 2003 году рейтинг России всего на две ступени ниже инвестиционного уровня, а доходности всего на 300 базисных пунктов отличаются от доходности американских долговых обязательств. Одним из самых мощных конкурентов для российского рынка сейчас может стать рынок облигаций азиатских стран - приход к власти нового руководства в Китае, достаточно стабильная финансовая ситуация в Корее может привести к перетоку части инвестиций в этот регион. Турция в ближайщее время вряд можно будет считать конкурентом для России. учитывая напряженность в Блиневосточном регионе, а вот страны Латинской Америки могут оттянуть на себя интерес управляющих фондами. В марте иностранные держатели российских еврооблигаций начали постепенно уменьшать свои позиции в этих бумагах, переводя средства в Бразилию. Видимо, стабилизация экономической ситуации в этой стране и успешное решение долгового кризиса сделает Бразилию мощным конкурентом для России, особенно учитывая слабую зависимость этой страны от нефтяных рынков.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Российско-итальянское сотрудничество: Итальянские инвестиции ¦  Премьер недоволен налоговыми предложениями ¦  Банкам обещают послабление ¦  Услуги бухгалтера в России ¦  Перспективы долговой политики России ¦  Иностранные инвестиции в экономику России в 2002 году ¦  Рейтинг инвестиционной привлекательности компаний ТЭК
Rambler's Top100    Rambler's Top100