Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(71)
Новая «торговая война» США

    Похоже, Соединённые Штаты начали широкомасштабную подготовку к очередной войне. На этот раз война будет торговой, а “боевые действия” развернутся против Евросоюза. Роль ООН в новой войне, в свою очередь, достанется Всемирной торговой организации. Дело в том, что Европейский продовольственный рынок всегда был очень привлекательным для иностранных производителей сельскохозяйственной продукции. До последнего времени различные протекционистские меры и обильные субсидии надежно защищали европейских сельхозпроизводителей от международной экспансии.
    Одна из таких мер - эмбарго Евросоюза на импорт генетически модифицированных продуктов - действует с октября 1998 года. Именно этот запрет и вызывает наибольшее раздражение у Вашингтона, обратившегося с официальной жалобой в ВТО с целью заставить Евросоюз отменить эмбарго. Ежегодно из-за запретов Евросоюза потери американских производителей зерновых (по их собственным оценкам) достигают $1 млрд.
    Новый “крестовый поход” на Европу с целью получить более свободный доступ на европейский продовольственный рынок возглавили США. Американцев незамедлительно поддержали еще девять стран - крупнейших экспортеров сельхозпродукции, среди которых Канада, Аргентина и Египет. Главным идеологом нового наступления на Евросоюз стал торговый представитель США в ЕС Роберт Зоуллик, ранее активно лоббирующий урезание субсидий европейским фермерам.
    “На протяжении пяти лет США терпеливо ждали, когда Евросоюз снимет мораторий, - говорит Роберт Зоуллик. - Однако на каждом этапе переговоров мы сталкиваемся со все новыми препятствиями”. Жалоба США на действия Евросоюза была готова для подачи в ВТО еще в январе этого года. Но из опасения на фоне иракских разногласий еще более осложнить отношения с европейскими лидерами в США решили повременить с новым разбирательством.
    В то же время, компромиссный вариант, предложенный европейскими представителями, США не устраивает. Предложение ЕС состояло в замене эмбарго на обязательную маркировку всей продукции, произведенной с использованием генных технологий. По словам Мэри Софос, вице-президента Ассоциации сельхозпроизводителей США, в данном случае введение специальной маркировки будет означать смену одного торгового барьера другим, более труднопреодолимым. За время действия эмбарго предубеждение против подобной продукции только выросло. По данным исследования Еврокомиссии, проведенного в апреле этого года, около 70% европейцев заявили, что они не станут употреблять в пищу продукты, подвергшиеся генетическим изменениям. Неприятие продукции «генных» инженеров продемонстрировали даже Зимбабве и Замбия, которые в августе прошлого года отказались от поставляемой в рамках гуманитарной помощи американской кукурузы из опасения, что она была подвергнута генным изменениям.
    Безусловно, жалоба в ВТО - лишь первый шаг в стремлении США добиться своего. Если после двухмесячных консультаций ВТО с представителями Еврокомиссии отмены эмбарго не произойдет, США намерены созвать внеочередной форум ВТО. Кроме того, в предвыборный год администрация Буша вряд ли пойдет на уступки в таком принципиальном вопросе, как торговое противостояние, а результатом отказа ЕС пойти навстречу американским производителям в этом вопросе может стать объявление санкций.
    Торговые противоречия между США и Европой возникли не сегодня и не вчера. Нынешнее противостояние относительно порядка продовольственного импорта в страны Евросоюза стало лишь продолжением в череде других трансатлантических разногласий.
    Фактически поводом для «генного» разбирательства стало требование ЕС к США вернуть налог на экспорт, дающий миллиардные преференции американским экспортерам. Интересно, что именно для урегулирования различных торговых споров - от стальных пошлин до ввоза куриных окорочков - и была создана в 1995 году ВТО (идея с ВТО была изначально очень хорошей, однако на деле организация часто использовалась в качестве легального рычага воздействия на несговорчивых партнеров). Ну что ж, посмотрим, кто на этот раз выйдет победителем в данной «войне»: ЕС или США.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
«Интервью с Алексеем Новиковым ¦  Слишком много денег ¦  Иностранные инвестиции в экономику России в I квартале 2003 г. ¦  Россия приняла стратегию развития энергетической отрасли на период до 2020 года ¦  Курс на 31 ¦  Страхование депозитов – нужно с чего-то начинать ¦  Сбербанк - аналитики встретились с руководством ¦  Часть задолженности СССР перед Италией может быть выкуплена итальянскими инвесторами для реализации проектов в России
Rambler's Top100    Rambler's Top100