Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(71)
«..Бесполезно агрессивно объяснять, что Россия – лучшая страна, в которую нужно инвестировать…»
Интервью с аналитическим директором компании Standard&Poor’s в России и СНГ Алексеем Викторовичем Новиковым


    Московский офис компании Standard & Poor’s был открыт в 1998 г. Задачей офиса является продвижение на рынок России и стран СНГ услуг, оказываемых Standard & Poor’s в области рейтингов и финансовой информации, поддержание отношений с клиентами и информационная поддержка деятельности Standard & Poor’s. Аналитики агентства проводят исследования в области корпоративных, региональных и муниципальных финансов, а также финансовых институтов. Большое внимание Standard&Poor’s продолжает уделять исследовательским проектам в области региональных и муниципальных финансов, рынка страхования, повышения эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями.
    В беседе с корреспондентом «Эспрессо» Еленой Романовой аналитический директор Standard&Poor’s по России и СНГ Алексей Викторович Новиков рассказывает о деятельности компании, путях привлечения иностранных инвестиций в Россию и факторах, влияющих на формирование рейтингов.


    – Алексей Викторович, расскажите, немного о Вашем агентстве.
    – Рейтинговое агентство Standard & Poor’s – это крупнейшее в мире рейтинговое агентство. Его история начинается в США в 1861 году. В настоящее время агентство работает в Европе, Азии, Латинской Америки и России. В нашей стране существует, с одной стороны, представительство этой компании, офис которой занимается маркетингом, а с другой стороны, - дочерняя компания Standard & Poor’s EA Ratings, мажоритарное участие в которой Standard & Poor’s выкупила у Фонда «Института Экономики Города» - ведущего аналитического центра в области городской экономики.
    Standard & Poor’s уникально тем, что оно в отличие от других международных агентств, имеет в России штат аналитиков, которые работают в рамках регламента Standard & Poor’s и участвуют в рейтинговых комитетах как по России, так и по другим странам.Сейчас это 20 человек, включая аналитиков по банковскому, корпоративному сектору, сектору государственных и муниципальных финансов. Мы работаем из России и это принципиально важное отличие Standard & Poor’s. В России нами присвоено порядка 60-ти рейтингов, в странах СНГ – 86. Кроме рейтингов по глобальной шкале Standard & Poor’s присваивает рейтинг по специально разработанной российской шкале, которая удобна для рынка рублевых облигаций.
    – Скажите, пожалуйста, в чём, на Ваш взгляд, может заключаться инвестиционная привлекательность России? Есть ли перспективы повышения кредитного рейтинга России в ближайшие годы и если есть, то за счёт каких факторов? Какие имеются препятствия?
    – Слова «инвестиционная привлекательность России» могут означать всё что угодно. Инвесторы разные и поэтому их интересуют разные аспекты инвестиционного климата в России. Тем, кто занимается финансовыми спекуляциями в прямом профессиональном смысле этого слова, Россия казалась привлекательной даже в самые тяжёлые времена после 1998 года. Для тех же, кого интересуют долгосрочные инвестиции в ценные бумаги Российского Правительства, или в ценные бумаги российских компаний, по всей видимости, время ещё не пришло, поскольку российский кредитный рейтинг ещё не достиг уровня «инвестиционного», (категории «ВВВ»). Вместе с тем движение к этому уровню пока очевидно. Совсем недавно Standard & Poor’s объявило о повышении суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте до уровня ВВ (Стабильный), а по обязательствам в национальной валюте до уровня ВВ+ (Стабильный).
    Отмечу также, что недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы и Санкт- Петербурга на уровне “ВB”. Прогноз рейтинга - “стабильный”.
    Рейтинги Москвы отражают ее положение в качестве экономического, политического и финансового центра России, ее диверсифицированную, основанную на сфере услуг экономику, здравую бюджетную и долговую политику, а уровень рейтинга Москвы поддерживается ростом валового продукта города.
