Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(71)
Иностранные инвестиции в экономику России в I квартале 2003 г.

    Согласно отчету Госкомстата РФ “Об иностранных инвестициях в экономику России в I квартале 2003 г.” накопленный иностранный капитал в экономике России по состоянию на конец марта т.г. составил $43 млрд., что на 25% больше, чем в I квартале 2002 г. В списке стран, постоянно осуществляющих значительные инвестиции в российскую экономику, первое место, как и по итогам 2002 года, занимает Германия (24.5% от общего объема). Далее следуют Кипр (12.8%), США (12.3%), Великобритания (11.6%), Франция (6.5%), Нидерланды (6.2%) и Люксембург (3.3%). Доля этих стран в общем объеме накопленных иностранных инвестиций составляет 77,1%, в том числе по прямым инвестициями 75,9% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.
    Наиболее востребованными иностранными инвесторами отраслями по-прежнему являются торговля и общественное питание (52.4% в общем объеме накопленных инвестиций) и промышленность (27.4%). Наибольший объем иностранных инвестиций по-прежнему приходится на торговую отрасль – $3,28 млрд. Инвестиции в промышленность составили $1,73 млрд.
    Следовательно: объём иностранных инвестиций в экономику РФ впервые за последние годы существенно превзошел объем зарубежных вложений российских инвесторов - $6.3 млрд. против $3.1 млрд. (напомним, что в 2002 году объем иностранных инвестиций в экономику РФ вырос на 38.7% до $19.8 млрд.). При этом прямые иностранные инвестиции составили $1.03 млрд., что на 24.7% больше аналогичного показателя 2002 года.
    С другой стороны, из России за указанный период было направлено за рубеж $3,33 млрд. инвестиций, что на 24% меньше, чем за аналогичный период 2002 г. Больше всего средств ($817 млн.) было направлено на Виргинские острова (Брит.) и в Нидерланды ($500 млн.).
    Однако, следует отметить, что российские инвестиции за рубеж носят, как правило, краткосрочный и во многом спекулятивный характер. За рубежом российский капитал не оседает, а за короткий срок возвращается обратно в Россию. По этой причине накопленный за рубежом российский капитал составил на конец марта 2003 г. лишь $3 млрд. 987 млн.
    Для сравнения: в прошедшем квартале российские инвесторы наиболее активно вкладывали средства в экономику Виргинских островов ($817 млн.). При этом объем накопленных инвестиций из РФ в этой стране на конец марта 2003 года составил лишь $500 млн. Также большой объем инвестиций - $308 млн. - поступил в Швейцарию. Остальные страны интересовали инвесторов из РФ значительно меньше - Белоруссия, занимающая третье место в списке получателей российских инвестиций в январе-марте, привлекла $68 млн., Кипр - $42 млн. Таким образом, в I квартале 2003 г. инвестиции за рубеж направлялись значительно меньшими темпами, чем поступали в страну.
    Основываясь на проведенном анализе, можно говорить о позитивных изменениях в инвестиционном климате страны. Об улучшении ситуации в экономике России в целом и повышении инвестиционной привлекательности страны свидетельствует также недавнее повышение международным рейтинговым агентством “Fitch” суверенного рейтинга страны до предынвестиционного уровня.
    В то же время, ряд иностранных инвесторов уже оценивают Россию выше оценок рейтинговых агентств.
    Позитивно можно оценить и тенденцию роста прямых иностранных инвестиций, хотя темп их роста, как и раньше, значительно уступает прочим инвестициям, привлеченным в страну, а соответственно и доля прямых в общем объеме инвестиций по-прежнему снижается. Показательным также является и значительное сокращение инвестиций за рубеж.
    В целом, следует отметить, что объем инвестиций, поступающих в страну в настоящее время всё ещё недостаточен для стимулирования дальнейшего активного роста российской экономики, так как нынешний уровень иностранных инвестиций в России не соответствует потенциалу российского рынка и при дальнейшем поступательном развитии рыночной экономики следует ожидать гораздо большего притока иностранных средств. В то же время сложившиеся тенденции позволяют предположить, что в ближайшие несколько лет Россия может выйти на необходимый уровень иностранных инвестиций, который, по нашему мнению, должен быть не менее $10 млрд. в год (налицо прогресс в административной реформы, некоторые законодательные изменения 2001-2002 годов, которые также стали факторами роста инвестиционной привлекательности России, в частности, закон о банкротстве, Земельный кодекс, налоговая реформа).
    Бесспорно, существенное увеличение объемов прямых иностранных инвестиций в страну может произойти после присвоения России инвестиционного рейтинга международными рейтинговыми агентствами, которого следует ожидать не ранее окончания парламентских и президентских выборов в России.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
«Интервью с Алексеем Новиковым ¦  Слишком много денег ¦  Россия приняла стратегию развития энергетической отрасли на период до 2020 года ¦  Курс на 31 ¦  Страхование депозитов – нужно с чего-то начинать ¦  Сбербанк - аналитики встретились с руководством ¦  Часть задолженности СССР перед Италией может быть выкуплена итальянскими инвесторами для реализации проектов в России ¦  Новая «торговая война» США
Rambler's Top100    Rambler's Top100