Номер 6(70)
Производство в России неожиданно выросло
По данным Госкомстата, рост промышленного производства в первом квартале 2003 года составил 6%. Такие данные были приведены 15 апреля 2003 г. по итогам совещания премьер-министра Михаила Касьянова с вице-премьерами и ключевыми министрами, в ходе которого были обсуждены итоги развития экономики в первом квартале 2003 года и детально рассмотрены показатели развития промышленного производства в РФ. Особо отмечалось, что имеются признаки роста не только в традиционных добывающих отраслях, но и в перерабатывающих секторах экономики.
Рост промышленного производства в машиностроении в первом квартале составил 4% по сравнению с первым кварталом 2002 года, в химической промышленности – 4,9%, в цветной металлургии – 9,5%. Производство стройматериалов увеличилось в первом квартале текущего года на 3%, в пищевой промышленности – на 3,7%, в медицинской промышленности – на 10,7%.Выработка электроэнергии в первом квартале возросла на 8,6%.
На совещании также отмечалось, что в ряде отраслей в I квартале 2003 года произошел спад производства по сравнению с тем же периодом прошлого года. Уровень промпроизводства в микробиологии составил 70.7% от аналогичного показателя I квартала предыдущего года, в полиграфической промышленности - 89.6%, в легкой промышленности - 98%.
По сообщению Госкомстата РФ, индекс промышленного производства в РФ в январе-марте 2003 г. по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. составил 106%, в марте - 106.7%.Темпы промышленного роста ускорились до 6,7% (в январе общий выпуск расширился на 4,9% , в феврале - на 6,5%). Среднесуточное производство выросло в марте по сравнению с февралем на 0,4%.При этом, наряду с сырьевой отраслью, оживление намечается в машиностроении и других перерабатывающих секторах промышленности.
“Наличие позитивной тенденции в промышленности налицо, - констатирует Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - По нашим оценкам, среднемесячный прирост промпроизводства в I квартале составил 1% , и это очень хорошо. Например, в I квартале 2002 г. прирост составлял 0,8% “. В марте, по оценке ЦМАКП, среднесуточный выпуск в промышленности увеличился по сравнению с февралем на 1,4% (в феврале - на 1,1% к январю).
Одним из двигателей промышленного оживления стали высокие цены на нефть. Мировые цены на нефть марки Urals выросли с $20 за баррель в I квартале 2002 г. до $30 в I квартале 2003 г. По оценке Центробанка, российский экспорт увеличился по сравнению с I кварталом прошлого года на 39% до $30 млрд.
Впрочем, начиная с февраля к лидерам производства - нефтяникам и металлургам присоединились машиностроение и другие отрасли, ориентированные на внутренний спрос (например, пищевая). “Важно, что намечается перелом в их [внутренних отраслей] динамике, от спада и стагнации к росту”, - говорится в обзоре Центра развития. Сальников характеризует рост в машиностроении как восстановительный - после многомесячного спада.
Аналитик инвестиционной компании “Русские Инвесторы” Михаил Армяков считает, что уверенная динамика реального сектора обусловлена “резким удешевлением стоимости денег из-за большого объема ликвидности и падения процентных ставок”. “Средние процентные ставки по корпоративным облигациям находятся ниже инфляции. Предприятия получили реальный шанс привлекать рублевые средства под 10-12%. Подобная ситуация может сохраниться вплоть до конца текущего года, что окажет солидную поддержку промышленному производству, и прежде всего тем компаниям, чье производство направлено на внутренний рынок, то есть не имеющим доступа к западному рынку капитала”, - указывает экономист. Хорошие результаты I квартала позволяют надеяться, что “по итогам года прирост промпроизводства может достичь 5,5% , а не 4,5% , как мы прогнозировали до начала 2003 г. “, говорит Армяков. Действительно, повышать прогноз годового роста весьма преждевременно. “Он и так достаточно оптимистический - 4,2 - 4,5% , - поясняет Армяков. - А спад может быть, поскольку восстановительный рост закончится через один-два месяца и падение цен на нефть может дать в итоге общий провал по промпроизводству”.
Аномально высокий прирост – 10,7% – зафиксирован в медицине. Очевидно, это объясняется тем, что прежде в этой отрасли наблюдался глубокий спад. Что послужило её нынешнему оживлению, не сообщается. Надо заметить, в 2001 году похожая история случилась с микробиологической промышленностью – практически весь год она росла самыми быстрыми темпами среди всех отраслей, порой под 15% в месяц. Эксперты тогда тоже объясняли высокую скорость роста микробиологии глубоким спадом в прежние времена. Ускорение же роста отрасли, в частности, могло быть вызвано ростом продаж продукции для пищевой промышленности и сельского хозяйства, которая благодаря эффекту послекризисной девальвации росли ускоренными темпами в предыдущие два года. Микробиологическая промышленность ведь, в частности производит дрожжи и всякие полезные добавки для аграрной промышлености. К 2002 году, однако, аномальный рост в этой отрасли иссяк. Так что, возможно, и на медицину особых надежд возлагать не следует. В первом квартале 2003 года также значительно выросло производство в черной и цветной металлургии (11,1% и 9,5%) – соответственно, черная металлургия вышла в лидеры роста. Хорошие темпы роста наблююдались в электроэнергетике (8,6%) и топливной промышленности (9,9%).
Суммарная выработка электроэнергии в России в январе-марте 2003 года увеличилась на 5,3% по сравнению аналогичным периодом 2002 года - до 260 млрд кВт/ч. Суммарная выработка тепловой энергии за рассматриваемый период также выросла на 12,1% и составила 492 млн Гкал. Добыча угля при этом в I квартале увеличилась на 15,7% - до 72,7 млн т. Добыча нефти и газоконденсата в России составила 99,4 млн т, что выше показателя аналогичного периода 2002 года на 11,1%. Первичная переработка нефти за отчетный период составила 47,1 млн т (больше уровня января-марта 2002 года на 4,4%), производство автомобильного бензина составило 7,1 млн т, что выше показателяаналогичного периода 2002г. на 2%.
Производство дизельного топлива и мазута увеличилось соответственно на 3,2% - до 13,5 млн т и на 5,6% - до 14,6 млн т. Природного газа добыто 163 млрд куб. м, что выше уровня января-марта 2002 года на 2,1%.
Снижение объемов производства наблюдалось только в двух отраслях - в легкой промышленности и полиграфии – на 6,2% и 10,4% соответствено. Эта тенденция, впрочем, существует уже больше года. Никто из экономистов не мог предсказать, что средний рост на уровне 6% будет зафиксирован благодаря вкладу самых разных несырьевых отраслей. Сохранение таких темпов роста до конца текущего года, возможно, позволит в общем даже превысить установленную президентом страны планку на уровне 5%. Заметим, что российские темпы роста производства всё же не являются чем-то уникальным. Например, по данным украинского Госкомстата, объем промышленного производства в Украине в марте возрос на 10,1% по сравнению с мартом 2002 года, а за первый квартал его рост составил 10,7%.
|