    Уровень рейтингов Санкт-Петербурга поддерживается повышением качества управления долгом и продолжающимися усилиями города по реформированию бюджетной системы и совершенствованию среднесрочного финансового планирования; низкой долговой нагрузкой; растущими доходами города; продолжающимся ростом валового регионального продукта; ожидаемым дальнейшим ростом экономики, в том числе за счет крупных прямых иностранных инвестиций.
    Так что до инвестиционной категории осталась всего одна ступенька. Более того, за 2002 год в России был повышен рейтинг 18 эмитентам, а понижен всего одному. На фоне совершенно обратного соотношения для Европы (1 : 3) эта тенденция выглядит очень оптимистично.
    Могу сказать о том, какие препятствия на сегодняшний момент существуют для тех, кого интересуют долгосрочные вложения в Российскую Федерацию и в компании, которые находятся на территории РФ. Факторы следующие: до сих пор страна и её бюджет, в том числе РФ, очень зависят от цены на нефть, диверсификация экономики крайне низкая и основной сектор, который приносит доходы федеральному бюджету, и который отвечает за рост ВВП, - это сектор энергетический и сырьевой. До сих пор отмечается жёсткая корреляция между, ценами на нефть и всеми основными макроэкономическими экономическими параметрами страны. Диверсификация экономики на уровне приемлемом для устойчивого развития, подчёркиваю ещё раз, пока что отсутствует. И поэтому, если цена на нефть падает достаточно резко, и не на короткое, а на длительное время, то в этом случае, Российская Федерация сталкивается с большими проблемами, поскольку этот сектор перестаёт быть главным донором, и прежде всего, федерального бюджета. Это первая проблема.
    Вторая проблема – отсутствие реальных действий в области административной реформы. Происходит очень тяжёлый процесс так называемого «негативного отбора» профессионалов в государственный и муниципальный сектор, так как уровень оплаты труда в данных секторах, делает их абсолютно неконкурентоспособными по сравнению с частным сектором. Вследствие этого и происходит «негативный отбор», — служащие вынуждены заниматься «миссионерской» и «благотворительной» деятельностью, либо пытаются добыть себе средства на проживание с помощью теневых схем и т.д. Поэтому уровень коррумпированности российской экономики, по-прежнему, очень высокий; для российского, а, в особенности, иностранного капитала этот фактор становится ключевым. Если наше правительство решится не просто в разы увеличить зарплату государственным служащим (это необходимое условие), но и привяжет их вознаграждение к достигнутым результатам, то тогда проблема коррумпированности власти начнёт постепенно решаться, но пока она — главное препятствие на пути капитала в Россию.
    Третья большая проблема, которая сейчас совершенно очевидна, - это естественные монополии: Газпром, РАО ЕС и МПС и тарифы, которые, по сути дела, не выводят данные предприятия на уровни самоокупаемости, и, таким образом, происходит субсидирование российской экономики, в конечном итоге за счет средств налогоплательщиков. Неэффективные предприятия, в результате, остаются на плаву. Данная проблема невероятно политизирована, и она решается очень тяжёло. Задержка реформ естественных монополий, - это фактор, который серьёзно ограничивает кредитный рейтинг России в целом, и от успехов в этом направлении будет зависеть то, каким образом кредитный рейтинг страны будет эволюционировать.
    – Алексей Викторович, скажите, каковы перспективы привлечения иностранных инвестиций в экономику России? Какие, по Вашему мнению, меры необходимо предпринять нашему государству, чтобы «восстановить равновесие» российской экономики и наладить отношения с иностранными инвесторами?
    – Вы знаете, здесь имеют место все перечисленные мною факторы. Однако, есть ещё один фактор, о котором на правительственном уровне всерьёз не задумываются. Я имею в виду положение иностранных специалистов и иностранных граждан в Российской Федерации. Есть бездна мелочей (инструкций, правил, сложившихся традиций), которая делает их жизнь в России в экономическом, финансовом и просто человеческом смысле трудной, а иногда и попросту оскорбляет их.
