Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(71)
Россия приняла стратегию развития энергетической отрасли на период до 2020 года

    22 мая Правительство России, приняло Энергетическую стратегию России на период до 2020 года, дав чиновникам месяц на доработку. Главный разработчик энергетической стратегии и докладчик основных параметров развития российского ТЭК - министр энергетики Игорь Юсуфов.
    Напомним читателю, что писать энергетические стратегии российская власть начала с 1992 года. В мае прошлого года правительство одобрило концепцию энергетической стратегии. Документ, изменения в который, судя по всему, вносились в последний момент, отражает положения послания президента Путина Федеральному собранию.
    По словам Премьер–министра России Михаила Касьянова, главной целью стратегии должно стать двукратное снижение энергоемкости российской экономики к 2020 году. Этот фактор, по его словам, и должен стать локомотивом роста всех остальных отраслей. “Наша задача в среднесрочной перспективе – не снижая темпов роста в ТЭКе, создать такие рыночные условия, которые бы безусловно способствовали развитию перерабатывающих секторов”,– заявил премьер. Средство достижения – “справедливое ценообразование”. Оно “будет определять в дальнейшем и ситуацию с энергосбережением”, подчеркнул Касьянов. Кроме того, нужно обеспечить равные условия доступа всех компаний к инфраструктуре, которая должна оставаться под контролем государства.
    По каждому виду ресурсов просчитаны оптимистический, благоприятный, умеренный и критический сценарии развития. Так, например, по умеренному - средняя цена на нефть в ближайшие 17 лет составит 18-18,5 долл./баррель, а по оптимистическому - 22-23 долл./баррель Выработка электроэнергии будет увеличена чуть ли не в 1,6 раза по сравнению с 2000 годом, причем в основном за счет атомных станций, а две трети рынка электроэнергетики вплоть до 2020 года, согласно стратегии, по-прежнему останутся за тепловой и гидроэнергетикой.
    Минэнерго, Минэкономразвития и правительство не договорились пока об уровне цен на услуги естественных монополий. По объявлению министра энергетики Игоря Юсуфова, авторы документа исправили его с учетом послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин выразил недовольство тем, что цены монополистов растут быстрее, чем в конкурентном секторе, и велел правительству строже следить за их аппетитами. “Мы скорректировали ценовую политику, чтобы индекс роста цен [в естественных монополиях] не превышал индекса роста цен на промышленную продукцию”, - сказал министр. С такой оговоркой, по его словам, внутри России природный газ в 2006 г. будет стоить $40 - 45 за 1000 куб. м.
    Подводя итог, Михаил Касьянов сказал о том, что столь масштабная стратегия в России принимается впервые, и это важно. Но главное все же, по его мнению, исполнение принципа «цены на энергоресурсы не могут расти быстрее, чем благосостояние народа».

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
«Интервью с Алексеем Новиковым ¦  Слишком много денег ¦  Иностранные инвестиции в экономику России в I квартале 2003 г. ¦  Курс на 31 ¦  Страхование депозитов – нужно с чего-то начинать ¦  Сбербанк - аналитики встретились с руководством ¦  Часть задолженности СССР перед Италией может быть выкуплена итальянскими инвесторами для реализации проектов в России ¦  Новая «торговая война» США
Rambler's Top100    Rambler's Top100