Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 6(70)
Финансовые рынки

   
Валютный рынок
    Валютный рынок в апреле достиг очередного дна на уровне 31,10 и держался на этом уровне благодаря усилиям Центрального банка. К сожалению, такое укрепление рубля происходит на фоне крупных платежей Минфина по внешнему долгу, которые в мае составят около 2,5 млрд долларов, учитывая погашение ОВВЗ четвертого транша. Поэтому участники валютного рынка в ближайшее время не склонны играть против рубля – ведь шансов заработать на таких операциях фактически нет.
    Тем не менее, ряд инвестиционных банков придерживаются позиции, что в конце года курс рубля за доллар все же может опуститься до уровня 32 руб за доллар, и этому есть ряд фундаментальных предпосылок. Первая – это ожидание укрепления доллара на мировых валютных рынках. После окончания военных действий в Ираке ряд международных экспертов заговорили о том, что в ближайшие полгода возможно резкое удешевление евро к доллару. Основным толчком может стать либо ухудшение показателей европейских экономик, либо начало роста в экономики США. В любом случае, многие сходятся во мнение, что изменение курса евро-доллар будет очень быстрым. Справедливости ради отметим, что динамика курса евро на мировом рынке пока остается прямо противоположной – трейдеры поговаривают даже о том, что в ближайший месяц доллар/евро может уйти на уровень 1,17
    Вторая причина – в ожидаемом падение цен на нефть. Урегулирование положения в Ираке означает, что растут шансы на появление на нефтяном рынке иракской нефти, которая составляет прямую конкуренцию российскому Уралзу. Таким образом, цена на российскую нефть в ближайшие несколько месяцев могут снизиться до уровня ниже 20 долларов за баррель. Если это произойдет, то сокращение притока валюты в Россию сократиться, снизив давление на рубль.
    Наконец, третья причина таких ожиданий девальвации заключается в том, что на счетах банков сконцентрировано около 10 млрд долларов ликвидности, которую банки смогут использовать для спекулятивной игры на валюте. Иными словами, как только рынок почувствует дно, то девальвация до уровня 32 может стать вопросом одного-двух месяцев.

Рынок акций
    Как ни парадоксально это звучит, в апреле вся активность фондового рынка сконцентрировалась на нефтяных компаниях несмотря на то, что после окончания войны в Ираке многие прочили российской нефтянке падение котировок. И может быть так и было бы, если бы не сами нефтяники. В середине апреля Юкос и Сибнефть объявили о создание единой компании Юкос-Сибнефть, которая будет шестой в мире по величине запасов и которая консолидирует в себе около 30% российской добычи нефти. На этой новости котировки акций Сибнефти выросли чуть менее чем на 20% за какие-то несколько недель, так как в результате такого альянса компания получает возможность инвестировать в свое развитие средства, которые ранее поднять было бы нереально, да и Юкос прибавил в капитализации приблизительно столько же.
    Объявление этого альянса имеет существенные последствия для российского рынка. Отметим, во-первых, что после объявления сделки между BP и ТНК многие портфельные инвесторы увеличили свои вложения в Россию, ожидая, что другие нефтяные компании приступят к активному поиску иностранных партнеров. Но теперь это крайне маловероятно. Для Сибнефти, на протяжение предыдущего года искавшей зарубежного партнера, альянс с Юкосом фактически стал альтернативным вариантом развития бизнеса. Кроме того, такой альянс закрывает объединенной компании возможность для заключения соглашения с кем-либо из международных гигантов с политической точки зрения - ведь российское правительство вряд ли согласится, чтобы иностранцы контролировали чуть ли не половину российского производства нефти. Поэтому стоимость российских нефтяных компаний будет двигаться не ожиданиями громких сделок, а внутри российскими новостями.
    В подтверждение этому напомним, что в конце апреля хитом фондового рынка стал Сургутнефтегаз, менеджмент которого, по слухам, начал скупать акции собственной компании. Такое решение руководства компании, видимо, было спровоцировано сделкой Юкоса-Сибнефти - ведь путем сокращения свободной ликвидности на рынке менеджмент имеет возможность обезопасить компанию от недружественного поглощения. За апрель месяц котировки акций этой компании поднялись на 80%.
    Еще одна история скупки акций - это Мосэнерго. Эту компанию, правда, скупают уже с начала года - по слухам, структуры, аффилированные с Романом Абрамовичем, которые хотели бы получить большее влияние на правительство Москвы. В любом случае, это еще одно яркое подтверждение того, что стоимость акций российских компаний в последнее время все чаще определяется не иностранными инвесторами, а российским капиталом, который направляют для скупки достаточно крупных пакетов в компаниях с целью участвовать в их управление.
    Что же касается позиции иностранных инвесторов, то можно выделить две основные тенденции. Часть иностранных инвесторов сильно разочарована результатами первого квартала, так как эти фонды формировали свои портфели на основе фундаментального анализа. Эти инвесторы сейчас говорят о том, что российский рынок растет на основание инсайдерской информации, поэтому становится труднопрогнозируемым и поэтому присутствие в России следует сокращать. Те же, кто покупал те же акции, скупку которых начинали российские участники, показали блестящие темпы роста своих портфелей. Эти фонды продолжают инвестировать в Россию и считают этот рынок перспективным.

Рынок облигаций
    В апреле стоимость российских облигаций находилась на почти неизменных уровнях, и колебалась лишь под влиянием мировых новостей. Но с приближением мая следует ожидать активизации на еврооблигациях - напомним, что 14 мая российское правительство погашает ОВВЗ четвертого транша, в размере около 1-2 млрд долларов. Значительная часть этих средств будет реинвестирована в российские бумаги, так как основными держателями этой бумаги были российские игроки. Таким образом, хотя российские ценные бумаги с фиксированной доходностью уже очень дороги по сравнению с другими странами развивающихся рынков, вопрос о массовом оттоке капитала из этих бумаг не стоит, так как роль иностранного капитала достаточно мала.
    Отметим, что появление Государственного Пенсионного Фонда на рынке российских долговых инструментов также существенно влияет на поддержание текущего ценового уровня. На конец 2002 года Фонд проинвестировал всего около 1,3 млрд долларов, из которых порядка 300 млн долларов пошли на покупку внешних обязательств России. В этом году размер накопительной части пенсий составит порядка 1,7 млрд долларов, иными словами еще около 500 млн могут быть направлены на покупку еврооблигаций. Этот объем вполне достаточен, чтобы компенсировать отток иностранных средств из российских долговых бумаг.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Производство в России неожиданно выросло ¦  Взаимоотношения России и Евросоюза ¦  Итоги первого квартала: правительство обеспокоено курсом рубля ¦  Новый таможенный кодекс ¦  Пенсионная реформа отстает от графика ¦  Кудрин: бюджет-2004 будет “самым жестким за последние годы” ¦  Вопрос о вступлении России в FATF будет рассмотрен в июне 2003 года  ¦  Нефтяникам не повышают налоги
Rambler's Top100    Rambler's Top100