    Всё начинается с таможни, когда любой иностранный гражданин, выезжая из страны, должен обменять все его деньги (превышающие сумму, занесенную при въезде в декларацию) на рубли, что, во-первых, ему совершенно невыгодно, да и просто не нужно (зачем рубли в США или Италии?); а, во – вторых, даже если он захочет так поступить, зачастую это оказывается попросту невозможно, потому что банки или обменники, например, в Шереметьево, в это время не работают. Таможня, правда, предлагает иностранцу подержать эти деньги в хранилище до его следующего приезда, но, сами понимаете, что это само по себе уже источник многочисленных сомнений неудобств и т.п.. Все это с момента первого приезда вызывает массу неприятных ощущений у иностранного гражданина.
    Есть и более серьезные примеры: многие иностранные специалисты и инвесторы отказываются от поездок в Россию в связи с унизительной процедурой сдачи анализов на СПИД, требуемой для получения многократной визы, регистрации, и т.п. Многие не желают приобретать здесь квартиры по причине несправедливого, с их точки зрения, налогообложения сделок с недвижимостью (для российских граждан действуют другие правила), в частности при продаже квартиры в случае выезда из страны иностранный гражданин должен, по сути, повторно заплатить налог на прирост капитала. Во многих отелях и музеях до сих пор устанавливаются различные тарифы для иностранных граждан. Всего этого вы не увидите практически ни в одной другой стране мира. Эти «мелочи» — едва ли не первое и самое главное впечатление от России у иностранных инвесторов, далее идет коррупция, и уж потом с течением времени с трудом пробивают себе дорогу к сознанию иностранного инвестора позитивные перемены.
    Если Российская Федерация действительно хочет привлечь не отдельных иностранных инвесторов, вроде всем известных компаний–гигантов таких как Макдональдс, или Кока-Кола, а создать индустрию потоков иностранных инвестиций в российскую экономику, в том числе, средних и крупных компаний (не обязательно гигантских), то в этом случае должна быть радикально пересмотрена система норм и правил в отношении иностранных граждан. В противном случае, инвесторы не станут вкладывать свой капитал в нашу экономику и начнут ориентироваться, например, на такую привлекательную страну для инвесторов как Китай.
    – Могут ли, на Ваш взгляд, произойти какие-то радикально новые события, способные повлиять на привлечение иностранных инвестиций в Россию?
    – Мне кажется, самым радикальным событием было бы реальное проведение административной реформы. Необходимо также провести меры по дебюрократизации, выравнивание в правах иностранных и российских граждан по большому числу параметров, включая личные обстоятельства пребывания в РФ, такие, как таможенные и визовые правила, правила регистрации, покупки квартиры в РФ и т. д
    – Алексей Викторович, какова роль Standard & Poors в этом процессе?
    – Мы в данном случае фиксируем силу этих факторов. Когда мы объявляем о том или ином кредитном рейтинге, мы проецируем все эти факторы на возможность страны выплатить свои долги в срок и в полном объеме.
    – Сегодня очень многие российские компании жалуются на то, что кредитный рейтинг организации не может быть выше рейтинга России. Как сложилось это правило. Может ли быть рейтинг компании Nestle выше рейтинга Швейцарии или рейтинг компании Nokia выше рейтинга Финляндии? Ведь, по сути, это глобальные компании, и в их «домашней» стране находится центральный офис и незначительная доля рабочих подразделений.
    – Если говорить о кредитном рейтинге России как ограничителя для кредитного рейтинга любой другой организации, находящейся в ее юрисдикции, то, здесь можно сказать то, что, в принципе, это правило не автоматическое. В России есть, например, страховая компания AIG, у которой рейтинг «ААА», а у Российской Федерации сейчас, как известно, рейтинг «ВВ».
