Номер 6(70)
Новый таможенный кодекс Принят после трехлетнего обсуждения
25 апреля Государственная Дума приняла в третьем чтение Таможенный кодекс, первое чтение которого состоялось еще в ноябре 1999 года. Три года - таков срок подготовки этого документа, который многие причастные к его разработки даже по истечение трех лет называют очень «прогрессивным, но не идеальным». Иными словами, за три года можно было бы произвести на свет и более полноценный документ, максимально полно решающий проблемы российского бизнеса, однако приходится довольствоваться тем, что есть.
Итак, что же изменится с января 2004, когда Таможенный кодекс вступит в сил? Предприниматели ожидают ,что новое законодательство существенно упростит ряд таможенных процедур. Одним из главных достижений, на которое указывают члены РСПП, является снижение срока таможенного оформления с 10 до 3 дней. Помимо это, кодекс предусматривает введение принципа предварительного декларирования товаров, то есть если документы для оформления товара предоставляются заранее, то товар выпускается таможенниками автоматически. Такая мера должна существенно расширить потенциал импортных поставок в Россию. Кроме того, кодекс оговаривает перечень документов, которые таможня вправе запросить при таможенном оформление, то есть снижается уровень произвола властей. Более либеральным станет и режим ввоза оборудования на условиях лизинга.
Из всей указанных изменений можно сделать три вывода. Во-первых, и на это указывают сами таможенники, кодекс соответствует нормам регулирования в развитых странах и приводит законодательство в соответствие нормам ВТО. Это значит, что у России есть шансы не только блеснуть новым регулированием на очередных переговорах по ВТО, но и расширить кооперацию в зарубежными компаниями в сфере торговых операций.
Во-вторых, упрощение таможенного регулирования, скорее всего , приведет к росту импортных поставок, которые ранее сдерживались непрозрачными действиями таможни. Это особенно может сказаться на товарах длительного пользования, типа мебели, которые делаются под заказ и спрос на которые очень чувствителен относительно длительности выполнения заказа. Так что для некоторых российских производителей принятие кодекса может привести к усилению конкуренции с импортными товарами. В то же время, упрощение условий лизинга безусловно важно для тез компаний, которые устанавливают на своем производстве импортное оборудование.
Наконец, совершенно очевидно, что принятие упрощение таможенного регулирования приведет к сокращению полулегальной торговли и упростит учет торговых потоков. Это значит, что российская статистики будет в большей степени отражать действительность, а Центральному банку будет проще управлять валютным рынком и отслеживать состояние платежного баланса.
Интересно отметить, что одним и наиболее спорных вопросов, который представители власти не любят обсуждать, говоря о таможенном кодексе, бы л вопрос о пошлинах на толлинг. В результате, преимущества, которыми обладал алюминиевый бизнес, так и остались не тронутыми. Иными словами, таможенный кодекс именно потому так долго и принимался, что это был поиск компромиссного варианта для всех крупных игроков на российской политической сцене. И судя по комментариям, все они остались довольны. Одно только «но» - таможенный кодекс еще надо будет доводить до идеала дополнительными актами, законами и положениями правительства, но это будет потом. Главное - что к президентским выборам у Владимира Путина будет новое таможенное законодательство.
|