Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 10(74)
МВФ: ЦБ может потерять контроль над ситуацией

    В то время, как ЦБ созерцает тенденции на мировых рынках и считает необходимым влиять лишь на конъюнктурные события на рынке, точка зрения МВФ на все происходящее кардинально иная.
    По мнению международных экспертов, ЦБ действительно является заложником мировой конъюнктуры, в частности высоких цен на нефть. Именно они привели к увеличению экспортной выручки на 6 млрд долларов за первую половину этого года, позволили российским нефтяным компаниям переключиться на внешние заимствования (а иностранные банки с удовольствием делают кредиты нефтяникам при средних ценах на нефть с начала года на уровне 29 долларов за баррель), а также привели к пополнению доходов бюджета. ЦБ, который, преследуя цель поддерживать конкурентноспособность экономики, был вынужден изымать избыток долларов с рынка, но даже увеличение резервов на 36% за первые полгода не позволили избежатьноминального укрепления до уровня 30,3 руб за доллар. Да и нефтяники опять таки играли на укрепление рубля – вместо репатриации разрешенных по закону 50% экспортной выручки, они репатриировали все 100%, так как держать средства стало выгоднее именно на рублевых счетах.
    Обеспокоенность ЦБ вызывает ситуация с ликвидностью. За первое полугодие рост денежной массы составил около 30%, что намного быстрее темпов роста в предыдущие годы. Это, с точки зрения международных экспертов, чревато ростом инфляционного давления. Кроме того, в банках скопились запасы ликвидности – около 2 млрд долларов на корреспондентских счетах, еще около 3 млрд на депозитах в ЦБ. Фактически эти средства не приносят доходов, то есть маржа банков при такой структуре активов снижается. Рано или поздно банкам придется все же перевести эти средства в кредиты, и нет гарантий, что такой кредитный портфель будет достаточно хорошего качества. Иными словами, кризис плохих долгов как следствие такой политики ЦБ является вторым беспокойством МВФ.
    Российские эксперты смотрят на ситуацию более оптимистично. Во-первых, считают они, инфляционное давление в России высоко отнюдь не в результате роста резервов и денежной массы, а поскольку продолжается рост тарифов. Рост же денежной массы с начала этого года происходил по причине перехода ряда предприятий на официальную выплату зарплату, которую выплачивают в рублях, что и увеличило спрос на рубли. Поэтому инфляционные последствия денежной эмиссии ЦБ достаточно невелики.
    Что же касается банковских рисков, то отнюдь не все банки готовы брать на себя риски средних и мелких компаний. Часть крупных банков, тесно связанная со своими акционерами, скорее воспользуется возможностью увеличивать свой капитал, но осваивать более надежные сегменты рынка, например розничный бизнес. Только банки, которые не имеют доступа к новым ресурсам для увеличения своего капитала будут вынуждены брать на себя повышенные риски и кредитовать мало прозрачный сегмент средних компаний. В любом случае, кризис плохих долгов не угрожает банковскому сектору в целом, так как банки слишком плохо работают друг с другом – после 1998 года у многих банков нет друг на друга лимитов для работы на межбанковском рынке.
    Ситуация высоких цен на нефть может стать более сложной и по другой причине. С определенного момента рост денежной массы может стать настолько значимым, что ЦБ придется сокращать свои аппетиты по покупке резервов. Этот уровень трудно определить, но оценочно это может произойти после покупки еще 15-20 млрд долларов денежными властями. Если ЦБ снизит свое участие на рынке, то России не избежать укрепление номинального курса до уровня 27-29 руб за доллар. Вероятность такого сценария сейчас увеличивается. Многие мировые экспертные институты, специализирующиеся на нефти, прогнозируют стабильные цены или даже их рост до уровней выше 30 долларов за баррель. Если такой сценарий реализуется, то последствия его для ненефтяных секторов России будет трудно предсказать.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
«Переосмысление» функций государственной власти ¦  Проблемы корпоративного долга маячат на горизонте ¦  Михаил Касьянов: итоги приватизации незыблемы и пересмотрены не будут ¦  Отчет Сбербанка за 2002 год: хуже ожиданий, но не катастрофично ¦  ЦБР: Ставки вырастут, курс упадет ¦  С 1 сентября 2003 года упрощается провоз товаров через российскую границу ¦  Визы уйдут в прошлое?
Rambler's Top100    Rambler's Top100