    Главный смысл заключается в том, что все операции компания AIG гарантируются её материнской компанией за пределами РФ, поэтому, независимо от того, каково её финансовое состояние в настоящий момент, она имеет рейтинг более высокий, чем РФ. Само по себе это правило возникло в связи со следующим: когда возникает вероятность дефолта у Федерального Правительства, то считается, что в этот момент Федеральное Правительство может провести ряд интервенционистских мер (ограничить конвертацию валюты, или вывоз валюты из страны) и тем самым ограничить кредитоспособность компании, находящейся на территории РФ. Так, например, в 1998 г. Федеральное Правительство, объявив дефолт, ввело мораторий на исполнение обязательств в валюте для всех юридических лиц, находящихся на территории РФ. То есть, формально говоря, никто, даже если бы и мог, не имел право платить в течение 3-х месяцев в валюте – это было запрещено. А что делать иностранному инвестору, который отдал свои деньги какому-нибудь юридическому лицу? Он знает, что его компания в порядке, она не допустила никакого дефолта, она может ему заплатить его деньги вовремя и в полном объёме. Таким образом, присутствует риск прямого суверенного вмешательства в деятельность компании в ситуации, когда есть затруднения с выполнения обязательств самого Федерального Правительства. Собственно на этом и держится идея того, почему рейтинг страны, как правило, всегда выше или равен рейтингу любого эмитента, находящегося на территории страны.
    Рейтинг компании Nestle при определенных обстоятельствах мог бы быть выше рейтинга Швейцарии, так же как и рейтинг компании Nokia мог бы быть выше рейтинга Финляндии. Однако, кредитный рейтинг Швейцарии и Финляндии в настоящее время максимальный «ААА» и выше него быть невозможно. Как правило, рейтинг компании может быть выше суверенного в том случае, если есть гарантия третьего лица, которое имеет более высокий рейтинг, чем та или иная страна, либо есть дополнительные резервы, обеспечение, находящиеся за пределами данного государства, которые снижают вероятность непогашения обязательств до нуля, но это всё «эксклюзивные» случаи. Что же касается глобальных компаний, то у них есть свои собственные факторы кредитоспособности, которые, зачастую, не могут довести их даже до уровня самого суверенного рейтинга. Так, на примере России мы видим, что сейчас на уровне рейтинга страны по обязательствам в иностранной валюте «ВВ» отрейтинговано только три эмитента - это Москва, Санкт – Петербург и Транснефть. До последнего момента к ним примыкали ещё несколько энергетических компаний, в частности, Газпром. Но при последнем повышении рейтинг Газпром оказался ниже. Фактически только три эмитента, даже при таком относительно низком рейтинге страны, остаются на уровне рейтинга страны. Рейтинг выше суверенного для российской компании – случай эксклюзивный.
    – Алексей Викторович, как Вы считаете, насколько агрессивный PR, включая интервью и участие в различных рейтингах, может влиять на котировки акций и кредитный рейтинг компании?
    – Могу сказать лишь одно: главное, чтобы PR был умным. Совершенно бесполезно «агрессивно» объяснять, что Россия – лучшая страна, в которую нужно инвестировать. Думаю, лучший PR для России – это административная реформа, реформа естественных монополий и диверсификация экономики. Вообще-то, это вполне достижимые цели в условиях той политической стабилизации, которая произошла со времени избрания Президентом РФ В.В.Путина, нового парламента и т.д. Хотелось бы надеяться, что новые выборы ситуацию как минимум не ухудшат. Политический ресурс для такого рода реформ есть.
    В заключение хотелось бы особо подчеркнуть, что истинное выздоровление российской экономики может начаться тогда, когда доля мелкого и среднего бизнеса в стране вырастет примерно процентов до 30-40 ВВП. В Польше – около 50%, а у нас 10-12%. Если в России доля ВВП, сгенерированная мелким и средним бизнесом, достигнет, 30%, это будет означать, что экономика держится не на трёх естественных монополиях: Газпроме, МПСе и РАО ЕС, а на всем обществе.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Слишком много денег ¦  Иностранные инвестиции в экономику России в I квартале 2003 г. ¦  Россия приняла стратегию развития энергетической отрасли на период до 2020 года ¦  Курс на 31 ¦  Страхование депозитов – нужно с чего-то начинать ¦  Сбербанк - аналитики встретились с руководством ¦  Часть задолженности СССР перед Италией может быть выкуплена итальянскими инвесторами для реализации проектов в России ¦  Новая «торговая война» США
Rambler's Top100    Rambler's Top100